Cette recette est une de nos préférées et j’en fais au moins deux chaque année pour Pâques.
INGRÉDIENTS
Gâteau
– 250 g de chocolat
– 150 g de beurre ou de margarine
– 200 g de sucre
– 5 cuillères à soupe d’amandes en poudre*
– 3 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre*
– 6 oeufs
– 3 cuillères à soupe de sabra (liqueur de chocolat) ou de votre liqueur préférée (facultatif)
Ganache
– 125 g de chocolat noir
– 10 cl de crème parvée cacher lepessah ou de crème fraîche liquide
– 3 cuillères à soupe de sabra (facultatif)
Garniture
– Amandes concassées ou effilées légèrement grillées ou noix de coco en poudre
*En dehors de Pessah vous pouvez remplacer les amandes et la fécule par 6 cuillères à soupe de farine
RÉALISATION
Gâteau
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Une fois le chocolat fondu, ajoutez le beurre puis ajoutez le sucre en remuant énergiquement.
Lorsque le mélange est homogène, ajoutez en mélangeant énergiquement les jaunes des 6 oeufs un à un, la sabra ou l’alcool choisi puis enfin les amandes et la fécule.
Ajouter au mélange précédent les 6 blancs d’ oeufs montés en neige.
Vous pouvez ajouter des noix ou des noisettes grillées ou parfumer avec du zeste d’orange.
Faites cuire à 180 °C (thermostat 6) pendant 15 min pour avoir un gâteau coulant au centre, 30 à 35 min pour un gâteau plus ferme ce que je vous recommande avec la ganache.
Ganache
Faire chauffer la crème et le verser très chaude sur le chocolat coupé en petit morceaux
Étaler la ganache encore chaude sur le fondant et parsemer d’amandes concassées ou effilées légèrement grillées ou de noix de coco
On peut aussi utiliser cette recette pour des petits fondants individuels en ramequin et dans ce cas je vous déconseille de battre les oeufs en neige (pour les petits fondants le temps de cuisson sera de 10 à 12 min environ pour avoir un coeur coulant, 20 à 25 min sinon)
Remarques
– Il se forme sur le gâteau une pellicule croquante (un peu comme une meringue très fine) qui retombe après cuisson : je retourne le gâteau sur le plat de présentation pour avoir une surface uniforme.
– La liqueur est facultative, le fondant est très bon nature. Si vous souhaitez le parfumer vous pouvez remplacer la liqueur par du jus d’orange et ajouter le zeste de deux petites oranges biologiques dans la pâte et dans la ganache.
Avec Ganache au chocolat:
Avec des morceaux de noix et de la noix de coco :
La recap des recettes de gâteaux de Pessah est ici : CLIC
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des gâteaux au chocolat hummm!!!
je te remercie pour tes commentaires sur mon blog, et oui les poires sont bien en pâte d’amande. lol
à bientôt
Alice
Que de chocolat, miam miam, j’en prendrais bien une part
oh comme il est beau!!!!
mmmmmmmh, je testerais bien même si je ne fête pas Pessah!
Bonnes Pessah !!! et je suis sûr qu’il est très bon ce gateau avec tous les ingrédients qui le compose, merci
ton gateau a l’air bien délicieux,bravo et bonne fête.
Merci pour vos commentaires qui me sont toujours aussi agréables à lire
bisous
C’est vraiment original, bravo! Quelle superbe idée! Très réussi!
j’en ai fait un similaire avant hier! !bises micky
ah c’est Pessah! depuis que j’ai quitté la fac pour la pleine campagne , je ne suis plus les fêtes des autres communautés, quel dommage ..
ça a l’air bien bon tout ce chocolat.
Vous pouvez aller sur mon blog pour trouver des gateaux sans farine… Avez-vous le droit à ma maïzena dans ce cas?
Joyeuses fêtes de Pessah.
Il a l’air délicieux!
ah oui c’est tres boooooooooooooooooon
j’aime
Je me coupe une p’tite part pour déguster avec mon café et j’en profite pour déposer un p’tit tag par ici. Tu joues si tu en as envie bien entendu! Bises
Hummmm c’est original et très tentant.
Bravo pour cette belle recette appétissante.
