Pain sans pétrissage : un pain délicieux et très facile à faire

Cette recette avait fait le tour de la blogosphère il y a quelques années et elle avait obtenu un succès incroyable !
Je remercie mon amie Priscilla Jaït, elle m’a recommandé cette recette trouvée sur Supertoinette (des centaines de commentaires dithyrambiques!), j’ai été emballée par le résultat.
C’est vraiment une recette que je vous recommande de tester si vous aimez les baguettes bien croustillantes car ces pains y ressemblent beaucoup et toutes celles qui l’ont réalisée l’ont beaucoup appréciée.
Vous pouvez y ajouter des graines de sésame, de pavot, de lin, de tournesol, des flocons d’avoine etc…

Le pain obtenu est vraiment excellent surtout pour une recette aussi facile à faire.
Il est croustillant avec une mie légère et vu la facilité et la rapidité de réalisation de cette recette, je l’ai définitivement adoptée !
Je le fais 2 fois par semaine depuis que j’ai testé cette recette et chabbat il suffit de mettre les pains préparés la veille sur la plaque de chabbat pour qu’ils soient à nouveau croustillants.

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 INGREDIENTS (pour 8 à 10 petits pains ou 5 gros)

– 500 g de farine + 2 cuillères à soupe
– 30 à 35 cl d’eau tiède*
– 5 cl de lait **
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (facultatif et je préfère ne plus en mettre)
– 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 20 g de levure fraîche + 1 cuillère à café de sucre en poudre 
– 2 cuillères à café de sel
– 1 cuillère à soupe de miel liquide (je n’en mets plus)

*30 cl avec de la farine T45, avec de la T65, j’ai mis de 35 cl d’eau
** j’ai remplacé le lait par de l’eau

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REALISATION

Dans un verre, mélanger la levure avec 15 cl d’eau tiède et une cuillère à café de sucre en poudre.
Dans un grand saladier mettre 20 cl d’eau tiède* (ou 15 cl d’eau + 5 cl de lait), la levure diluée dans l’eau, l’huile et le miel.
Remuer avec une cuillère en bois pour faire fondre le miel et rendre le mélange homogène.
Ajouter la farine et le sel et continuer à mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène bien plus collante qu’une pâte à pain traditionnelle (inutile de mélanger très longtemps, c’est tout l’intérêt de cette recette !). La pâte doit être assez collante pour pouvoir être remuée avec la cuillère
Recouvrir le pâton d’un voile de farine et laisser lever pendant  1h30 à 2 heures suivant la température de la pièce dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.
Une fois la pâte levée, prélever des morceaux de pâte avec 2 cuillères à soupe (car la pâte est très molle et difficile à manipuler à la main) ou avec les mains mouillées, mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur un moule à baguette bien huilé et fariné.
Laisser à nouveau lever 20 à 30 minutes et fariner légèrement les pains (en utilisant une passoire par exemple) ou les saupoudrer de graines de sésame ou de graines de pavot avant de les enfourner.
Préchauffer le four à 250° et placer sur la sole du four un récipient contenant de l’eau bouillante (voir la remarque) : la vapeur dégagée favorisera la formation d’une croûte bien croustillante.
Enfourner pour 25 minutes à th 230° jusqu’à ce que le pain soit bien doré (250° pendant 20 minutes dans la recette initiale).
A la sortie du four mettre le pain à refroidir sur une grille et consommer de préférence encore tiède. 

*25 cl d’eau avec de la farine T65

INSERT : je ne farine plus mes moules, je les badigeonne d’huile ou de margarine ou je les couvre avec du papier sulfurisé pour ne pas que le pain adhère au moule.
Je ne mets plus l’huile ni le miel dans la pâte.

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Remarques 

– Au bout de quelques heures le pain perd son croustillant, il reste moelleux mail il est mou ! il suffit de le mettre quelques minutes sur le grille pain ou dans le four pour qu’il retrouve son croustillant
– N’utilisez pas de farine fluide pour faire du pain (j’utilise en général de la farine blanche bio T65)
– Vous pouvez mélanger de la farine T55 avec de la T110 pour avoir un pain semi-complet dans ce cas ajoutez plus d’eau.
– J’ai fait cette recette avec et sans huile, le pain avec huile reste moelleux un peu plus longtemps mais je préfère la texture du pain sans huile, plus proche de celle d’une « vraie » baguette.
– Pour obtenir une belle croûte, mettez un récipient contenant de l’eau dans le four ou jetez un verre d’eau bouillante sur la sole du four au moment d’enfourner le pain (ça fait beaucoup de vapeur ce qui favorise l’obtention d’une belle croûte mais ça abîme le four donc ne le faites pas trop souvent!)
– J’ai eu du mal à décoller mes grands pains du moule à baguette, si vous en utilisez un je vous conseille de bien le graisser sinon vous pouvez cuire les pains sur une feuille de papier sulfurisé posé sur la grille du four mais les pains s’étalent un peu plus (voir photo).
– Attention l’eau ne doit pas être trop chaude sinon elle empêchera la levure d’agir mais n’utilisez pas non plus de l’eau fraîche car les levures se développent mal dans l’eau froide.
– Pour augmenter l’action de la levure j’y ai ajouté une pincée de sucre. 
– Vous pouvez préparer la pâte la veille en mettant un peu moins de levure (15 g de levure fraîche) et la laisser reposer au réfrigérateur toute la nuit.
– Si vous êtes pressés vous pouvez placer le saladier contenant la pâte dans le four chauffé à 40° pour que la pâte gonfle plus rapidement mais je ne vous le conseille pas, une pousse lente est toujours préférable pour toutes les pâtes levées.
– Le pain se congèle très bien. Quand vous le sortez du congélateur, faites le réchauffer 5 minutes à 180° degrés (four préchauffé). Si vous ne le congelez pas, enfermez le dans un sac plastique et repassez le quelques minutes au four ou au grille pain avant de le consommer.
– Le lait peut très bien être remplacé par de l’eau, soit 35 cl d’eau en tout pour 500 g de farine T45.

