Me revoilà avec une recette très à la mode en ce moment. J’ai nommé la babka !!! On peut la faire avec différents parfums, et chez moi elle à toujours du succès. Pour la pâte elle peut se faire avec une pâte à brioche au beurre mais moi je préfère la faire plus légère en utilisant la pâte à hala de ma maman. Je vous remet le lien plus bas pour la recette.
Pour la garniture je vous propose deux sortes : une version au chocolat/coco et une version à la cannelle façon kanellbullar. En géneral pour 500g de farine je forme 3 belles babkas que je cuis dans un cercle de 25 cm pour lui donner cette forme régulière. Mais vous pouvez aussi les faire en forme de tresses c’est très joli également.
On peut également réaliser comme j’ai fait sur la photo un crumble que l’on pose avant la cuisson pour décorer la babka ainsi qu’un sirop de sucre à rajouter en la sortant du four pour lui donner plus de brillance. Ces 2 étapes sont facultatives mais rendent la babka encore plus gourmande.
Avant de vous donner la recette je vous rappelle que vous pouvez me suivre sur instagram ici.
Pour la pâte à halla (diviser la recette par 2 pour faire 3 grosses babkas)
- 1 kg de farine type 55 ou 65
- 2 gros oeufs ou 5 jaunes d’oeufs
- 3/4 de verre d’huile (15 cl)
- 1/2 verre de sucre (70 g)
- 1 cuillère à soupe de sel
- 3/4 de cube de levure fraîche (30g) ou 2 cuillères à soupe rase de levure de boulanger déshydratée
- 30 à 35 cl d’eau
Mettre dans un bol la levure, le sucre et 30 cl d’eau tiède et laisser reposer 1/2 heure jusqu’à ce que se forme une épaisse couche de mousse au dessus de l’eau.
Mettre dans la cuve de la MAP (machine à pain) ou dans le bol de votre robot ce mélange et y ajouter tous les autres ingrédients avec le sel en dernier.
Lancer alors le programme pâte seule de la MAP ou faire tourner le robot.
La pâte au départ est collante et adhère à la cuve mais elle doit finir par être souple et ne plus adhérer au paroi du bol tout en étant légèrement collante; ajouter éventuellement 5 cl d’eau .
La laisser lever 1 à 2 heures si vous n’utilisez pas la MAP. Le temps de levée dépend de la température de la pièce.
Cliquez ici si vous voulez la recette de la pâte plus en détail.
Pendant que la pâte lève préparer la farce.
Pour la farce au chocolat :
- 180g de chocolat noir à 70% de cacao
- 120g de beurre ou de margarine
- 45g de cacao en poudre
- 80g de sucre glace
- coco en poudre
Au micro-ondes ou au bain-marie faire fondre le chocolat avec le beurre, une fois le mélange fondu et bien lisse ajouter le cacao et le sucre glace. Doublez la recette si vous ne faites qu’un seul parfum pour 500 g de farine. Mais en général moi j’aime mieux varier les goûts.
Pour la farce à la cannelle :
- 100g de beurre mou
- 100g de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de cannelle
Mélanger simplement tous les ingrédients avec un fouet.
Réalisation :
Pour réaliser la babka il faudra diviser la pâte en 3. Étaler un grand rectangle bien finement sur une feuille de papier sulfurisé puis déposer la garniture par dessus. Rouler le rectangle sur lui même comme pour un gâteau roulé. Couper le roulé en 2 dans le sens de la longueur. Former une tresse délicatement puis rouler la tresse sur elle même et la déposer dans un cercle, ou laisser la tresse comme elle est et déposer la dans un moule à cake. Laisser lever de nouveau une petite demi heure ou une heure en fonction de la température de la pièce.
Pour le crumble à déposer par dessus (facultatif !!)
- 35g de beurre
- 130g de sucre roux
- 45g de farine
Mélanger avec la feuille du robot tous les ingrédients sans trop les travailler jusqu’à obtenir une texture un peu sableuse. Réserver au frais. Déposer le crumble sur la babka juste avant de la mettre au four. Puis badigeonner d’oeuf battu avant d’enfourner pour 30/35 minutes à four préchauffé à 180 degrés.
Pour le sirop de sucre à badigeonner après la cuisson (encore une fois facultatif mais qui ajoute de la brillance !!)
- 100g de sucre blanc
- 80g d’eau
Faire un sirop de sucre en faisant fondre le sucre et l’eau dans une casserole pendant quelques minutes. Avec un pinceau badigeonner les babkas généreusement à la sortie du four et laisser les refroidir.
Merci pour cette délicieuse recette qui fera le goûter du mercredi dès demain !! Pour moi ce sera avec la recette halla de ta maman qui est délicieuse déjà nature alors j’imagine … Bises
Oui c’est vraiment délicieux vous verrez. Tenez moi au courant !!!
merci pour le partage la babka est l’une de mes préféré
Merci pour cette recette qui paraît alléchante. Je n’ai pas très bien compris comment vous faîtes pour le façonnage: vous écrivez couper la pâte en 3 mais vous ne parler que de 1 part que vous roulez comme un biscuit. Que deviennent les 2 autres parts? Si on utilise un moule à cake, cela veut dire qu’on tresse la pâte mais sans la rouler? Merci pour tout éclaircissement que vous pourriez m’apporter.
Merci pour la recette qui a l’air très bonne. Elle tombe à pic pour moi. Je me rappelle que vous aviez posté la recette des foccaccias un jour de jeun je crois17 tamouz et du coup je la fais à chaque fois pour couper le jeûn. c’est délicieux
Puisque l’on fait cette pâte de babka avec une pâte à pain, alors elle est motsi ou la farce la rend mezonot?
Merci pour ces délicieuses recettes non seulement toujours bonnes mais très jolies à voir
Recette à faire absolument!!!!!!!!!!!merci pour le partage.
NIKI.
merci Anaelle. j’ai fait la babka hier. cest un delice! la garniture au chocolat m’est sortie epaisse est ce normal? c’etait difficile a etaler?
merci pour ton aide et pour ton partage . tes recettes sont tres claires!
Je me promène sur la toile et je découvre votre blog. Des recettes qui réveillent les papilles, plus alléchantes les unes que les autres, merci pour ces partages.
Je fais mes premiers pas sur la blogosphère culinaire, l’envie de partager moi aussi mes recettes.