J’avais déjà fait ce cake,de mon amie Yael Hakimian avec rhum et pépites de chocolat : clic et ma deuxième version contient des orangettes du zeste d’orange et du cointreau. C’est notre version préférée.
La recette des orangettes est là : clic
INGREDIENTS
– 4 oeufs
– 3 verres* de farine (350g)
– 1 verre et demi de sucre en poudre (250g)
– 1 verre de jus d’orange pressé (20 cl)
– 3/4 de verre d’huile (15 cl)
– 1 sachet de levure chimique
– 1/2 sachet d’instant pudding vanille
– zeste de 2 oranges
– 3 à 4 cuillères à soupe de liqueur d’orange (cointreau pour moi)
– 200 g d’orangettes
facultatif : jus de deux oranges pour arroser le cake
*le verre est un verre de 20 cl
REALISATION
Sortir à l’avance les oeufs et les oranges pour que tous les ingrédients soient à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un bol battre les oeufs entiers avec le sucre en poudre (je l’ai fait une première fois au robot et une autre fois avec un fouet et le cake était aussi bon !).
Ajouter l’huile, le jus d’orange, le cointreau, puis la farine additionnée de levure et l’instant pudding.
Rouler les orangettes coupés en petits cubes dans la farine pour éviter qu’elles ne tombent au fond du cake.
Tapisser un moule à cake de 35 cm de long de papier sulfurisé (ou deux petits moules à cake).
Verser la préparation dans le moule
Parsemer d’orangettes en les enfonçant très légèrement.
Enfourner pour 45 à 50 minutes en couvrant les 10 dernières minutes avec un papier sulfurisé si le cake est trop doré (pour les muffins, 25 à 30 minutes de cuisson suffisent)
Sortir le cake du four quand il est bien cuit (vérifier en enfonçant une pointe de couteau au centre du cake : elle doit ressortir sèche) et laisser refroidir sur une grille.
Remarques :
J’ai fait un cake et 5 muffins avec ces quantités.
Pour accentuer le goût de l’orange, je vous conseille d’arroser le cake à sa sortie de four avec le jus de deux oranges additionné d’une cuillère à soupe de sucre glace si elles ne sont pas assez sucrées.
Cakes réalisées par ma fille Annaelle et recouvert d’un glacage jus d’orange + sucre glace
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Bonjour, ou trouvez le produit » instant pudding » ? sinon on peut le remplacer par quoi ??? Merci
je le trouve en épicerie cacher mais vous pouvez en trouver en supermarché c’est de la poudre à pudding
bonsoir margaret vos recettes sont aussi belles et bonnes et facile a faire merci por ce partage nicolelevy
Très sympa cette recette, j’adore les saveurs acidulées et là, bien tentant. Bon dimanche. Véro
avec des orangettes, ces muffins doivent être délicieusement parfumés, j’adore !!! miam
bon dimache
manue ))
Bonjour Piroulie, merci pour cette recette.
Peut-on remplacer par du pudding instantané vanille Dct Oetcker, voire de la Maïzéna ?. Bonne journée !
wauu , tres gourmand!!
vs connaissant , je suis sure que vs avez déjà répondu aux questions demandées…pourrais-je vs suggérer de mettre tjs les réponses ds les commentaires?
merci et bonne journée.
Je ne trouve pas de « pudding » vers chez moi – Je connais ma copine Lorraine m’en avait porté – pourtant de marque ALSA !!!
le remplacer par quoi ?
Bon dimanche
Superbe cette idée !! je note
Hmmm! Bien appétissant ton cake! Une belle gourmandise! Je t’en pique 1 part au passage! Bises!
OH! ça tombe dans mes goûts. Je le prends en note ma belle et je vais essayer bientôt. bisousss,
KimGala
Un cake bien parfumé que je m’empresse de noter merci pour le partage ! bises et bonne soirée !
je veux bien y goûter
Cette recette est excellente je n’arrête pas de la refaire
Merci