Pain avec graines de pavot et de sésame

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Pains cuits sans moule directement sur une grille recouverte de papier sulfurisé

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42 thoughts on “Pain sans pétrissage : un pain délicieux et très facile à faire

  1. Ça a l’air délicieux ! Au fait toujours pas de vainqueur ce mois de Janvier pour ce concours du meilleur blog ???

  2. J’ai fait ce pain la mie et la croute furent super mais le cote verso fut vraiment dur est ce que cela est du a l’exces de farine du soupoudrage ou à l’exces de cuisson merci de me repondre

  3. Sassie : je ne sais pas mais je suppose que c’est plutôt dû à une cuisson trop longue ou une température trop élevée car température et durée de cuisson varient suivant les fours
    bonne soirée

  4. ils sont magnifiques !
    j’ai essayé 1 fois et les miens n’étaient pas réussis….
    je vote tous les jours et maintenant , j’ai vu que tu as marqué jusqu’au 31 janvier ?????

  5. j’ai préparé la pâte hier soir et je les ai fait cuire ce matin c’est une tuerie je n’ai jamais fait un pain aussi bon !
    Mon mari a été épaté et mes enfants n’en ont pas laissé une miette
    Merci Margaret

  6.  » PAS , UNE MIETTE « …..voila, le nom de ton pain……. extra, surtout, si on a pas envie d’aller a la boulangerie……… bisous bisous TITOU…

  7. j’ai déjà fait cette recette, les pains sont excellents
    le miel donne un parfum agréable, mais ne sucre pas le pain

  8. Jamais essayer de faire du pain sans pétrissage mais à la vue de tes petits pains , je me dis que je dois tester merci pour le partage. Bises et bonne soirée

  9. Bonjour, Si on utilise e la levure instantanée ça marche aussi?Quelle seront alors les proportions? Merci pour vos recettes car elles épatent toujours nos invités.

  10. Bravo Piroulie ! tu es finaliste en janvier pour le concours de cuisine blog 2013 ! j’ai voté presque tous les jours pour toi ! ton blog est super et j’ai réussi toutes tes recettes jusqu’à présent ! merci

  11. J’avais entendu parler de ce pain sans pétrissage mais je n’avais jamais essayé
    je l’ai fait hier et il a disparu en un clin d’oeil, il est EXCELLENT !
    une recette que je vais faire et refaire et refaire
    merci mille fois Piroulie

  12. Effectivement , il y a quelques années j’avais trouve cette recette sur supertoinette aussi et je la faisais régulièrement….Cela fait bien longtemps que je ne l’ai pas faites; merci donc de me redonner l’envie de la réaliser !!!

  13. Bonjour, je découvre avec ravissement votre blog (j’ai fait les petites meringues, une tuerie !)
    Concernant cette recette, une question : pourquoi ajouter du miel ? Merci

  14. Extraordinaire !!! Du vrai pain de boulanger ! J’ai suivi la recette à la lettre. Elle est génialissime ! Merci pour cette merveilleuse recette !

  15. bonjour j’ai essayé mais je me doutais bien que cela serait risqué : la levure chimique est passée donc n’a pas donné son effet de + ils sont restés blancs de bllancs pas roux … à déguster quand même tantôt et je vais réessayer merçi pius tout

  16. mais pourquoi tous ces ajouts ? huile, sucre etc
    le pain c’est de l’eau du sel de la levure et de la farine basta
    autrement cette recette est bien bonne
    patrick

  17. Pourquoi rajouter du sucre et de l’huile ? Qu’apporte le sucre dans cette recette à part peut être un plus pour le goût. je pense faire cette recette mais sans ajouter de sucre ni huile d’ailleurs.

  18. Je viens à l’instant de sortir mes petits pains du four…je les ai fait avec de la farine de
    blé entier et sont absolument délicieux… j’ai mis de l’huile d’olive (2 càs) mais pas de
    miel…merci beaucoup…et je pense les faire pour Shabbat Lunch…

  19. connaissez vous les equivalence de farine pour les israeliennes ?
    merci de votre rfeponse
    et miam j aiessaye plusieurs recettes tjs un succes

  20. Voilà ! J’ai enfin trouvé LA recette de pain blanc maison qui me va parfaitement. Je l’ai réalisé hier. Je les ai congelé après qu’ils aient bien refroidi. Et ce matin au p’tit déj. j’en ai décongelé à four doux. Une merveille ! La mie est dense. La croute croustillante. Et c’est super bon.
    Pensez bien à glisser un grand récipient contenant de l’eau bouillante sur la sole du four pendant la cuisson.
    Merci vraiment pour cette recette.

  21. Bonsoir, j ai testé votre recette le pain est delicieux mais il n est pas croustillant car mon four ne va p%as à plus de 230 degrès, que faire ? Merci

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