Cette recette me vient de ma mère . Ces petites galettes sont délicieuses : légères et croustillantes . De plus elles sont idéales en période de régime car elles sont peu grasses et peu sucrées et me permettent d’assouvir mon besoin « pathologique » de sucre
Ingrédients
– 500 gr de farine
– 1 oeuf
– 3/4 verre de sucre
– 3/4 de verre d’huile
– 1/2 càc de sel
– 1 càs de graines d’anis
– 1 càs de graines de sésame
– 1 paquet de levure chimique
– environ 1 verre d’eau (18 à 20 cl )
Préparation
Dans un saladier mélanger tous les ingredients et travailler la pâte qui doit être souple mais pas du tout collante (rajouter eventuellement de l’eau pour avoir une pâte souple)
La laisser reposer 1/2 heure
Partager la pâte en 7 morceaux et les étaler finement au rouleau pour faire des bandes d’environ 15 cm de large que vous allez passer à plusieurs reprises dans la machine à pâtes pour obtenir une pâte très fine.
Utiliser aux premiers passages l’ouverture la plus large puis celle du milieu pour les passages suivants.
Passer une roulette (pour faire des petits trous ) ou piquer à la fourchette la pâte.
Découper des ronds d’environs 8 cm de diamètre avec un emporte-piece.
Faire cuire à 180° pendant 15 minutes environ (surveiller la cuisson car elle dépend de l’épaisseur des galettes)
Excellentes !
Merci Piroulie. J’adore ces galettes. Elles sont parfaites pour apaiser un petit creux dans la journée !
Excellent
Je suis originaire du nord du maroc et je me souviens que ma grand mere paix a son ame recevait souvent voir une dame juive qui lui en offrait, dans mon souvenir elles étaient de la même forme et dimension que les galettes azymes , et elles etaint un peu brune peut etre a cause de la farine, c etait délicieux . Je vais pouvoir tenter de reproduire l experience grace a vous
Bonjour Margareth
j’ai fait les galettes sucrées (je pense que c ‘est la même recette que celle de ma mère) mais les miennes étaient un peu dures donc je n’ai pas vraiment retrouvé le gout
il faut dire que je les ai faites à la main est ce pour çà ? je n’ai pas la fameuse machine merci de bien vouloir me répondre j’aimera bien retenter l’expérience
Bonsoir
Je n’ai jamais fait ces galettes à la main car ma mère m’a toujours dit que la machine était indispensable pour obtenir le feuilleté
Si elles sont dures il aurait peut être fallu mettre un peu plus de liquide dans la pâte.
Il y a aussi la recettes des galettes salées sur le blog :
http://piroulie.canalblog.com/archives/2008/02/07/7872250.html bonne soirée