Ce cake particulièrement moelleux,il ne contient ni beurre ni margarine, n’est pas gras du tout et se prépare très rapidement.
C’est une recette de mon amie Yael Hakimian que je remercie car c’est devenu un classique chez moi.
INGREDIENTS
– 4 oeufs
– 3 verres* de farine (350g)
– 1 verre et demi de sucre en poudre (250g)
– 1 verre de jus d’orange (20 cl)
– 3/4 de verre d’huile (15 cl)
– 1 sachet de levure chimique
– 2 sachets de sucre vanillé
– 1/2 sachet d’instant pudding vanille
– zeste d’une orange
– 2 à 3 cuillères à soupe de rhum ou de liqueur
Au choix
– 100 g de pépites de chocolat
– 1 petit verre de raisins secs, ou un mélange de raisins secs et de noix ou un petit verre de fruits confits
*le verre est un verre de 20 cl
REALISATION
Sortir à l’avance les oeufs et les oranges pour que tous les ingrédients soient à température ambiante.
Faire tremper les raisins secs dans un mélange d’eau et de liqueur (si vous en mettez dans la pâte).
Préchauffer le four à 170°.
Dans un bol battre les oeufs entiers et le sucre en poudre et du sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Ajouter l’huile, le jus d’orange, le rhum ou la liqueur, puis la farine additionnée de levure et l’instant pudding.
Égoutter les raisins et les rouler dans la farine pour éviter qu’ils tombent au fond du cake (ou fariner les pépites de chocolat) et les ajouter à la pâte.
Tapisser un moule à cake de 35 cm de long de papier sulfurisé (ou deux petits moules à cake).
Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 50 à 60 minutes en couvrant les 10 dernières minutes avec un papier sulfurisé si le cake est trop doré.
Sortir le cake du four quand il est bien cuit (vérifier en enfonçant une pointe de couteau au centre du cake : elle doit ressortir sèche) et laisser refroidir sur une grille.
Remarques :
Les pépites de chocolat sont en partie tombées au fond du cake comme vous pouvez le voir sur la photo en coupe.
J’ai utilisé du sucre roux c’est pour cela que le cake est fonçé.
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« a Voté », et pour ton cake gourmand, je dis OUI……… ma note……….. « 10 » , avec ce cake, impossible de résister… bisous bisous TITOU…..
Merci ma chère Titou chavoua tov
bonsoir Margaret,
je voudrai savoir ce qu’est l’instant pudding ?
Esther
J’ai voté
si on n’a pas d’instant pudding… que peut-on utiliser? (j’habite au Daenmark). et ai voté
Hmmm! Appétissant ton cake! Je t’en pique une belle tranche au passage! Bises!
ce cake m’a l’air appétissant…A prévoir dans mon programme . J’ai hâte d’être au 31/1 pour les résultats du concours. Comment se fait-il que le compteur n’affiche plus le nombre de points? Shavoua tov avec de gros bisous Esther B.
il a l’air extra, mais je n’ai plus assez d’oeuf ce matin, à faire rapidement !!!
merci !
bon dimanche
manue )
Bien vrai qu’il a l’air tout moelleux ce cake. Et puis l’orange et le chocolat vont si bien ensemble
Très gourmand ton cake Juste une question, par quoi puis-je remplacer l’instant pudding ? bises et bonne soirée !
a voté de nouveau Mais finalement tu mets du rhum (marqué dans la liste d’ingrédient) ou du cointreau (marqué dans la recette elle-même)?
A voté! Bonne chance! je prend une petite tranche en passant, miam!!!
Moi aussi j’ai voté.
Ta recette de cake me plait beaucoup car j’adore les gâteaux sans beurre. Je leur trouve une texture différente que je trouve agréable. Par contre je ne connais pas l' »instant pudding »…
Hello, ce cake m’intrigue et j’aimerais connaitre le poids d’instant pudding que tu ajoutes à ta préparation. J’ai une poudre impérial du Dr Oetcker qui me semble correspondre ??
MERCI…… et a voté!!!
NIC
L’huile remplaçant le beurre, il est tout aussi gras mais pas grave car il doit être rudement bon !
très joli ce cake! je note pour tester plus tard!!!
Des USA..une enveloppe de levure chimique correspond a quoi aux usa…notre levure chimique est au detail….pareil pour la vanille..? pareil pour le instant pudding j’ai besoin de mesures..un grand merci a vous…. Doxie
J’ai voté voté voté…….tu es passée 1ère, puis seconde, puis 1ére, puis seconde;..aujourd’hui Première….pourvu que ça dure……..
Bonne chance.
Délicieux à souhait, je vais essayer !!
Bisous
J’ai voté tous les jours et je continue
Cette recette est excellente
Je l’ai fait avec des pépites de chocolat et je les ai congelées avant de les ajouter dans la pâte elles ne sont pas tombées au fond ! je vais essayer en marbré
bonne semaine Margaret et merci pour tes recettes
Je fais souvent le gâteau du week-end : orange et pépites de chocolat, un régal donc j’imagine que ton cake doit avoir la même saveur. miam !
orange & choco : l’alliance que j’adooooooooooooore!
merci pour ce partage!
Angie
Qu’il a l’air bon ce cake bien moelleux!!!
Je débute en cuisine et j’ai magnifiquement réussi ce cake
Il est en effet très léger, moelleux et bien parfumé
Par contre mes pépites de chocolat sont toutes tombées dans la moitié inférieur du cake
Je le referai sans pépites la prochaine fois car je viens de lire ta remarque et j’ai vu que chez toi aussi les pépites ont « coulées » !
merci Piroulie pour tes recettes, j’utilise ton blog sans arrêt et mon mari est ravi