J’ai beaucoup aimé ce cake bien que je ne sois pas une inconditionnelle de la noix de coco. Il est facile à faire, pas trop gras et se conserve parfaitement quelques jours dans du papier alu, mais attention, il ne faut surtout pas le faire trop cuire pour qu’il soit bien moelleux .
INGRÉDIENTS
– 250 g de farine
– 4 oeufs
– 15 cl de jus d’orange ou de jus d’ananas frais ou de lait de coco
– 3 à 4 cuillères à soupe de rhum
– 100 g de noix de coco
– 100 g de chocolat noir (à 70% de cacao pour moi)
– 1 cuillère à soupe de cacao (type van houten)
– 250 g de sucre en poudre
– 125 g de margarine
– 1 sachet de levure chimique
– 50 g de pépites de chocolat (facultatif)
RÉALISATION
Préchauffer le four à 180°
Dans un bol, battre les jaunes d’oeufs avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume*.
Rajouter la margarine très ramolli, le jus d’orange ou le lait de coco, le chocolat fondu puis la farine additionnée de levure, le cacao, la noix de coco et le rhum.
Dans un autre bol, battre les blancs en neige puis quand ils sont bien montés rajouter progressivement l’autre moitié du sucre pour rendre les blancs plus fermes.
Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent tout en veillant à obtenir un mélange homogène*
Verser la préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé et enfourner pour 30 à 35 minutes à th 180°.
Pour les minis cake 20 à 25 minutes (mais je n’ai pas tellement aimé ce cake en version mini !)
* Je ne monte pas toujours les blancs en neige car en fouettant longuement les oeufs entiers et le sucre on fait tripler de volume le mélange.
Le cake sera alors bien homogène alors qu’il y a un risque de mal incorporer les blancs lorsqu’ils sont montés en neige !
Version mini (mignonne mais moins savoureuse car moins moelleuse !):
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Mmhh, il a l’air fondant et moelleux.. encore une merveille!!!
Merci Piroulie!!!
Bizz
hummmm je me laisserai bien tenter
genail, on adore la noix de coco et le chocolat chez nous
je testerais dès mon retour à paris
bises a toi et àtoute ta petite famille
GigiS
et moi qui suis une inconditionnelle de la noix de coco, je devrais plus qu’aimer!
Ogni volta che vengo nel tuo blog, vorrei scrivere molto, ma non lo so fare!! perciò mi limito a dirti che anche questa ricetta è favolosa..mi sembra di sentirne il profumo!!!BRAVO!!!!
ciao Morena
ohhhhhhh ! ces parfums qui se mêlent, j’adore !
Comment dire…
Noix de coco : j’adore
Chocolat : j’adore
Cake : j’adore
Donc pour cette recette,que je vais te chiper, je mets 20/20.
moi j’adore la noix de coco!! alors la je dis oui!!! bizzzz
L’alliance du chocolat & de la noix de coco, j’adore, ça me rappelle les bounty faits maison, la version mini est vraiment adorable; merci margareth pour la rectte et Shabbath Shalom.
superbe!!!!!
J’adore tous les parfums qui le compose, il serai d’ailleurs parfait avec ma tasse de thé!
Bises
très joli ce cake,hummm!!!
Il est trés beau ce cake, nous on adore la noix de coco.
Bises
bravo
Je ne sais pas si ce cake est savoureux, mais rien qu’à regarder la photo de ce dessert, j’ai déjà l’eau à la bouche!!!!!!!!!!
Je vais m’empresser de le confectionner , dès demain.
Bon week end.
J’aime beaucoup associer la noix de coco et le chocolat, ton cake est sublime et a l’air bien moelleux, j’y goûterai volontiers une tranche…!
hummm !! choco/coco ça me va très bien !
merci pour l’idée
bisous
hum que ca doit etre bon
????????
Cette recette m’intéresse beaucoup, j’aimerais la faire pour demain mais il me manques certains éléments!
Je ne crois pas avoir lu dans ta recette, a quel moment tu ajoutes le rhum et la noix de coco….?
Coucou Piroulie;
Il doit être bien bon car moi par contre je suis fan de la noix de coco. Tu as raison de préciser qu’il ne faut pas trop le faire cuire, j’ai fait récemment un gâteau au chocolat qui était trop sec.
Bisous et bonne soirée.
Ninouche : Je suis désolée j’avais effectivement oublié de le préciser et je viens de rectifier la recette
merci de me l’avoir signalé
bonne soirée
Je craquerai bien pour une ou deux tranches ^^
variante
ne serait il pas possible de mettre de la poudre d’amande à la place de la noix de coco car le gateau a l’air délicieux mais je ne suis pas fan de noix de coco.?
tu me tentes beaucoup Margaret avec ce gâteau ! et puis si tu dis qu’il n’est pas trop gras, il n’y a pas de raison de s’en priver
Bon, ça m’a l’air facile à faire donc c’est une recette pour moi !!
Bisous
Rooooo je l’imagine déja avec du jus d’ananas ! que ça doit etre bon , et moi je suis gaga de la coco !
** Bises & bon week end
Ce cake est trop tentant et moi j’adore la noix de coco! Je prends ta belle recette en note)
hummm le mariage choco et noix de coco je suis complètement adepte !!!
Alors moi en revanche j’adore me mariage de la noix de coco avec le chocolat alors ce cake me ferait un grand plaisir s’il se présentait à moi!
Ca a l’air bien sympathique cette petite recette !
miam il a l’air hyper moelleux j’en prendrais bien une tranche
Hmm très jolie la version mini.. Bonne journée A+
il me plait ton beau cake parfumé et moelleux!
bien beau ce gâteau choco-noix de coco. il a l’air très moelleux. Jolie recette, merci pour le partage.
bon ben !!!! pas le choix !!!! j arrive pour le gouter… il y a du the chez toi ????
Hum, ca c’est un cake pour moi!
Noix de coco, rhum et chocolat voilà un mariage qui me va tout à fait.
Bisous
Hummm ça à lair super moelleux.
La noix de coco c’est en poudre ? Ou on l’achète ?