C’est une recette que vous pouvez retrouver sur ma page Instagram Annaelle08
Oui oui je sais vous allez me dire encore un ? mais que voulez vous ? Quand on aime on ne compte pas. Et comme on est juste avant chavouot cette recette tombe à pic.
C’est la recette que je fais le plus souvent quand je n’ai pas beaucoup de temps mais que les enfants me réclament un dessert.
On peut également le servir avec du caramel au beurre salé, de la crème lotus ou tout simplement nature.
Enfin il se congèle très bien donc on peut le préparer à l’avance. Bref ce gâteau a tout pour plaire.
Pour la base du gâteau j’ai fait un fond de pâte cuit au four. Il est ultra moelleux et je l’utilise aussi pour faire un crumble sur le dessus pour une version sans fruits rouges.
Pour un moule de 20cm de diamètre.
Pour le fond de pâte
- 115g de farine
- 1cc de levure chimique
- 100g de beurre
- 1 œuf
- 40g de sucre
Préchauffer le four à 180 degrés.
Doubler les proportions si vous voulez faire aussi un crumble.
Mélanger tous les ingrédients au robot puis étaler le fond de pâte dans un moule. Laisser reposer la pâte au frais une petite heure avant de la faire cuire pendant 20 à 25 minutes.
Dans le cas ou vous avez doublez la recette il faudra étaler la deuxième moitié de la pâte sur un papier cuisson et à la sortie du four l’émietter grossièrement.
Pour la crème sans cuisson
- 400g de fromage blanc 9% égoutté dans un torchon pendant plusieurs heures pour retirer toute l’humidité.
- 150g de crème fraîche épaisse (type Napoléon pour les Israéliennes)
- 250g de crème liquide entière (non allégée)
- 120g de sucre blanc
- 8g de gélatine en poudre
- 48g d’eau
- 1cc rase de gousse de vanille en poudre ou 2 sachets de vanille
On commence par diluer la gélatine dans les 48 g d’eau et on laisse prendre à température ambiante.
Mélanger au fouet le fromage blanc, la crème fraîche épaisse et la moitié du sucre.
Faire chauffer au micro-onde la gélatine sans la faire bouillir. Puis bien la diluer et la verser à travers une passoire dans le mélange fromage/crème.
Monter la crème liquide bien froide en Chantilly en ajoutant le reste du sucre et la vanille.
Incorporer délicatement la Chantilly au mélange fromage/crème/gélatine.
Verser la préparation sur le fond de tarte cuit puis laisser prendre au frigo plusieurs heures.
Décorez votre gâteau avec des fruits rouges et dégustez le bien froid.
merci ce gâteau va vraiment épater quelqu’un
J’en suis sure !!!!
Bonjour Anaelle, Je voulais vous dire que je bénis votre maman.
Tellement c’est du hessed éternelles ce qu elle a ffaiten partageant ses recettes.
Mon premier pessah à la maison et heureusement que y avait piroulie.
Le poisson aux fèves, la soupe et les gâteaux pour les petits, ça m’a été d’un grand secours surtout que on ose pas demander dix fois à La tante une recette. En plus en cette periode de confinement je passe mon temps à tester les rrecettes brioches aujourd’hui cest les mouna.
Tout ça pour vous dire à quelle point je lui suis reconnaissante. Bien cordialement
Merci Annaelle,
Moi, je dis oui, oui, encore j’aime
Bien Cdt.
On ne se lasse pas des cheese cake)) merci pour la recette
Bonjour,
Petite question sur la levure, c’est levure chimique ou saf?