Salade de pâtes psychédéliques : une idée pour recycler l’eau de cuisson des betteraves

Dans ce billet plutôt une idée qu’une recette, trouvée sur le blog de Sab  : une salade aux couleurs psychédéliques, très originale, facile à faire et très pratique pour hol hamoed Souccoth (surtout si comme moi vous n’avez pas de souccah à la maison et êtes obligés de transporter vos repas !)
En ce moment on trouve des betteraves fraîches au marché : il suffit de bien les laver, de les brosser puis de les faire bouillir et de récupérer leur eau de cuisson dans laquelle cuire les pâtes (elles n’ont pas le goût des betteraves pour ceux qui n’aime pas ce légume) puis d’ajouter les crudités que vous aimez coupées en petits cubes.

En utilisant une eau de cuisson moins concentrée vous pouvez obtenir des pâtes d’un rose moins soutenu, plus girly, idéales pour recevoir les copines de vos filles …ou les vôtres !

Salade de pâtes (3)

INGRÉDIENTS (pour 4 à 6 personnes)

– 300 g de pâtes
– eau de cuisson d’une à deux bottes de betteraves fraîches
– 3 tomates
– 3 concombres fins
– 1 piment corne de boeuf vert et 1 rouge
– 1 bulbe de fenouil
– 2 petits oignons frais
– persil et basilic
– huile d’olive
– jus d’1 citron

 

RÉALISATION

Faire bouillir les pâtes dans l’eau de cuisson des betteraves (j’ai fait bouillir 2 bottes de betteraves fraîches lavées et brossées dans 1 litre d’eau)
Les égoutter, laisser refroidir et ajouter les crudités coupés en petits cubes, du jus d’un citron, de l’huile d’olive et les herbes de votre choix

 

Salade de pâtes (4)

 

Remarques
– Vous pouvez également servir ces pâtes chaudes assaisonnées d’un filet d’huile d’olive ou de beurre
– Vous pouvez ajouter à votre salade des petits morceaux de fromage de chèvre ou de mozzarella ou des cubes de betteraves bouillies.
– Vous pouvez faire de la même façon une salade de riz cuit dans l’eau de cuisson des betteraves avec du maïs, des crudités et des oeufs durs mais chez moi la couleur du riz était plus terne !

salade_de_riz__3_


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

82 thoughts on “Salade de pâtes psychédéliques : une idée pour recycler l’eau de cuisson des betteraves

  1. Il m’arrive de le faire aussi, mais même en ajoutant du jus de betterave e, fin de cuisson des pâtes on a des pâtes colorées (certes moins intensément), les filles adorent bien sûr !

  2. davvero bella l’idea della pasta cotta nell’acqua delle erbette rave! Spero che tu capisca. Capisco il francese ma non lo so più scrivere!

  3. C’est une belle et bonne idée. J’utilise la betteraves pour colorer mes raviolis maison ainsi que la carotte et l’épinard (mais on n’en fait pas souvent, c’est long pour étre mangé en dix minutes (lol)
    Bisous et bonne semaine.

  4. MAZEL TOV !
    MAZEL TOV pour tes 500 abonnés !
    Tu le mérites plus qu’amplement,ton sérieux, ta gentillesse et tes recettes toutes parfaites, font de ce blog le meilleur que je connaisse.
    Pas besoin de tester tes recettes avant, je n’ai eu que des compliments, tes glaces, petits gateaux.. tout est à faire, re-faire et re-re faire.
    Merci pour tout Piroulie, continue sans rien changer. et HAG SAMEAH.
    Chantal de BOURNEMOUTH en GRANDE BRETAGNE

  5. Mazaltov
    Mazaltov pour les 500 abonnés. Je souhaite être présente pour le 1000°…Si D. veut…Hag Saméah à vous et votre famille

  6. merci
    margaret merci beaucoup ,car tu te casses la tete a nous donner des recettes que tu realises pour nous . elles nous arrivent toutes chaudes pretes à etre deguster cette salade est super originale .je cours vers mes fourneaux pou la faire merci .

  7. c’est super beau et bien original effectivement !!
    bonne soirée !! et bravo pour les 500 abonnés … dont je fais partie bien sur !!*bonne soirée

  8. trop cool
    Ils ont une couleure trop bien!! J’ai jamais utilizzè des betteraves, et je le connais pas du tout, mais c’est vraimento gurmonde pour les yeux .-D

  9. Beau et original, il fallait trouver l’idée, bravo! Bisous
    PS: Pour les piques, il fut un temps où les petites puces étaient à la mode, il y a 20 ans, et on me les avait offertes.

  10. Cette salade haute en couleurs et en saveurs est idéale pour fêter tes 500 abonnés.
    Bravo Piroulie, je suis vraiment contente pour toi.
    Bisous et à bientôt.

  11. Bonnes fêtes de Souccoth
    Mazal Tov pour tes 500 abonné(e)s et plus! J’ai adoré cette idée et si j’ai bien compris le ratio c’est donc 1 litre d’eau de betterave pour 4 litres d’eau de cuisson (pour un paquet de pâtes de 500gr).
    A tester absolument.
    Bon courage avec les aller-retour sous la Souccah et j’espère qu’il pleut pas trop.

  12. mazel tov….. pour ces 500 abonnés… mais pourquoi ne suis-je pas abonnée?????? c’est rectifié!!!!! 501 maintenenant….
    Viens chez moi…. je l’ai fait le Carré à l’Orange……..

  13. Merci à tous pour vos commentaires !
    Bythia :je n’utilise pas autant d’eau pour bouillir mes pâtes en fait quand elles ont été cuites il ne restait presque plus d’eau dans la casserole
    chafin : très bonne idée les carrés à l’orange j’avais envie d’essayer au pamplemousse

  14. Félicitations c’est bien mérité
    Comme on ne fête pas Halloween
    Mais comme ici c’est très populaire,je fais toujours un repas un peu bizarre cette journée là
    Voici une recette qui tombe à point
    Merci pour l’idée

  15. Ça rend vraiment bien cette couleur. Et puis bien mieux que les colorants artificiels (quoi que si ça se trouve, ils sont à base de betterave…)

  16. de la couleur dans cette grisaille on dit oui !!!
    et si tu aimes la couleur de la pistache en crème c’est chez moi avec en plus un bonbon !!!! Pierre

  17. youyouuuuu!!!!
    POUR TES 500 ABONNES…longue vie a ton blog .. super belles tes pates.. ca donne envie grave !!!
    bisoux bonne fin de fetes !!!!!RICA

  18. Super idée ! Il faut que j’essaie pour ma fille. La couleur obtenue est tout simplement magnifique. Cela pourrait paraitre bizarre mais je trouve que cela apporte un plus de très appétissant. Et moi qui trouvait mes salades de pâtes d’une banalité ! Merci .

  19. Je découvre ton blog aujourd’hui et je tombe sur cette salade de pâte violette. J’ADORE, je vais tester dès vendredi quand j’aurais acheter mes betteraves fraiches.

  20. pâtes
    Quelle idée originale,tu ne recules devant rien, Margaret. Bravo et longue vie à ton blog et à toi pour toujours innover pour notre plaisir!Joyeux séjour,l’ambiance doit être folle!

  21. pourim2012
    très sympa,ce pirouli!!!je suis curieuse des recettes d’algerie,pour la memoire de maman.donc en voila une les cigares au amandes !!!et la recette des gateaux avec des petit bonbons,??

  22. waou super l’idée, je découvre tranquillement ton blog grâce à Marie Claireidées. Je commence moi aussi le mien, mais très tranquillement. Bonne continuatin, je repasserai sur le tien

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *