Le Flan Pâtissier la recette ULTIME

 

Voici une recette que j’ai postée sur mon compte Instagram Annaelle08 et qui a eu beaucoup de succès. Cette recette me rappelle ma Maman qui raffolait du flan pâtissier. J’ai donc décidé de la publier sur son blog.

Recette du flan pâtissier selon la recette de Benjamin Adato ( Je vous conseille vivement d’aller sur le compte Instagram de Benjamin.adato il a des photos sublimes )

 

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Recette pour un moule de 20cm de diamètre 
                 
                        
      
Pour la pâte brisée 
  • 250g farine tamisée 
  • 125g beurre 
  • 5g sel fin 
  • 30g poudre d’amandes 
  • 80g sucre glace 
  • 1 oeuf
Sabler le tout à la main ou avec la feuille du robot 
Ajouter un jaune d’œuf + 50g d’eau. 
Ne surtout pas trop travailler la pâte pour ne pas la chauffer et donc lui donner du corps. 
Laisser reposer au Frigo pendant 1h30 minimum.
Étaler à 3mm d’épaisseur et foncer le cercle préalablement beurré puis mettre la pâte au congélateur.
                                               
                    
              
Appareil à flan
  • 1L lait 
  • Une gousse de vanille 
  • 200g crème liquide 
  • 100g sucre 
  • 125g jaune d’oeuf 
  • 100g sucre (une seconde fois oui) 
  • 120g Maizena
Chauffer le lait, la crème, la vanille et 100g de sucre.
Dans le même temps mélanger 100g de sucre avec les jaunes d’oeuf, pas besoin de les blanchir il faut simplement que le sucre soit dissout.
Ensuite ajouter la maïzena et mélanger pour obtenir un mélange homogène et sans grumeaux mais attention à ne pas trop mélanger pour ne pas donner trop de force à l’appareil.
Une fois que le mélange lait+crème arrive à ébullition, en verser la moitié sur les jaunes et le sucre et bien mélanger avant de verser la seconde moitié du lait. 
Mélanger puis verser le tout dans la casserole et placer sur feu moyen sans JAMAIS cesser de remuer.
Il faut que le mélange épaississe mais pas autant que pour une crème pâtissière car sinon la consistance est trop ferme et impossible à étaler harmonieusement dans le fond de tarte.
Quand ça épaissit de manière significative mais que c’est encore bien souple verser dans le fond de tarte qui doit impérativement être congelé.
Cuire à 170 degrés pendant 35 minutes. Laisser refroidir toute la nuit au frigo avant de servir.

 

15 thoughts on “Le Flan Pâtissier la recette ULTIME

  1. Je suis émue chaque fois que vous publiez une recette sur le blog. C’est un bel hommage que vous rendez à votre maman.

  2. Bonjour Anaelle,
    C est fou, vendredi mon fils a préparé pour chabbat le flan pâtissier selon la recette préférée de ta maman, et voilà que tu en postes une nouvelle. Cela fait chaud au coeur que tu continues à faire vivre l’esprit de partage de Piroulie z »l, nous essayerons cette nouvelle façon de faire le flan avec grand plaisir !

  3. Bonjour,
    Merci pour le partage et qu’elle repose en paix notre chère « Piroulie ». Elle nous manque énormément.

  4. Bonjour merci pour cette recette, mon mari adore le flan! Votre prochaine publication de recette doit etre conçue pour utiliser les blancs restants des oeufs du flanc !😁😃😊

  5. quel plaisir de voir s’afficher le joli nom de piroulie ! merci pour cette belle recette et merci de continuer ce si beau blog dans le souvenir de votre maman

  6. MERCI. Je n’ai pas trop suivi les évènements depuis mon abonnement (absence obligée) Je comprends que Piroulie nous a quitté Paix à son âme. MERCI de continuer pour elle et ses abonnés

  7. Merciiiiii annaelle Il est superbe 👏🏻👏🏻👏🏻
    J’essaierai… il n’y a pas une fête Comme ce un pessah ou je n’utilise pas au moins une recette de votre maman …. exceptionnellement douée ! Merci pour votre recette 🙏🏻

  8. Merci pour ta recette.
    Le blog de ta maman est toujours d’actualité pour moi et je le consulte régulièrement.
    Je pense, nous pensons souvent a elle, toujours présente dans nos mémoires.
    Le fil n’est pas rompu grace à toi
    NIKI.

  9. Bonjour, je n’ai jamais osé écrire un commentaire je le fais aujourd’hui pour te remercier de faire revivre le blog de ta maman, de belles pensées pour elle. Louise de l’île de la Réunion.

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