Je fais souvent du pain contenant differentes graines ( graines de sésame , graines de lin , graines de tounesol , graines de courge ) car on les apprécie mais aussi pour leurs propriétés nutritives
Le sésame :Très riche en fibres et en minéraux, c’ est un excellent reminéralisant, dépuratif, anti-oxydant. Il est protecteur du système cardio-vasculaire.On l’utilise pour faciliter la circulation sanguine, la digestion, et les états de fatigue.
Les graines de lin :elles sont riches en oméga 3 et en fibres et en lignans . La recherche a découvert d’autres avantages pour la santé, ce qui inclut la réduction du risque des maladies du cœur et du cancer.
les graines de tournesol :Ses graines apportent des vitamines et minéraux à profusion. Elles sont une source d’acide gras essentiel et de phytostérols
Les graines de courge : Les graines sont très nourrissantes, protéinées . Elles sont riches en Magnésium, fer, phosphore, zinc, cuivre, potassium, calcium ,vitamine A
Ingrédients
– 500 gr de farine type 110 (ou pour un pain moins complet 250 gr de farine type 110 et 250 gr de farine type 55
– 350 ml d’eau de source
– 1 et 1/2 càc de sel marin
– 50 gr de graines diverses (sésame , lin , tournesol , courge )
– 20 gr de levure de boulanger ou un sachet de levure sèche
Préparation
Pétrir au robot ou à la main tous les ingrédients sauf les graines pour obtenir une pâte souple mais qui ne colle plus aux doigts ou au bord du bol .la pâte doit être assez collante au départ mais le devient de moins en moins au fur et à mesure qu’elle est travaillée (ajouter eventuellement de l’eau si la pâte est trop sèche ou de la farine si elle est trop collante). Ajouter alors les graines et continuer à pétrir pour bien les incorporer
Laisser reposer 1 heure
Lorsque la pâte a bien monté , la retravailler et la laisser monter une deuxième fois (mon truc : mettre une petite boule de pâte de la taille d’une bille dans un verre rempli d’eau tiède . Lorsque la boule flotte à la surface de l’eau votre pain est prêt à être enfourné )
faire cuire 35 à 40 minutes à th 180°
En MAP utiliser votre programme pain complet en adaptant la quantité d’eau au TH de votre MAP
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Déjà , en lisanr, c’est un régal
merci pour cette recette, que j’attendais,
mais où trouver la farine de type 110,?
car en général, les farines complètes sont mélangées avec la levure;
bonjour rayon bio a Auchan je trouve de la farine type 110 merci pour la recette