Variantes de crudités au citron et au vinaigre (torchi khel)

Chaque année ma mère nous préparait ces variantes deux semaines avant Pessah.
Je ne me souviens pas d’une fête où elles ne figuraient pas sur notre table !
Cette année c’est moi qui les ait fait et j’espère qu’elles seront aussi réussies que celle de ma mère, je dois attendre 10 jours avant de les goûter !
J’ai suivi scrupuleusement ses recommandations et mes variantes reposent depuis Jeudi dans mon réfrigérateur. 

J’ai préparé beaucoup plus de carottes (1 kg) car c’est ce que nous préférons mais vous pouvez varier les crudités suivant vos préférences.

Variantes pour les marocains, torchi hal pour les tunisiens, les appellations varient mais les recettes sont quasiment les mêmes : certains y ajoutent de l’huile d’autres pas et les crudités utilisées varient suivant les familles.

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INGRÉDIENTS (pour deux gros bocaux d’1 litre)

– 750 g à 1 kg de carottes
– 2 petits fenouils
– 1 poivron rouge corne de boeuf
– 1 à 2 têtes d’artichaut fraîche
– 25 cl de jus de citron (5 citrons bien juteux)
– 25 cl de vinaigre blanc
– 25 à 35 cl d’eau bouillante
– 3 cuillères à café rases de sel
– 3 à 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol
– quelques grains de poivre noir
– une petite branche de céleri

On peut aussi mettre des petits bouquets de choux-fleur, du navet,  un petit piment piquant (à éplucher avec des gants !), des haricots verts, de l’ail etc…

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RÉALISATION

Éplucher les carottes et les couper en fins bâtonnets.
Laver et bien vérifier le fenouil qui contient parfois des petites bêtes ainsi que le poivron rouge et les couper en bâtonnets.
Ôter le feuilles et le foin d’un artichaut, bien le laver et le couper en bâtonnets.
Mettre tous les légumes dans des pots en verre parfaitement nettoyés.
Mélanger dans un bol le vinaigre, le jus de citron et le sel.
Repartir ce mélange dans les deux pots et compléter avec de l’eau bouillante.
Ajouter une à deux cuillères d’huile d’olive pas pot ainsi que quelques grains de poivre noir.
Fermer hermétiquement les pots, les secouer pour bien mélanger l’eau et le mélange vinaigre-citron et mettre les pots au réfrigérateur pour 10 jours au moins. 

Remarque
j’ai vu que dans certaines recettes la composition est de 1/3 de jus de citron, 1/3 de vinaigre blanc et 1/3 d’eau, c’est à dire exactement les mêmes quantités de citron, de vinaigre et d’eau.
Dans mes variantes il y a un peu plus d’eau.
Merci à mon amie Véra Abitbol qui m’a suggéré d’ajouter une branche de céleri plutôt qu’une feuille de laurier pour mieux parfumer les variantes


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17 thoughts on “Variantes de crudités au citron et au vinaigre (torchi khel)

  1. des variantes ,quel plaisir de croquer, toutes ces crudités….. et quelle bonne idée , merci a maman ,de t’avoir livrée « son secret recette  » ,bisous bisous, TITOU….. et joyeuses fêtes de Pessah !

  2. merci pour cette recette que je ne connais pas, comment mange-t-on ces légumes ensuite : vinaigrette ? ou sans autre condiment que ce qu il y a dans le pot ? joyeuses fêtes à vous

  3. Bonjour, chez nous tous les légumes étaient mis à dégorger dans le sel ( gros ) pendant 1 à 2 h ) puis arrosés du mélange eau vinaigre ; effectivement le céleri apporte beaucoup de parfum- Je dois dire que chez mes grands garçons le Torchi khel était dévoré avant son repos dans le frigo ! les légumes étaient encore croquants Bonne journée,
    Rachel
    .

  4. Chez moi aussi, les légumes sont mis à dégorger dans le sel entre 2h et 24h. Ensuite, ils deviennent mous, on les rince, les essore puis on ajoute un mélange vinaigre blanc OU citron + harissa. Pas d’eau.

  5. Merci pour la recette , c’est une bonne idee ,je l’a prepare tout de suite ,
    Je vous souhaite de passer de bonnes fetes de pessah , a toutes du site .
    Merci pour le partage .
    hag pessah sameah et cacher .
    Simha

  6. Torshis ? C’est bon ! ton amie t’a donné un bon tuyau car c’est bien meilleur !!!
    Essaie torshi d’ail bonne journée

  7. salut piroulie tes gateaux de pessah ont un succes fou chez ma cousine depuis 2 ans elle les fait tout le temps et ne jure que par toi « elle dit Piroulie c´est la meilleure » . est ce que je peux utiliser du vinaigre de cidre à la place du blanc? Happy Pessah.ruth

  8. Bonjour Ruth, Piroulie a raison et j’ai confirmation il vaut mieux du vinaigre blanc. Hag´’ sameah’

  9. mon pere en preparait !!! il y mettait de tout , chou fleur et navets roses aussi miaaaam !!! on les appellions torchi ( les poivrons seulement) et variantes chez nous en Algerie. Merci Margaret defaire surgir en moi de si bons souvenirs grace a tes recettes ! ce soir c’est tes cigares au miel que je vais préparer tiens ! bisous

  10. merci pour cette recette colorée! je cours la faire!!! hag sameah avec beaucoup de Paix en ces temps très troublés! Martine

  11. Bonsoir Piroulie, merci pour cette recette qui me rappelle mon enfance au Maroc. Je vais l’essayer demain Inchallah car j’adore. J’aime beaucoup la cuisine juive et en retrouvant certaines recettes de ton blog, je suis certaine que je vais me régaler à les préparer. Merci encore une fois. Bises
    Ahlam

  12. Bonjour , J’avais déjà goûté un torchi chez une amie irakienne et j’avais ADORÉ ! J’ai jamais pu trouver une recette qui ressemblait a celui-ci et miracle je suis tombée sur ton site et ta recette est superbe merci beaucoup ! J’ai également appris que le torchi était d’origine juive haha, Au passage Joyeux Kippour à vous !

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