A l’heure du goûter, il est assez difficile de résister
Bravo pour tous ces gâteaux et ces pains de Shabbat: je suis admirative! Le gâteau au chocolat a l’air divin. Question pour ma culture perso: pourquoi pour la Paque juive vous ne pouvez pas consommer de farine? Je croyais que Pessah fêtait la sortie d’Egypte (pain sans levain, manne de Dieu etc..)…du coup je ne vois pas le rapport avec la farine..
hummm!!
merci pour tous ces super gateaux celui au chocolat a l’air parfait pour régaler mon mari et ma flle accro aux chocolat
bisous et bonne fete
réponse à eryn
les hebreux n’ont pas eu le temps de faire lever le pain qu’il étaient déjà libre de pharaon! Donc il n ont pas pu avoir du pain lever pendnat leur errance dans le desert ! Nous mangeons du pain non levé ( matzos ) en cette raison!
EPATEE
Piroulie, tu m epates avec tes realisations…j ai souri a ton histoire de balance!!!!!quand on aime le chocolat!!!!comme moi…. dur de se priver….
j aime les photos etape par etape continue.. a nous faire baver d envie.. tant que c est devant l ordi, on ne risque pas grand chose !!
Bisous RICA
mmmm il a l’air trop bon:
Je reviens te voir et je note ce superr gâteau au chocolat que je ferai sans aucun doute et très bientôt
j’utiliserais de la fécule de pommes de terre puisque je connais pas la farine de matsa
merci encore pour cette recette qui me plait beaucoup et pour ce partage
Bonne journée pour toi et ta famille
Jaclyne.
Quel moelleux!!!! A cette heure du goûter, je t´en aurai pris une tranche ou deux
noix de coco et chocolat? je craqueeee!
bonjour,
par quoi puis je remplacer la crème fraiche pour la ganache, la crème fraiche est kitniot pour les aschkénazes!!!
merci
MERCI
Merci à vous!j’ai eu un succes fou avec ce gateau au chocolat de pessah!avec les congolais!avec les boulettes en sauce tomate!je ne me lasse pas de venir sur votre blog!
parabéns!!
olá!!obrigada!!por partilhar!!sua fã do br,
est ce que je peux le congeler? il a l air exellent
Et sans fécule ?
Bonsoir, votre blog est tres intéressant.
J´aimerais faire ce gâteau pour mon anniversaire qui est mardi mais je n´ai pas de fécule .
Pourrieu vous me dire si sans fécule, ca donne quand même quelque chose de bon ?
Merci d´avance !
petite question piroulie, si je dois amener ce gateau chez quelqu un est ce que je peux deja mettre la ganache chez moi et le conserver une nuit au frigo avec la ganache ? est il preferable de verser la ganache juste avant de servir ??
merci bcp pour ton aide !!
Du grand Art!
A chaque fois que je vois tes créations, j’en suis béate d’admiration! Je vais tenter celui-ci en espérant obtenir un résultat aussi beau! Sache qu’à chaque fois que je précise que j’ai appliqué une « recette Piroulie », tout le monde accourt Tu fais partie des gens qui ont compris que le plaisir des yeux égalait celui du palais.
Merci pour tes généreux partages.
Bisous & hag sameah!
BRAVO POUR VOS GATEAUX LES RECETTES SONT EXCELLENTES ENCORE MERCI
ESTHER
bjr…BRAVO pour ces recettes, le seul inconvenient c’est que je n’arrive pas a imprimer cette recette! joyeuses fetes de Pessah
Bonjour, peut ton remplacer le chocolat par du cacao dans le gâteau ? Merci
Absolument délicieux!
Et pas trop difficile à faire pour un grand effet, et pourtant je suis une bille en pâtisserie! Bref, je le referai! Merci!
Peux-tu préciser s’il s’git de cuilleres à soupe rases ou pleines et quel est le poids des oeufs? Pour pessah, je suis à la recherche d’un gateau au chocolat bien fondant. Celui ci à l’air de correspondre à ce que je recherche ou lequel me conseillerais-tu parmi toutes les recettes que tu as essayées? merci
Bonjour, bravo pour ces magnifiques recettes.
Je voudrais savoir quelle taille de moule tu utilise avec cette recette?
J’ai essayé cette recette cette année. C’était vraiment délicieux. Un des meilleurs fondants au chocolat que j’ai gouté même en dehors de Pessah. Merci pour la recette !
Je viens de faire ce gateau en divisant les proportions par 2 pour 4 personnes. Il est excellent coulant au centre et pas trop sucré. Je l’ai fait cuire 10 minutes à 180. Merci pour cette excellente recette qui deviendra pour moi une référence. Comme pour chacune de vos recette je ne suis pas déçue du résultat. Merci également pour tous vos commentaires toujours très utiles. A très bientôt
Bonjour
Peut-on remplacer la margarine par de l’huile et en quelle proportion ? Merci