Gâteau ultra fondant aux amandes et cerises, sans farine, sans gluten

Lorsque j’ai vu ce gâteau sur le blog de Sab et de Puce bleue j’ai eu immédiatement envie de le faire et je ne l’ai pas regretté : il est très fondant et bien moelleux et le mariage amandes-cerises très réussi !
Ce gâteau est très facile et rapide à préparer (mise à part la vérification des cerises pour éliminer celles qui sont véreuses et en ôter les noyaux) et peut être adapté, suivant les saisons, à d’autres fruits.
Il a deux textures : clafoutis vers le bas (qui contient les cerises) et cake moelleux vers le haut.
On peut même le faire à Pessah, puisqu’il ne contient pas de farine .

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INGRÉDIENTS

– 500g de cerises dénoyautées (environ 750 g de cerises) 
– 3 oeufs
– 150g de sucre
– 1 à 2 cuillères à soupe de kirsh ou de liqueur de cerises (facultatif)
– 10cl d’huile
– 1 yaourt ou 1 yaourt parvé au soja
– 90g de poudre d’amandes
– 105g de fécule de pomme de terre
– 1/2 sachet de levure chimique*
– 2 sachets de sucre vanillé


*cacher lepessah si vous faites ce gâteau à Pessah

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RÉALISATION

Préchauffer le four à 160°C.

Couper les cerises en deux pour éliminer celles qui sont véreuses et les dénoyauter.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Dans un saladier, fouetter les 3 blancs jusqu’à ce qu’ils aient triplé de volume puis ajouter la moitié du sucre et continuer à battre pour obtenir un mélange très ferme et brillant.
Dans un autre saladier battre les jaunes avec l’autre moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume, incorporer alors 10 cl d’huile, le yaourt, la poudre d’amande puis la fécule et la levure sans cesser de battre.
Ajouter les blancs en neige au mélange précédent.
V
erser la préparation dans un moule huilé ou anti-adhésif et mettre au milieu et au dessus les cerises (Sab et Isabelle ne procède pas de cette façon).
Enfourner pour 1 heure environ.
Laisser refroidir avant de démouler

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Remarques :

– Dans la recette originale la température recommandée était de 180° mais mon gâteau était trop doré . Je l’ai retiré du four au bout de 45 minutes et il manquait un peu de cuisson au centre.   
Lorsque je l’ai refait j’ai chauffé le four à 160°, j’ai fait cuire le gâteau 1 heure en baissant la température à 150° les 15 dernières minutes.
– Vous pouvez utiliser de la poudre d’amandes du commerce mais le gâteau sera bien meilleur si vous la faîtes vous même.
Vous pouvez mettre moins de cerises dans le gâteau, il sera plus esthétique mais moins bon !
– Cette recette peut être utilisée pour Pessah puisqu’elle ne contient pas de farine ou par des personnes allergique au gluten (à condition d’utiliser la levure chimique adaptée).
– Les photos montrent le gâteau « retourné » : les cerises sont en réalité tombées au fond mais je l’ai démoulé à l’envers
– Si vous n’avez pas de fécule vous pouvez la remplacer par de la farine et si vous n’avez pas non plus d’amandes remplacez les amandes et la fécule par 200 g de farine
– Attention : ne pas congeler ce gâteau

Gâteau fait sans monter les blancs en neige et cuit 45 minutes à th 180° :

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Gâteau fait avec les blancs montés en neige et cuit 1 heure à th 160°

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Idée d’accompagnement : mini brochettes cerises-ananas
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61 thoughts on “Gâteau ultra fondant aux amandes et cerises, sans farine, sans gluten

  1. Les cerises, nous aurons bien inspiré cette année..que de douceurs gourmandes..finalement, on en a pas encore assez pour tout essayer (lol)
    Bisous et bonne journée

  2. Salut Margaret
    Alors cette recette c’est vraiment pas pour moi je deteste verifier les cerises ):
    Tu crois que je peux les remplacer par des myrtilles congelees ou fraiches ?
    Par contre j’adore tes petites brochettes avec juste 2 fruits c’est très mignons
    bonne soirée et bon courage pour les conseils de classe et tes corrections de copies

  3. Levana : tu peux mettre moins de cerises le gâteau sera même plus joli sinon je pense qu’on peut sans problème les remplacer par de myrtilles
    Merci pour vos commentaires !
    Bonne soirée

  4. Je suis heureuse de constater que ma recette compte une fan de +. L’ajout du kirsch est intéressant, j’y penserai la prochaine fois.
    Merci pour le clin d’oeil!

  5. C’est vrai qu’il a l’air exquis ce gâteau!
    La température de cuisson varie vraiment beaucoup d’un four à l’autre, le miens ne chauffant pas fort, je suis souvent obligée d’augmenter la température ou le temps de cuisson et je préfére dans ce sens que dans l’autre, ça donne des gâteau vraiment moelleux, j’appréhende d’ailleurs beaucoup l’achat d’un nouveau four (le mien à plus de 15 ans!)
    Bises

  6. On dirait que mon message d’hier n’a pas été validé… Avec des fruits très juteux (et sous réserve de passer un minimum le jus), obtiendrait on le même résultat ?

  7. Les 2 versions me tentent bien! Si je souhaite mettre de la farine à la place de la fécule de pommes de terre (je n’en ai pas) je peux mettre quelle quantité de farine d’après toi?
    bisous

  8. Mummm sa m’a l’air tellement excellent que sa me fait froid dans le dos,nous aussi nous faisons de plats alléchants comme vous si vous pouvez nous donner votre avis sur notre blog sa nous ferais très plaisir
    Merci votre blog est super
    Les 2 chefs

  9. J’aimerais faire de gâteau pour le shabbath prochain. Pourrais-je acheter des cerises congelées et les laisser décongeler dans une passoire ce qui me ferait gagner du temps? Merci d’avance et bravo pour toutes tes recettes!!!

  10. je l’ai fait : excellent, j’ai mis 105g maizena, 40g amandes en poudre et 60g farine, j’ai dégusté un excellent gateau aux cerises (dommage qu’elles soient tombées au fond) , très moelleux
    160° 45mn, et 150° 15mn
    encore merci pour vos précieux conseils

  11. C’est le moment ou jamais de se faire plaisir…..
    merci pour ce beau gâteau…..j’adore les amandes!

  12. Betsabée : j’aurai plutôt essayé avec les mûres en augmentant un peu la quantité de sucre pour compenser l’acidité de ce fruit

  13. Puis-je utiliser des cerises « Cacher le Pessah » bien égouttées et comment remplacer le yaourt, mm au soja ? Merci bcp Margaret et Hag Pessah sameah !!!

  14. délicieux. j’ai testé la recette hier soir et c’est un pur délice!
    J’ai remplacé les cerises par des poires en boîte et l’arôme d’amande amer par de l’arôme vanille.
    Par contre, mon gâteau était beaucoup moins épais que le tien (moule trop grand peut-être?).
    http://www.recettepunch.org

  15. je suis en train de le faire pour la deuxieme fois ! la 1ere fois il a été dévoré tres rapidement !
    Cette fois ci par contre jai mis 105g de farine de mais car plus de fécule … on va bien voir le résultat !
    Merci beaucoup pour cette recette sans gluten pour ma compagne

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