Dans ce billet plutôt une idée qu’une recette, trouvée sur le blog de Sab : une salade aux couleurs psychédéliques, très originale, facile à faire et très pratique pour hol hamoed Souccoth (surtout si comme moi vous n’avez pas de souccah à la maison et êtes obligés de transporter vos repas !)
En ce moment on trouve des betteraves fraîches au marché : il suffit de bien les laver, de les brosser puis de les faire bouillir et de récupérer leur eau de cuisson dans laquelle cuire les pâtes (elles n’ont pas le goût des betteraves pour ceux qui n’aime pas ce légume) puis d’ajouter les crudités que vous aimez coupées en petits cubes.
En utilisant une eau de cuisson moins concentrée vous pouvez obtenir des pâtes d’un rose moins soutenu, plus girly, idéales pour recevoir les copines de vos filles …ou les vôtres !
INGRÉDIENTS (pour 4 à 6 personnes)
– 300 g de pâtes
– eau de cuisson d’une à deux bottes de betteraves fraîches
– 3 tomates
– 3 concombres fins
– 1 piment corne de boeuf vert et 1 rouge
– 1 bulbe de fenouil
– 2 petits oignons frais
– persil et basilic
– huile d’olive
– jus d’1 citron
RÉALISATION
Faire bouillir les pâtes dans l’eau de cuisson des betteraves (j’ai fait bouillir 2 bottes de betteraves fraîches lavées et brossées dans 1 litre d’eau)
Les égoutter, laisser refroidir et ajouter les crudités coupés en petits cubes, du jus d’un citron, de l’huile d’olive et les herbes de votre choix
Remarques
– Vous pouvez également servir ces pâtes chaudes assaisonnées d’un filet d’huile d’olive ou de beurre
– Vous pouvez ajouter à votre salade des petits morceaux de fromage de chèvre ou de mozzarella ou des cubes de betteraves bouillies.
– Vous pouvez faire de la même façon une salade de riz cuit dans l’eau de cuisson des betteraves avec du maïs, des crudités et des oeufs durs mais chez moi la couleur du riz était plus terne !
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super l’idée de cuisson des pates dans l’eau de betterave pour la couleur !!!!
Wouahou! C’est super original comme préparation et quelle couleur ces pâtes! Vive les betteraves!
bisous
ça fait un effet sublime!
superbe idée!!!!
encore une super idée!!!!!!
je vais tenter pour ma petite fille
et bravo à toi pour tes 500 abonnées
bonne journées!!!! bises!!!!
Il m’arrive de le faire aussi, mais même en ajoutant du jus de betterave e, fin de cuisson des pâtes on a des pâtes colorées (certes moins intensément), les filles adorent bien sûr !
davvero bella l’idea della pasta cotta nell’acqua delle erbette rave! Spero che tu capisca. Capisco il francese ma non lo so più scrivere!
zut, je regrette presque de ne jamais acheter de betterave fraiche ! ( je sais jamais comment la faire cuire et la preparer …)
C’est une belle et bonne idée. J’utilise la betteraves pour colorer mes raviolis maison ainsi que la carotte et l’épinard (mais on n’en fait pas souvent, c’est long pour étre mangé en dix minutes (lol)
Bisous et bonne semaine.
suuuuuuuuuuperr l’idée !!! vraiment un grand bravo:!
MAZEL TOV !
MAZEL TOV pour tes 500 abonnés !
Tu le mérites plus qu’amplement,ton sérieux, ta gentillesse et tes recettes toutes parfaites, font de ce blog le meilleur que je connaisse.
Pas besoin de tester tes recettes avant, je n’ai eu que des compliments, tes glaces, petits gateaux.. tout est à faire, re-faire et re-re faire.
Merci pour tout Piroulie, continue sans rien changer. et HAG SAMEAH.
