Cette recette est une des recettes typiques de la zone espagnole du Maroc.
Les familles juives de Tanger et Tétouan consommaient ce plat après le jeûne de Kippour.
C’est une des nombreuses façon d’accommoder les poulets des « caparot » et j’ai l’intention de refaire ce plat à Souccot (fêtes des cabanes).
Ma mère le prépare chaque année !
Dans la recette originale, les aubergines sont frites dans l’huile mais elles en absorbent tellement que le poulet préparé de cette manière, bien que délicieux, est assez indigeste.
Ma mère a donc préféré passer les aubergines au four pour que le plat soit moins gras.
Son aspect visuel n’est vraiment pas tentant mais le poulet cuisiné avec oignons et aubergines est vraiment excellent et, en général, il est très apprécié des amateurs d’aubergine et de poulet (personnellement je ne suis pas fan de viande ni de volaille !).
INGRÉDIENTS (pour 5 à 6 personnes)
– 1 gros poulet (1.8 kg)
– 2 kg d’aubergines
– 2 kg d’oignons
– 100 à 200 g de raisins secs
– 2 cuillères à café de cannelle
– 1/2 cuillère à café de clous de girofle
– 1/4 de cuillère à café de gingembre
– 1/4 de cuillère à café de noix muscade rapée
– sel et poivre
– huile d’arachide ou de tournesol
Garniture
– 100 g d’amandes effilées grillées ou des graines de sésame grillées
RÉALISATION
– Laver les aubergines et les éplucher en ôtant une lanière sur deux puis les faire tremper 1 heure dans une bassine remplie d’eau salée (une poignée de sel pour 5 litres d’eau).
– Rincer les aubergines, les couper en rondelles de 2 cm d’épaisseur. Les badigeonner d’huile et les placer sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la plaque du four
– Les passer au four th 180° en les retournant 2 ou 3 fois jusqu’à ce qu’elles soient dorées pendant environ 1 heure (vous pouvez aussi, après avoir bien séchées les tranches d’aubergines avec du sopalin, les faire frire dans une poêle remplie d’huile jusqu’à ce qu’elles soient dorées).
– Pendant ce temps, émincer les oignons, les faire revenir à feu doux dans une casserole couverte . Au bout d’1/2 h, découvrir la casserole et augmenter le feu. Remuer les oignons jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée puis ajouter 7 cl d’huile , baisser le feu et laisser mijoter environ 1 heure 30 jusqu’à ce que les oignons soit bien dorés.
– Découper le poulet.
– Mettre au fond d’une marmite la carcasse, le cou et les ailes. Répartir par dessus la moitié des d’oignons puis une couche d’aubergines et saupoudrer avec la moitié des épices (cannelle, clous de girofle, noix muscade, poivre).
– Mettre les autres morceaux de poulet au dessus des aubergines, puis étaler sur la deuxième couche de poulet le reste des oignons et des aubergines, parsemer de raisins secs et du reste des épices et arroser d’1/3 de verre d’eau.
– Laisser mijoter à feu doux pendant 2 h 30 environ puis passer la casserole au four à th 180° pendant 20 minutes.
– Au moment de servir vous pouvez parsemer le plat d’amandes effilées légèrement grillées.
Les quantités d’épices sont à adapter en fonction de vos goûts. Vous pouvez supprimer le gingembre ou les clous de girofle.
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D’autres recettes de poulet (cliquer sur le nom de la recette)
Aux pruneaux Poulet asiatique Aux olives Au miel et soja
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J’adore le poulet et l’aubergine ce plat me plait vraiment beaucoup, il est très appétissant, miamm
manue
bonne journée
Une jolie recette qui irait bien ici
http://www.croquantfondant.com/article-2-concours-miam-miam-cuisinez-les-epices-85142615.html Pourquoi ne pas la proposer?
Poulet aux aubergines
Trés appétissant….Avec tous les poulets que nous avons, il y a de quoi faire…Je viens de finir mon poulet farçi….Hag Saméah et tovtsom Bisous Esther
Gmar chatima tova, tzom kal, Margaret.
Depuis des annees, j’ai adopte la seoudah mavdelet a la mode des USA :
Bagel, cream cheese and lox (je prends du saumon fume), pour les patisseries c’est le gateau hongrois Kurtush et brownies.
