Ma meilleure recette de saumon : je vous conseille de l’essayer au moins une fois c’est facile à faire, originale et délicieux et ce plat a fait l’unanimité chez moi (ce qui mérite d’être souligné car c’est très rare avec du poisson !) et parmi mes amis.
Les photos sont très médiocres car je les ai prises très rapidement (en plus il manque la sauce !) et elle ne font vraiment pas honneur à la recette mais ne vous y fiez pas, le poisson est très moelleux et vraiment savoureux .
INGRÉDIENTS (pour 4 à 6 personnes)
– 4 pavés de saumon coupés en deux (environ 600 g)
– 4 grosses aubergines longues et épaisses
– 4 grosses tomates ou une boite de coulis de tomate, 1 oignon et 3 gousses d’ail
– 100 g de tapenade d’olives noires
– 1 cuillère à café d’herbes de Provence ou de thym et 1/2 botte de basilic haché
– huile d’olives
– sel et poivre
RÉALISATION
– Allumer le grill du four.
– Tapisser une plaque ou une grille avec du papier sulfurisé.
– Couper les aubergines en lamelles (4 à 5 lamelles par aubergine) pas trop fines (1 à 2 cm d’épaisseur) et les badigeonner généreusement d’huile d’olive avec un pinceau en silicone.
– Les poser sur le papier sulfurisé et enfourner.
– Au bout de 10-15 minutes les retourner et les laisser griller en les tournant encore une fois jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites (au total 40 minutes pour mon four).
– Pendant que les aubergines cuisent préparer la sauce tomate :
Ébouillanter les tomates pour ôter leurs peaux
– Faire revenir, dans un peu d’huile d’olive, l’oignon finement émincé et les gousses d’ail ajouter les tomates coupées en petits morceaux ou le coulis, la moitié des herbes de provence et du basilic et laisser mijoter 30 à 40 minutes
– Quand les aubergines sont cuites, poser deux lamelles sur une assiette en formant une croix. Au milieu mettre un demi pavé de saumon tartiné avec une cuillère à café de tapenade et refermer les lamelles d’aubergines sur le saumon.
Poser au fur et à mesure les morceaux de poisson sur un plat allant au four puis recouvrir de sauce tomates et saupoudrer du reste de thym, d’herbes de Provence ou de basilic puis arroser d’huile d’olive.
Enfourner à 200° pour 25 à 30 minutes.
Remarques
– Vous pouvez utiliser, bien sûr, un autre poisson : je l’ai fait avec du dos de cabillaud mais j’ai nettement préféré le saumon.
– Ce plat peut se manger froid mais c’est moins bon.
– Je l’ai servi accompagné de riz basmati nature et de ratatouille (qui ne figure pas sur la photo !)
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hum, ça a l’air délicieux!
je ne suis pas fan des aubergines, mais cette recette est vraiment étonnante, j’ai bien envie de tester.
J’ai prévu de faire des roulades d’aubergine au saumon, je ne pensais pas mettre de tomates…
Très belle idée je trouve !
hummmmmmmmmmmmmm trés tentant ce plat!
ça tombe bien je prévois de servir le saumon demain soir!!!!! reste plus qu’a cueillir les aubergines!!!!! )
Très originale cette recette! Un régal!
Bises
Rosa
ces bons paquets de saumon aubergines me font rever hummmm ca doit etre trop bon tout ca.
bises charoufa
fabuleuse idée
je suis fan d’aubergines et cette recette est pour le moins originale
je vais l’essayer sure!!!
merci
j’adore le saumon et effectivement te recette est orginal et très tentante.
Pour la recette, je te fais confiance, je suis sûre que ce plat devait être délicieux et je compte bien l’essayer très vite!
Bises
oh oui je vais la tester !
hummmm, des aubergines …., c’est comme le chocolat, un vrai délice !!!!!
extra!! Je note ça!
Ce doit être exquis !
tres original ca me plait bien!! bizzz
Une belle recette qui me plait beaucoup aussi.
Bises
je testerai bien vite cette recette originale ..
très bonne idée ce saumon façon paupiette!
tu l’as dit c’est vraiment originale, je trouve l’idée du « papier cadeau » très bonne
très originale ce saumon,hummm!!!
Miam j’adore et je sens que mes papilles frémissent; tu as mis mes ingrédients fétiches.
bises
C’est une façon très originale et bien savoureuse de manger du saumon qui doit être bien moelleux.
Bisous Piroulie.
merci
Merci ma Piroulie pour le lien sur mon blog !!!a tester RAPIDOSSSS!!!!! miammm !!!
ça a l’air trés appétissant!!!
Oh c’est très joli !!
Bisous
Ces petits pavés de saumon empaquetés d’aubergines ont l’air succulent et c’est une présentation qui est nouvelle pour moi! Bonne journée!
comme j’adore les aubergines, je dois essayer cete recette . merci pour le lien.
big bisouxxxx
Très bonne idée de mettre du poisson dans ces petits pannequets! Ce genre de saveurs, j’adore!
tes recettes sont toujours excellentes et sur tes conseils j ai visité le site de rica de la »table de chabat »qui aussi est super, seul petit souci ,elle ne répond pas aux commentaires et ils n apparaissent meme pas.Surtout lorqu on a besoin d une réponse pour réaliser une recette pour laquelle il manque un ingrédient.Voila j ‘espère que je me suis bien fait comprendre.Merci à toi si tu peux intervenir; bisous
Gina : Merci pour tes éloges sur mon blog. Rica marie son fils, elle est donc moins présente sur la blogosphère
Merci à toutes pour vos commentaires
J’adore les aubergines, et j’ai déjà fait des petits pannequets dans ce style, mais sans le saumon. Tu me tentes bien ,et je crois bien que je ne résisterais pas longemps !!! Ps : au fait, as-tu essayé la frittata ?
Bises, Marie
A faire cette semaine ! d’autant que je viens de lire chez Lavande la liste des poissons à ne plus acheter ( disparition des espèces ) et le saumon d’élevage n’en fait pas partie Je suis aussi gourmande de l’aubergine !
excellent !
Cette recette est facile à faire et super bonne !
Merci beaucoup Margaret et bonne vacances
J’attends avec impatience tes nouvelles recettes
BISOUS
c’est bon
Superbe recette, merveilleux accords, magnifique originalité. Mes papilles en frétillent de plaisir.
Je cherchais ta recette de saumon au four, mais celle là me semble tout autant originale donc c’est parti pour ce soir,
Bisous et Hag sameah
Excellent
Bonsoir, j’ai réalisé cette recette pour ce Shabbat et elle a fait l’unanimité. J’ai été plébiscité, et n’ai pas manqué d’avoir une pensée pour toi en cet instant. Merci pour tes merveilleuses idées.
EXCELLENT
Moi aussi j’ai fait cette recette pour Chabat et resultat => Succes inestime !!
Merci Piroulie
j’ai fais cette recette elle, est au top du top franchement exellente meme mon mari qui est difficile a staisfaire il a adoré!
bonjour. Peux t on congeler ce plat? Merci
Bonjour,
peut on faire cette recette sans tapenade ou sa presence est importante ?