Hallah (pain brioché) d’Etty

Etty, ma plus jeune belle-fille est une excellente pâtissière et elle fait de savoureuses hallot (pain brioché) très appréciées par tous ceux qui les ont goûtées.
Sa méthode a donc été adoptée par Annaelle qui nous a fait ces délicieux pains de chabbat quand elle nous a reçus.

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INGRÉDIENTS

– 1 kg de farine type 55 ou 65
– 2 gros oeufs ou 5 jaunes d’oeufs
– 3/4 de verre d’huile (15 cl)
– 1/2 verre de sucre (70 g)
– 1 cuillère à soupe de sel
– 3/4 de cube de levure fraîche (30g) ou 2 cuillères à soupe rase de levure de boulanger déshydratée
– 30 à 35 cl d’eau

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RÉALISATION

Mettre dans un bol la levure, le sucre et 30 cl d’eau tiède et laisser reposer 1/2 heure jusqu’à ce que se forme une épaisse couche de mousse au dessus de l’eau.

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Mettre dans la cuve de la MAP ou dans le bol de votre robot ce mélange et y ajouter tous les autres ingrédients avec le sel en dernier.
Lancer alors le programme pâte seule de la MAP (numéro 6 sur la mienne) ou faire tourner le robot (vous pouvez bien sûr pétrir votre pâte à la main, elle n’en sera que meilleure !).
La pâte au départ est collante et adhère à la cuve mais elle doit finir par être souple et ne plus adhérer au paroi du bol tout en étant légèrement collante; ajouter éventuellement 5 cl d’eau .
La laisser lever 1 à 2 heures si vous n’utilisez pas la MAP (machine à pain). Le temps de levée dépend de la température de la pièce.
L’idéal étant de préparer la pâte la veille et de la laisser au réfrigérateur toute la nuit.
Dégazer la pâte (bien la pétrir). Former les pains.
Laisser lever à nouveau environ 1 heure jusqu’à ce que les hallots doublent de volume (
mon truc : je mets une petite boule de pâte dans un verre rempli d’eau tiède quand la boule flotte, je commence à préchauffer le four).
Badigeonner les pains avec un  blanc d’oeuf battu (voir la remarque) ou avec un jaune d’oeuf additionné d’eau et saupoudrer éventuellement de graines de sésame ou de graines de pavot.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 ° pendant 20 à 25 minutes (surveillez la cuisson, le pain doit être doré).
Il faut bien surveiller les pains en fin de cuisson car il dorent très vite.

Les différents façonnages (tresses, mini-hallot …) sont là : clic

Remarque:
Le poids des 5 jaunes correspond approximativement au poids de 2 oeufs entiers donc ne rend pas du tout la pâte mezonot puisque la quantité d’eau est supérieur à la quantité totale des autres liquide.
De plus le 1/2 verre de sucre ne rend pas la pâte trop sucré.
Voir une discution sur ce qui rend une pâte mezonot : clic et un cours en vidéo à ce sujet : clic

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D’autres recettes de hallah:

   Roch Hachanah     A l’huile d’olive           Au poolish            A la margarine

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41 thoughts on “Hallah (pain brioché) d’Etty

  1. Parfum ou pas ?
    Bonjour, c’est toujours avec plaisir que je lis et fais vos recettes. En ce qui concerne celle-ci, je suis étonnée que l’on n’y mette aucun parfum (fleur d’oranger, alcool etc ??). Pourrait-on y ajouter de l’eau de fleur d’oranger. Si oui, je suppose qu’il faut tenir compte de la quantité de liquide pour le reste de la préparation ? Merci pour votre réponse et très bonne journée.

  2. Hallah
    Tout comme toi, j’adore renouveler …..Je vais donc essayer cette nouvelle recette de hallah pour Chavouot. ça tombe bien….Merci à Etty et à toi. Hag Saméah et affectueuses bises Esther

  3. Bonjour Moune17 : la hallah n’est pas une brioche mais un pain brioché que l’on consomme durant le repas
    On peut y ajouter des graines de sésame, d’anis ou de pavot

  4. ça fait vraiment envie !
    et à n’en pas douter c’est délicieux !! merci pour toutes les précieuses explications et les photos .

