Fingers au chocolat et digression sur leurs origines

 

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Je suis très admirative des bloggeurs(ses) qui font des historiques très précis de leurs recettes et j’ai donc décidé à mon tour de me lancer

Les Fingers, anglais comme leurs noms l’indiquent, ont été créés en 1785 par Peter HerméfelderHerméfelder le cuisinier en chef du Comte Archibald J. de Cadbury dont la réputation (du cuistot pas du comte ! ) s’étendait d’un bout à l’autre du royaume
Le lendemain des noces du Comte (50 printemps : on se marie tard dans la noblesse anglaise ) avec une jouvencelle dont toutes les gazettes de l’époque ont vanté la beauté, le charme, et la somptueuse robe créé par un jeune designer, notre chef cuisinier se sentait très vaseux à la suite des trop nombreuses libations ingurgitées lors des agapes qu’avec magnanimité notre Sir avait offert à ses gens
La jeune épouse du Conte, mince mais fort gourmande, avait demandé à son noble époux des petits biscuits pour son déjeuner et Peter, titubant légèrement, s’activa de bon matin : Il prépara sa pâte qui devait reposer au frais (pas besoin de réfrigérateur je vous rappelle que l’histoire se passe en Angleterre) et s’en fut se reposer un peu dans car dans sa tête résonnaient mille cornemuses
Pendant que notre maître queue ronflait allégrement, son jeune apprenti confectionna avec la pâte qu’il croyait abandonnée des bâtonnets .Il les sortait du four lorsque son maître apparut dans la cuisine en lui hurlant dessus
Terrorisé et fort marri il lâcha ses bâtonnets qui tombèrent dans une marmite de chocolat qui cuisait au bain marie
il les récupéra en se brûlant les mains et les disposa sur la table pendant que notre chef cuisinier s’activait à préparer une nouvelle fournée en traitant son marmiton de très vilains noms d’oiseaux
L’histoire ne dit pas comment ces gâteaux ratés aboutirent sur la table des nobles époux qui s’en délectèrent et furent à l’origine de leurs incroyables renommées
Ils furent nommés ainsi en souvenir des doigts brûlés du jeune marmiton dont l’histoire, hélas, n’a pas retenu le nom

J’ai trouvé cette recette sur le site ALABAMA

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INGRÉDIENTS (pour 50 bâtonnets environ)

Pâte à biscuit
– 250 g de farine
– 140 g de sucre (j’en ai mis moins)
– 140 g de beurre ou de margarine
– 4 jaunes d’oeufs
– 1 sachet de sucre vanillé

Enrobage
– 100g de chocolat noir
– 100g de chocolat blanc (je n’en n’avais pas)
– 100 g de chocolat au lait
– 2 cuillères à soupe d’amandes concassées ou de grains de pralin

PRÉPARATION

Ramollir le beurre en pommade .
Mélangez le sucre, avec le beurre ramolli puis les jaunes. Ajouter la farine et le sucre vanillée .Bien mélanger ensemble  pour obtenir une pâte homogène et souple (ajoutez éventuellement à la pâte une cuillère à soupe de lait)
Laissez reposer la pâte au réfrigérateur au moins 1/2 heure

 

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Roulez en longs boudins de 1 cm d’épaisseur et coupez des tronçons de 8 cm de long environ que vous disposerez sur une feuille de papier sulfurisé ( j’ai fait 2 fournées : une de 30 bâtonnets très fins et une autre de 20 bâtonnets plus épais)

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Enfournez à 160 ° pendant 10 à 15 min : les biscuits doivent être à peine dorés

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Faites fondre les chocolats au bain marie dans 3 raviers et enrobez entièrement les biscuits  de chocolat ( vous pouvez rajouter dans le chocolat de votre choix des amandes concassées légèrement grillées ou des grains de pralin)
Laissez refroidir sur une grille ou une feuille de papier sulfurisée

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Ces biscuits sont assez longs à préparer mais le résultat en vaut la peine
Avec les blancs qui restent vous pouvez faire des macarons dont vous trouverez plusieurs recettes sur ce site: ici, ici ou la

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Voila mon dessert d’hier soir :

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Ma recette chez Pralinette : clic



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38 thoughts on “Fingers au chocolat et digression sur leurs origines

  1. pauvre petit marmiton!
    Qui a laissé ces doigts ou plutôt ses finger dans l’affaire et je suis sure qu’il n’a même pas pu y goûter excellente histoire et excellente recette je note, car elle m’interpelle comme on dit maintenant.
    merci et bon dimanche, j’aime bien tes visites sur mon blog, je te remercie de laisser des commentaires qui me font grand plaisir.

  2. Moi aussi je les avais repéré sur son site ! Je n’ai pas encore eu le temps de les essayer (j’ai trop de recettes à tester…^^) C’est vrai qu’ils doivent être très bon, les tiens sont bien réussis ! ;p

  3. génial!
    super bonne idée! Je n’achète jamais les gateaux secs du commerce : tu me donnes là une bonne raison d’essayer les fingers maison!
    Que de bonnes recettes très alléchantes sur ton blog : bravo!

  4. Bravo c’est une réussite, va falloir que je me lance mais j’ai peur de mettre de mettre du chocolat partout!!!!

  5. Alors là tu vas me faire craquer, faut pas que mon fils voie cette recette car je vais y avoir droit, je l’imprime car elle me fait envie

  6. fingers humm!!
    ceux du commerce sont tellement sucrés que j’en achète jamais mais là avec cette recette on peut diminuer la quantité de sucre.Merci et bravo!!

  7. coucou Piroulie,
    trop belle l’assiette de dessert (j’en prendrai bien une), et une fois de plus très belle photo !
    bravo !!
    bises
    Alice

  8. Quelle bonne idée et ton histoire m’a fait bien rigoler
    Quelle taille de biscuits me conseilles tu : trés fine ou comme celle d’anabama ?

  9. Merci de nous avoir écrit un commentaire si gentil sur notre blog. On va essayer bientôt vos finger. Je suis sûre qu’ils vont en inspirer plus d’un!
    Bonne journée
    Cricolie et Nina

  10. Et bien quel dessert, je vois qu’on ne s’en fait pas!!!! Tu as bien raison! Super tes fingers, ils sont bien plus appétissants que ceux du commerce!! Super idée!

  11. bravo!!
    comme d’habitude parfait!!
    dommage que j’habite si loin…avec une pareille assiette je m’incrusterai volontiers lol!

  12. Mes petits enfants vont adorer et moi aussi lol
    merci pour cette recette et ce partage bien gourmand
    merci pour ton blog sympa
    bises
    Jaclyne

  13. Merci de ta gentillesse
    Sorry pour le copier/coller : Merci de tout cœur et durant mon absence, d’avoir mis un message tout mimi….Je reprends de nouveau un rythme de croisière et continuons ensemble à naviguer sur les eaux merveilleuses de nos blogs. A tout bientôt et bonne soirée…bravo pour ta petite histoire..c’est adorable

  14. Une recette que j’essayerai très bientôt. Bravo pour tes recettes, elles sont toutes superbes et bien expliquées.

  15. salut j’ai essayé de les faire ils sont excellents un peu trop sucrés mais bon il suffit de ne pas être au régime!
    par contre svp dis-moi comment faire pour qu’ils ne s’étalent pas à la cuisson, mes fingers ressemblaient presque à des longues « langues de chats » faut-il ajouter de la farine au modelage?
    merci de ta réponse

  16. Oh la la piroulie! Je viens de sortir les doigts du four, je n ai pas eu la patience d attendre de les tremper dans le chocolat, j ai goûté… Miam que c est bon!

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