Tout ceci est achete be bon matin, veille de Kippour, chez Bagel place a Baka.
Des fois, je rajoute une salade d’oeufs et un pate de thon.
C’est une très bonne idée et ça me parle bien! Je mets ta recette dans mes favoris, elle m’a donnée envie!!!
je retiens la recette, mais la barania de ma mère et préparé avec des aubergines revenues dans de l’huile, auxquelles on rajoute le poulet et des pois chiches épluchés , un baton de canelle et laisser mijoter.
GMAR HATIMA TOVA ET TSOM KAL ET AU BOULOT!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
très appétissant
bises
Je connaissais pas !! Merci !!
Bisous
Très tentant !!
Quel travail mais effectivement ça doit être excellent !
Superbe recette !
Bises
Je trouve le visuel quand même très tentant! Un bon poulet très parfumé et très gourmand, j’adore ! Surtout quand on voyage dans l’assiette ! Bises
Hag Sameah
Merci Margaret pour cette recette, que je connais, mais toujours accommodée différemment….Le poulet, plus exactement les cuisses de poulet sont déglacées au vinaigre, et ensuite, j’ajoute les aubergines grillées -je fais comme votre maman, je les grille au four, nos estomacs ont du mùal à supporter la friture!!!! Je viens juste de finir mon couscous, grain jaune spécial Kippour, ainsi que le bouillon au poulet, pas de boulettes au poulet cette année, et pour demain soir, hormis les poulets, les bricks au poulet et les branyas, nous casserons le jeûne avec de la confiture de coing, des croquants, kesattas et cigares aux amandes et du café!!!!
Je vous souhaite une très belle année , tout ce que vous désirez, la santé et que votre blog continue de nous enchanter!!!!
je le mange chez ma mere !!!! mais je n en fait pas, c trop gras !!!! mais n empeche que j adore !!!!!
Waouw
Toutes ces recettes et les explication sur leur provenance!!!!
j’adopte ton site, c’est mieux que marmiton!
merci, merci
Bonjour piroulie,
Merci pour ton partage, je garde la recette.
En Iran, il existe un « plat » avec aubergines qui porte le même nom mais il est « cuit » au four, le borani.
Bonne journée
Coucou Piroulie!!
Chana tova à toi et toute ta famille et que de bonne choses pour cette nouvelle année!! Bravo pour cette magnifique recette effectivement le poulet et l’aubergine se marie trés trés bien!! Ma mére fait aussi ce plat chaque année pour la période de kippour!! merci de me remémorer des bons souvenirs!!
Très bonne continuation pour ton magnifique blog!!! Bisous
Nathalie
VIVE, LA TRADITION !!!! bisous bisous…. c’est tellement BON…. TITOU.. et BONNES FÊTES
Un plat qui fait énormément envie !
Bises ;
j’ai faiiiiiiiiiiiiiiiiim
Une assiette bien appétissante! J’adore! Bises!
Excellent ! Je l ai fait pour le soir de Kippour : un régal !!! Merci
Bonjour j’ai testé votre recette pour souccoth, elle est vraiment bonne, par contre je dirai que 2h30 de cuisson c’est un peu léger il faut bien 4h30 pour que le poulet soit doré ou alors j’ai peut être pas mis le feu assez fort. Très bonne recette mais il faut du temps pour se lancer la dedans ! Merci pour tout
Tres bon. Ces plats
Bonjour,
Pensez vous que l on puisse mettre le plat sur la plata depuis le vendredi soir. Si oui, combien temps de cuisson prévoir avant Chabat?merci
Pour chabbat midi non car le poulet va se dessécher Pour vendredi soir oui vous pouvez le laisser sur la plata Bonne journée
J’aimerais savoir si on doit couvrir le plat dans le four ? Et même avant sur le feu c’est avev ou sans couvercle ? Merci
Bon yom kippour …malgré tout💐…une bien jolie pensée pour votre maman…je suis en train de suivre sa recette et je lui envoie une pensée jolie , toute légère et pleine de gratitude. Vers vous…bien cordialement Martine
Bonjour,
Merci pour toutes ces superbes recettes!!!
Svp est-il possible de ne pas mettre les raisins ?
Merci beaucoup.
Shana Tova….