  5. Tu es décidement entourée de professionnelles!
    merci pour la recette qui q l’air génial, bonne fete de Shavouoth et gros bisous!

  6. Bonjour Margaret,
    Je suis en admiration devant ton magnifique pain brioché.
    Son tressage et sa jolie mie filante me donnent envie de me lancer …
    Comment fait-on pour la pousse sans Map ???
    Et pour avoir un si beau tressage, il faut 4 bandes ?
    Bises et excellente semaine,
    Patricia

  7. Faut absolument que je teste cette recette … et puis les tresses aussi parce que d’habitude, je fourre ça dans le moule et zou …
    Bon aller, quand je rentre de vacances

  8. Elle a l’air trés bonne cette brioche!
    Merci beaucoup pour tes conseils, j’ai été inscrire mon blog sur quelque site, cela me permettra de me faire connaitre.

  9. Je vais tenter l’expérience au robot, n’ayant plus
    de MAP. Astuce petite boule : ma mère attendait que la petite boule monte !

  10. Qu’est-ce qu’il me tente ce pain brioché !
    Et tes leçons de façonnage en lien sont une mine, je les ai mis en marque-page pour m’en inspirer

  11. très bonne recette
    Très bonne recette mais un peu trop sucré à mon gout : 1/4 verre de sucre suffit pour moi
    pourquoi mettre le sel en dernier ?

  12. Je suis votre blog depuis un moment déjà, et je dois avouer que les pâtisseries et pains que vous proposez me font toujours envie !
    D’ailleurs, vos pâtes diverses sont toujours très très bien réussies. Ma mère est ravie que je fasse la ‘hallah, d’autant plus qu’elle est délicieuse. Certes plutôt sucrée, mais néanmoins très bonne.
    Bonne continuation !

  13. Margaret, je fais des haloth(autre recette) de l avis de tous délicieuses, aérées, moelleuses…mais, elles ne tiennent pas une fois cuites et donc se cassent. Or, la halla doit être entière pour pouvoir faire le motsi… Que faire?

  14. Bonjour je viens de découvrir votre site et je le trouve super grâce à vous j ai obtenu 10/10 concernant la quiche au thon elle était délicieuse et la pâte un poème merci et à la prochaine recette Chabbat chalom

  15. Bonjour,
    Tout d’abord merci pour cette belle recette et bravo pour ces photos. J’ai une petite question à vous posez concernant le levage de la pate. En effet j’ai bien mis la pates au réfrigérateur mais elle ne monte pas beaucoup. IL y a t’il un rapport avec la température de mon réfrigérateur ou est je mal réalisé le mélange? D’avance merci. Chabbat Chalom

  16. Chère Piroulie et Annaelle, j’espère que vous allez bien. Je m’y met tout de suite à la Hallah, j’ai bien fait de chercher la recette en avance!
    Une bonne Hallah nous attendra demain (Im Irtze H-shem) après avoir laissé la pâte reposer toute la nuit.
    Merci pour le partage de votre (et de vos proches!) savoir faire exceptionel.
    Bises
    Lucie

  17. Bonjour Piroulie je fais toujours la même recette de hallot, et pour une fois j’aimerai changer et faire celle ci, je n’ai pas de MAP, puis-je pétrir à la main?

  18. Bonsoir Margaret avant de mettre la pâte au frigo faut il la laisser monter une petite heure à température ambiante ou directement après le pétrissage? Et le lendemain faut il la laisser un peu à température ambiante avant de la dégazer ou la dégazer puis la laisser lever une petite heure ou directement dégazer et tresser? Merci d’avance pour tes réponses et Shabbat shalom!

  19. bonjour , j’ai fait ce pain et , franchement , il est meilleur que le mien , avec un kg de farine j’ai fait 6 pains , quand je vais les sortir , l’un après l’autre du congélateur , ne vont ils pas sécher trop vite ? ( problème des miens ) , et , juste , un petit défaut , on a mangé le premier , hier soir et , le reste , on l’a mangé pour le petit déjeuner , mais il s’effrite , un peu , est ce normal ? je précise qu’il fait très chaud . merci de votre réponse .

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