Chantal de BOURNEMOUTH en GRANDE BRETAGNE
une idée certes mais une excellente idée. bise
trop sympa l’idée! Tu dois pas passer inaperçu sous la soucca avec tes pâtes fluo!!
Hag saméah, biz, Sarah.
wouah 500, ça c’est super! tout comme ces pâtes colorées….
Mazaltov
Mazaltov pour les 500 abonnés. Je souhaite être présente pour le 1000°…Si D. veut…Hag Saméah à vous et votre famille
tres tres jolie salade tres colorée et longue vie a ton blog Sophie
elle est vraiment belle ta salade!
c est rigolo comme tout, faudrait que j’y pense
Cela donne une jolie couleur à ta salade de pâtes et l’idée est excellente!
Bonne soirée
merci
margaret merci beaucoup ,car tu te casses la tete a nous donner des recettes que tu realises pour nous . elles nous arrivent toutes chaudes pretes à etre deguster cette salade est super originale .je cours vers mes fourneaux pou la faire merci .
superbe salade, bravo pour tes 500 abonnés ps mon petit livre t’attend toujours il me manque juste tes coordonnées
bises
Nadine
C’est rose, c’est beau, ça me plait !
c’est super beau et bien original effectivement !!
bonne soirée !! et bravo pour les 500 abonnés … dont je fais partie bien sur !!*bonne soirée
Bravo pour tes 500 abonnés!!! et merci pour toutes tes superbes recettes!!!
franchement c’est jolie comme tout, oh lalalala, bisous
Génial l’idée des betteraves, à tester très vite pour un futur bento !!!
trop cool
Ils ont une couleure trop bien!! J’ai jamais utilizzè des betteraves, et je le connais pas du tout, mais c’est vraimento gurmonde pour les yeux .-D
Mais quelle idée géniale!!!! super!Merci ))
Beau et original, il fallait trouver l’idée, bravo! Bisous
PS: Pour les piques, il fut un temps où les petites puces étaient à la mode, il y a 20 ans, et on me les avait offertes.
Cette salade haute en couleurs et en saveurs est idéale pour fêter tes 500 abonnés.
Bravo Piroulie, je suis vraiment contente pour toi.
Bisous et à bientôt.
ton plat est magnifique …
Une salade toute pimpante, c’est vrai ! Appétissante en diable !
Bises
Hélène
excellente idée, ça donne des pâtes super fun
Alors ça c’est une drôlement bonne idée!!!
Je retiens l’idée, une salade avec de jolies couleurs c’est toujours bien appréciée des convives, bises
Piroulie, j’adore la couleur de tes pâtes.
Elles sont sublimes. Je garde ton idée pour la mettre en pratique rapidement.
A bientôt.
Bonnes fêtes de Souccoth
Mazal Tov pour tes 500 abonné(e)s et plus! J’ai adoré cette idée et si j’ai bien compris le ratio c’est donc 1 litre d’eau de betterave pour 4 litres d’eau de cuisson (pour un paquet de pâtes de 500gr).
A tester absolument.
Bon courage avec les aller-retour sous la Souccah et j’espère qu’il pleut pas trop.
mazel tov….. pour ces 500 abonnés… mais pourquoi ne suis-je pas abonnée?????? c’est rectifié!!!!! 501 maintenenant….
Viens chez moi…. je l’ai fait le Carré à l’Orange……..
Merci à tous pour vos commentaires !
Bythia :je n’utilise pas autant d’eau pour bouillir mes pâtes en fait quand elles ont été cuites il ne restait presque plus d’eau dans la casserole
chafin : très bonne idée les carrés à l’orange j’avais envie d’essayer au pamplemousse
L’effet est extraordinaire, franchement fallait y penser !!! bises
Elles sont trop belles ces pâtes !
Bisous
très sympa cette idée pas chère!
Très bonne idée j’ai semé des betteraves jaunes cette année et je vais essayer ton truc merci
Sakya
ça présente très bien
ma mère le faisait de temps en temps mais nous trouvions que l’eau de cuisson gardait un arrière-goût de terre. Tu ne l’as pas senti?
