Tartelettes aux pommes et à la frangipane

Une variante de la classique recette de tarte aux pommes : au lieu de mettre de la compote de pommes au fond de mes tartelettes j’ai mis de la frangipane parfumée au calvados.

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INGREDIENTS (Recette de C. Michalak)

Fond de tartelette
190g de farine
20g de fécule de pommes de terre
90g de sucre glace (50g pour moi)
130g de beurre ou de margarine 
35g de poudre d’amandes
1 pincée de sel fin
1 oeuf (50g)

Crème amandine (j’ai mis moins de sucre et de crème que dans la recette initiale)*
150g de beurre
100g de sucre semoule   
150g de poudre d’amandes 
3 oeufs (150g)
5 cl de crème fraîche liquide ou de crème de soja
4 cuillères à soupe de calvados (5cl)

3 belles pommes
confiture d’abricots ou sucre vanillé

*Vous pouvez bien sûr faire cette recette en remplaçant la frangipane par de la compote de pommes

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REALISATION (pour 24 tartelettes de 6 cm de diamètre)

1. Tamiser la farine, la fécule et le sucre glace.
2. Couper le beurre froid en dés et le travailler à la main.
3. Ajouter l’oeuf puis la farine additionnée de fécule et de sucre et bien mélanger sans trop travailler la pâte  : il faut essayer de la malaxer au minimum pour réussir les fonds de tartelettes. Il est préférable que la pâte ne soit pas trop homogène, elle va s’amalgamer en refroidissant au réfrigérateur et s’il reste des petits morceaux de beurre ou de margarine, la pâte sera bien sablée.
4. Mettre la pâte en boule, filmer et réserver au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation (le repos de la  pâte au frais la détend, la rend souple et malléable. Elle s’étalera  ensuite  plus facilement et surtout ne se rétractera pas pendant la cuisson).
5. Ce délai écoulé, étaler votre pâte sur une hauteur de 3 à 5 mm.
6. Faire des disques de 7 cm de diamètre, les placer dans les moules, les piquer à l’aide d’une fourchette.
7. La crème amandine: Mélanger tous les ingrédients au fouet, excepté la crème et ajouter 4 cuillères à soupe de calvados (5cl environ).
8. Ajouter la crème. Surtout ne pas l’émulsionner, sinon elle risque de gonfler au four.
9. Eplucher et couper les pommes en tranches fines. 
10. Dresser la crème amandine sur les fonds de pâte sucrée et recouvrir de tranches de pommes en ajoutant eventuellement une cuillère à café de compote mettre au four 25 mn  à 170°C  en mettant la grille au milieu de four pendant les 20 premières minutes puis vers le bas les 5 dernières minutes.
11. Démouler ( en vous aidant si nécessaire avec la pointe d’un couteau afin de décoller les bords) puis  badigeonner de confiture d’abricot chauffée et filtrée ou saupoudrer de sucre vanillé .
Laisser refroidir sur une grille.
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32 thoughts on “Tartelettes aux pommes et à la frangipane

  1. TITOU……….. A VOTE…………( je croise, les doigts pour toi.)………. bisous bisous……,et tes tartes, un régal……..

  2. Je vote pour toi tous les jours parce que tu le mérites. Mes plus profonds souhaits de pleine réussite. Shavoua tov et que le meilleur gagne. Bisous

  3. Shalom !
    Merci pour ce magnifique site et toutes vos bonnes recettes.
    C’est avec grand plaisir que je voterai tous les jours pour vous.
    Juste une petite chose à vous demander : pourriez-vous me communiquer un ou deux sites de cuisine casher (plats ashkenazes et séfarades).
    Un grand merci d’avance et continuez à nous gâter de vos gourmandises.

  4. je viens de finir la pâte ;j’ai mis exactement les quantités que tu indiques ; mon beurre était bien froid ; mais ma pâte était très très collante ; j’ai eu bien du mal à m’en dépétrer ;est ce normal ?

  5. Bravo. je vote et je vote, deuxième place et la première n’est plus très loin. Je te le souhaite. Et cette tartelette est magnifique. Je la ferai c’est sûre.
    KimGala

  6. Absente durant le WE, je m’empresse de revenir voter et je découvre avec plaisir que tu es remontée en deuxième position, génial!!!!
    A demain donc,et en + ……de bien savoureuses tartelettes, heu….combien de calories???
    Bon après midi!
    Olga

  7. Il y a toujours et ça continuera des personnes qui « piquent » les photos ou textes », personnellement, pour les photos , je mets mon pseudo bien en évidence au centre de l’image, c’est un peu plus difficile je pense à effacer…Mais celles qui me sont chers, simple! je ne les pose pas sur internet…Bonne journée….

  8. Bonjour, j’ai très envie de faire cette recette mais il y a une erreur dans vos quantités. Faut-il mettre 2 cuillères de calvados comme indiqué dans la recettes ou 4 comme indiqué dans les ingrédients ? Merci par avance. Et félicitations pour votre blog.

  9. Super ses tartelettes !! Un régal.
    J’ai passé 3 an en Normandie et le Calvados j’adore. Alors avec un petit dessert sucré comme celui là, ça dois être excellent.
    Merci pour cette découverte.

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