Ces petits muffins au citron et aux graines de pavot sont très moelleux et légers.
Le goût du citron est bien présent et peut être accentué par l’ajout après cuisson d’un sirop bien citronné.
Réalisés avec des citrons verts, ces petits moelleux seront encore plus parfumés
INGREDIENTS
– 4 oeufs
– 3 verres* de farine (350g)
– 1 verre et demi de sucre en poudre (250g)**
– 3/4 de verre de jus de citron pressé (15 cl)
– 3/4 de verre d’huile (15 cl)
– 1 sachet de levure chimique
– zeste de 2 citrons
– 2 à 3 cuillères à soupe de graines de pavot
– 3 à 4 cuillères à soupe de limoncello (facultatif)
Sirop
– 15 cl de jus de citron
– 2 à 4 cuillères à soupe de sucre glace (suivant vos préférences)
*le verre est un verre de 20 cl
** si vous aimez les cakes bien sucrés, mettez plus de sucre
REALISATION (pour 18 muffins)
Sortir à l’avance les oeufs et les citrons pour que tous les ingrédients soient à température ambiante.
Préchauffer le four à 170°.
Dans un bol battre les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Ajouter l’huile, le jus de citron, le limoncello, puis la farine additionnée de levure, le zeste de citron et les graines de pavot.
Huiler les moules à muffins puis les remplir au 3/4 de pâte .
Enfourner pour 25 à 30 minutes.
Sortir les muffins quand ils sont cuit (vérifier en enfonçant une pointe de couteau au centre d’un muffin : elle doit ressortir sèche)
Arroser immédiatement avec le sirop de citron (obtenu en faisant chauffer le jus de citron et le sucre glace quelques minutes) et laisser refroidir sur une grille.
Ces petits cakes sont beaucoup plus légers que des muffins classiques, j’ai du huiler les moules en silicone car ils sont délicats à manipuler, il faut fair attention quand on les démoule ou les cuire dans des moules à muffins en papier.
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Citron et graines de pavot, une alliance qui marche toujours. Des bises et bon dimanche.
sympas ces petits cakes idéals pour le café merci pour la recette , j’aime bon dimanche , sous la pluie sur Nice
Bonjour Piroulie
je n’ai jamais fais ce genre de madeleines avec des graines de pavot , c’est une bonne idee , je vais essayer , merci pour la recette .
je souhaite a toutes chana et hativma tova .
simha
Bonjour Pour moi aussi c’était une première, on ne sent pas vraiment le goût du pavot et les petits cakes sont délicieux et surtout très mignons ! Chana tova
super bonnnnn !!!
manue )
à croooooooooooooquer sans hésiter
Ta recette m’a tellement plu que je pense la faire très prochainement !! Merci pour le partage. Bon dimanche.
Ils me plaisent vraiment ces muffins!
Une belle gourmandise bien moelleuse! J’adore! Bises!
Je fais aussi des muffins de ce même type mais je ne pense pas à leur ajouter du limoncello, je testerais ! bises
Coucou Piroulie; Je suis ravie de te retrouver, cela fait un sacré bail….
Ils sont absolument fabuleux ces muffins, la texture est si parfaite que je ne m’en lasse pas ! Bises.
testé et approuvé !
http://gateauxandco.over-blog.com/article-muffins-tres-moelleux-au-citron-vert-et-graines-de-pavot-120428226.html
Très bons!
http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.fr/2006/02/muffins-au-citron-vert-et-graines-de.html
délicieux meme avec des citrons jaunes