Idée retenue , pour moi qui aime jouer de la couleur ! en cuisine et en aquarelle !
très joli et original !
Félicitations c’est bien mérité
Comme on ne fête pas Halloween
Mais comme ici c’est très populaire,je fais toujours un repas un peu bizarre cette journée là
Voici une recette qui tombe à point
Merci pour l’idée
Très bonne idée pour colorer les aliments et au moins c’est naturel !
bisous
Ça rend vraiment bien cette couleur. Et puis bien mieux que les colorants artificiels (quoi que si ça se trouve, ils sont à base de betterave…)
de la couleur dans cette grisaille on dit oui !!!
et si tu aimes la couleur de la pistache en crème c’est chez moi avec en plus un bonbon !!!! Pierre
Oh super idée!
jolies couleurs pour ces deux assiettes, c’est la fin de l’été mais tu nous inspires encore ! à bientôt !
elles sont splendides tes pâtes !!
youyouuuuu!!!!
POUR TES 500 ABONNES…longue vie a ton blog .. super belles tes pates.. ca donne envie grave !!!
bisoux bonne fin de fetes !!!!!RICA
C’est tout simplement génial ton idée!!!
je voudrais en faire des roses pâles avec le jus de betteraves cuites, pour épater mes puces
J’adore ces couleurs !
Superbe idée !!
c’est magnifique et super original, merci ces couleurs sont parfaites pour un mois d’octobre
Super idée ! Il faut que j’essaie pour ma fille. La couleur obtenue est tout simplement magnifique. Cela pourrait paraitre bizarre mais je trouve que cela apporte un plus de très appétissant. Et moi qui trouvait mes salades de pâtes d’une banalité ! Merci .
Je découvre ton blog aujourd’hui et je tombe sur cette salade de pâte violette. J’ADORE, je vais tester dès vendredi quand j’aurais acheter mes betteraves fraiches.
Ton idée est tout simplement génial, les pates roses j’adore! so girly!
Sympa comme tout cette idée !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot !
***** Chouya !
et pour des pates vertes : jus d’epinard !
Hag Sameah, Margaret
Super couleur pour ta belle salade de pâtes, miam bonne journée
manue )
Chouette idée je trouve !
J’adore ces belles pâtes couleur betterave, ça leur donne fière allure!
pâtes
Quelle idée originale,tu ne recules devant rien, Margaret. Bravo et longue vie à ton blog et à toi pour toujours innover pour notre plaisir!Joyeux séjour,l’ambiance doit être folle!
excellente idée !
bises
C’est jolie et très frais!
Elle sont jolies ces pâtes toutes de rouge vêtues!! ça fait une salade très colorée, j’adore!
très belle ta salade, je n’aurais jamais penser réutiliser l’eau de cuisson des betteraves, mais je vois que c’est une erreur!
Super idée
J’arrive a trouver en Guyane des betteraves, je vais essayé ta salade, ça ravira mon mari qui adore les pâtes .
Merci.
Nad
Quelle bonne idée et quelle superbe couleur!! C’est joli et ça donne vraiment très envie de dévorer l’assiette! Bonne soirée.
Un truc à retenir, l’effet est très réussi !
quelles jolies couleurs, j’en ferais bien mon déjeuner un des quatre de cette salade de pâtes
Très joli !!! Bisous
J’adore comment les pâtes donnent de la couleur à l’assiette ! C’est exactement le genre de plat que j’aime manger !
super
pourim2012
très sympa,ce pirouli!!!je suis curieuse des recettes d’algerie,pour la memoire de maman.donc en voila une les cigares au amandes !!!et la recette des gateaux avec des petit bonbons,??
waou super l’idée, je découvre tranquillement ton blog grâce à Marie Claireidées. Je commence moi aussi le mien, mais très tranquillement. Bonne continuatin, je repasserai sur le tien