Brioche de Pierre Hermé : une recette facile à réaliser qui contient 7 oeufs

Voila une recette pratique si vous ne savez pas quoi faire avec vos oeufs !
J’avais depuis longtemps envie de faire des brioches avec la recette de Pierre Hermé mais la quantité de beurre et d’oeufs me semblait bien trop importante.

Finalement, je me suis laissée tenter, car il me restait une grande quantité d’oeufs à utiliser avant notre départ en vacances, et j’ai obtenu d’excellentes petites brioches moelleuses et fondantes qui ont disparu avant d’avoir eu le temps de refroidir (mes enfants m’ont reproché de ne pas avoir multiplié les quantités par 2 !).
Je dois préciser que nous avons quand même nettement préféré la recette de C. Felder qui est là : clic et que je n’ai utilisé cette recette que pour utiliser mes oeufs
 

 

INGRÉDIENTS (pour 16 à 18 briochettes avec entre parenthèses mes proportions)

– 500 g de farine 
– 50 g de sucre en poudre (100 g)
– 12.5 g de levure de boulanger (1 cuillère à soupe de levure de boulanger déshydratée)
– 7 oeufs ( 385 g environ)
– 2 cuillères à café de sel (1 cuillère à café de sel)
– 400 g de beurre ramolli
– 2 sachets de sucre vanillé (ajout personnel)
– 1 jaune d’oeuf (pour dorer les brioches)

RÉALISATION

La veille
Mettre dans le bol de votre robot ou dans la cuve de la MAP la farine, le sucre, la levure, et 4 oeufs
Faire tourner le robot à grande vitesse et ajouter le sel et les 3 oeufs restants un à un,  puis lorsque la pâte se détache des parois, incorporer le beurre coupé en morceaux.
Continuer à faire tourner jusqu’à ce que la pâte soit parfaitement homogène
Verser dans un grand saladier fariné, filmer et laisser reposer la pâte 1 heure .
Lorsque la pâte a doublé de volume la retravailler un peu, filmer avec du film alimentaire et mettre au réfrigérateur jusqu’au lendemain (la pâte est très collante mais va sécher un peu au réfrigérateur).

Le jour même
Sortir la pâte du réfrigérateur, la travailler légèrement et façonner à votre convenance (petite brioches à tête, tresse etc..).
Mettre les briochettes dans des moule à brioche (ou dans des moules à muffins) et couvrir avec un torchon.
Laisser gonfler environ 1 heure, les badigeonner avec un jaune d’oeuf battu, saupoudrer éventuellement de gros grains de sucre, puis enfourner 20 à 25 minutes à 180° pour une grosse brioche et 10 minutes à 200°-220° pour les petites (bien surveiller les brioches qui dorent très vite, les miennes étaient un peu trop « bronzées » !)

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Remarque
Comme toutes les brioches qui contiennent beaucoup d’oeufs, celles-ci se conservent mal et sèchent au bout de 2 jours (surtout si elles ont cuit trop longtemps) : je vous conseille donc de ne pas les garder plus de 24 heures et s’il en reste vous pouvez les congeler.
Bien que nous ayons beaucoup apprécié ces brioches  je préfère ma précédente recette :
clic car elle contient moins d’oeufs et de matières grasses.

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55 thoughts on “Brioche de Pierre Hermé : une recette facile à réaliser qui contient 7 oeufs

  1. La dorure
    En attendant elles sont très belles et appétissantes… pour ce qui est de la coloration un peu trop rapide, il est préférable de mettre l’oeuf entier et d’ajouter un peu d’eau ainsi qu’une pincée de sel ou de sucre qui va liquéfier un peu plus la dorure…

  2. elles sont magnifiques tes brioches, Margaret ! c’est vrai que pour manger de bonnes brioches, il faut une bonne quantité de beurre et d’oeufs, sans compter qu’elles ne sont pas sèches le lendemain.
    j’avais fait la brioche du boulanger de Sandra…ça prend 9 oeufs…mais mon doux que c’est bon ! une fois de temps en temps, on peut se le permettre je vais essayer cette recette, certainement, dans les prochains jours

  3. Coucou Piroulie,
    Je suis bien contente que tu sois de retour. J’espère que tout s’est bien passé pour le mariage de ton fils. Cette brioche est très tentante et je la ferai dès qu’il fera moins chaud, car en ce moment j’évite d’allumer le four;
    Bisous.

  4. Ouuuuf le retour!!
    Welcome back Piroulie!!! tu m’as manqué!!!! la mie de tes brioches a l’air exceptionnelle et bien jaune… miamm comme les vraies!!

  5. Super
    Felicitation pour les photo et la recette: je crois que je vais la esseyè tout de suite!
    Je suis un fille d’italie, et excuse moi si j’ecrive pas super bien le francaise !
    J’ai esseyè ta recette se le biscuit du thè, son super bien venu, gnam gnam..
    Ciaoo

  6. C’est vrai qu’il faut beaucoup d’oeufs, mais vraiment ça vaut le coup car elles sont magnifiques! J’espère que tu as passé de bonnes vacances et que tu es prête pour la rentrée!

  7. Blogs coup de coeurrrrrs renvoies moi ce commentaire et envoies le à tes 10 blogs coup de coeur ne brise pas la chaine!
    à me renvoyer si je fais partie de tes amis.
    *aucun envoi—-tu auras à travailler sur ta relation avec les autres
    *2 envois—-tu es gentille,mais tu as besoin de t’extérioriser
    *4 envois—-tu as bien choisi tes amies
    *6 envois tu es des plus populaires et c’est probablement la raison pour laquelle tu es dans ma liste!
    bises! merci pour ces delicieuses brioches.

  8. pascaloue : Moi aussi j’en ai eu des penchées, mais je n’ai photographié que les plus droites!!
    sinon je creuse un trou au milieu de la base de la brioche et j’enfonce profondement la tête de la brioche que j’ai façonné en forme de cône
    Merci à toutes pour vos commentaires

  9. Je trouve ces petites brioches très tentantes mais tu en as plusieurs recettes sur le blog
    Pourrais tu me dire quelle est ta recette préférée ?
    Bonne soirée

  10. Bonjour, j’ai testé ces brioches en appliquant la recette à la lettre, mais je trouve qu’elles sont trop lourdes et trop grasses, d’ailleurs j’ai voulu les façonner comme des brioches à tête, et tout s’est affaissé à la cuisson.
    Je vais donc essayer la recette des brioches avec moins de beurre (parisiennes) et voir ce que ça donne.
    Merci pour vos précieux conseils et vos super recettes, j’adore les explications.

  11. Bonjour et merci pour ce blog d’enfer.Juste une appréciation personnelle sur ces brioches que j’ai testées et je trouve le beurre trop présent , c’est même bizarre en bouche,un peu difficile à avaler. Je préfère de loin votre recette de brioche à tête selon Felder.

  12. Pour ma part une cuillerée de sel est insuffisante et le sucre vanillé inutile je conserverai la recette d origine. Déception pour le sel gâche un peu le plaisir

  13. Top recette merci ! Un tip en retour : le jaune battu allongé d’un trait d’eau ça dore moins vite

  14. Excellente brioche. Un grand merci d’avoir partagé sa recette. Quant à la conservation de la brioche, la quantité de sel est primordiale. Le fait d’avoir réduit cette quantité de moitié influe certainement sur sa durée, la participation des gourmands mise à part, bien sûr. Cordialement, Lydie

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