Cake à la noix de coco, au chocolat et au rhum

J’ai beaucoup aimé ce cake bien que je ne sois pas une inconditionnelle de la noix de coco. Il est facile à faire, pas trop gras et se conserve parfaitement quelques jours dans du papier alu, mais attention, il ne faut surtout pas le faire trop cuire pour qu’il soit bien moelleux .

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INGRÉDIENTS

– 250 g de farine
– 4 oeufs
– 15 cl de jus d’orange ou de jus d’ananas frais ou de lait de coco 
– 3 à 4 cuillères à soupe de rhum
– 100 g de noix de coco
– 100 g de chocolat noir (à 70% de cacao pour moi)
– 1 cuillère à soupe de cacao (type van houten)
– 250 g de sucre en poudre
– 125 g de margarine
– 1 sachet de levure chimique
– 50 g de pépites de chocolat (facultatif)

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RÉALISATION

Préchauffer le four à 180°
Dans un bol, battre les jaunes d’oeufs avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume*.
Rajouter la margarine très ramolli, le jus d’orange ou le lait de coco, le chocolat fondu puis la farine additionnée de levure, le cacao, la noix de coco et le rhum.
Dans un autre bol, battre les blancs en neige puis quand ils sont bien montés rajouter progressivement l’autre moitié du sucre pour rendre les blancs plus fermes.
Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent tout en veillant à obtenir un mélange homogène*
Verser la préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé et enfourner pour 30 à 35 minutes à th 180°.
Pour les minis cake 20 à 25 minutes (mais je n’ai pas tellement aimé ce cake en version mini !)

* Je ne monte pas toujours les blancs en neige car en fouettant longuement les oeufs entiers et le sucre on fait tripler de volume le mélange.
Le cake sera alors bien homogène alors qu’il y a un risque de mal incorporer les blancs lorsqu’ils sont montés en neige !

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Version mini (mignonne mais moins savoureuse car moins moelleuse !):

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38 thoughts on “Cake à la noix de coco, au chocolat et au rhum

  1. Ogni volta che vengo nel tuo blog, vorrei scrivere molto, ma non lo so fare!! perciò mi limito a dirti che anche questa ricetta è favolosa..mi sembra di sentirne il profumo!!!BRAVO!!!!
    ciao Morena

  2. L’alliance du chocolat & de la noix de coco, j’adore, ça me rappelle les bounty faits maison, la version mini est vraiment adorable; merci margareth pour la rectte et Shabbath Shalom.

  3. bravo
    Je ne sais pas si ce cake est savoureux, mais rien qu’à regarder la photo de ce dessert, j’ai déjà l’eau à la bouche!!!!!!!!!!
    Je vais m’empresser de le confectionner , dès demain.
    Bon week end.

  4. J’aime beaucoup associer la noix de coco et le chocolat, ton cake est sublime et a l’air bien moelleux, j’y goûterai volontiers une tranche…!

  5. ????????
    Cette recette m’intéresse beaucoup, j’aimerais la faire pour demain mais il me manques certains éléments!
    Je ne crois pas avoir lu dans ta recette, a quel moment tu ajoutes le rhum et la noix de coco….?

  6. Coucou Piroulie;
    Il doit être bien bon car moi par contre je suis fan de la noix de coco. Tu as raison de préciser qu’il ne faut pas trop le faire cuire, j’ai fait récemment un gâteau au chocolat qui était trop sec.
    Bisous et bonne soirée.

  7. Ninouche : Je suis désolée j’avais effectivement oublié de le préciser et je viens de rectifier la recette
    merci de me l’avoir signalé
    bonne soirée

  8. variante
    ne serait il pas possible de mettre de la poudre d’amande à la place de la noix de coco car le gateau a l’air délicieux mais je ne suis pas fan de noix de coco.?

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