Petits chocolats fourrés avec une ganache au cointreau et des orangettes et jeu concours

Grâce à ce coffret que j’ai reçu des éditions Larousse : clic, contenant un petit livre de recettes, des moules, un thermomètre et différents accessoires, j’ai pu réaliser de délicieux chocolats fourrés, inspirée d’une recette du blog Chocolat à tous les étages .

1320474-gf

Les éditions Larousse propose de vous faire gagner ce coffret.
Pour cela il vous suffit de « liker » la page Facebook des édirions Larousse : clic et de me laisser un commentaire sous ce billet en me précisant quel est votre coffret préféré parmi ceux qui sont proposés ici : clic


Ce jeu est réservé au personne ayant une adresse en France métropolitaine et votre commentaire doit être posté avant le 23 Février à minuit.

Tirage au sort effectué : la gagnante est Livia commentaire n° 65

P1150251

INGREDIENTS (pour 18 à 20 petits chocolats)

Couverture
– 100 à 150 g de chocolat noir entre 50% et 60 % de cacao (1)

Ganache
– 200 g de chocolat noir à 50 % de cacao (2)
– 10 cl de crème fraîche liquide ou de nutrifill
– 20 g de beurre
– 4 à 5 cl de cointreau ou de liqueur d’orange sabra
– 8 à 10 orangettes : clic

P1150290

REALISATION

Faire fondre au bain-marie le chocolat (1) et tempérer* à l’aide d’un thermomètre ce chocolat si vous souhaitez obtenir des chocolats bien brillants.
Recouvrir les alvéoles des petits moules en silicone d’une mince couche de chocolat fondu. Nettoyer les bords avec une spatule. 
Mettre au frais pour faire durcir le chocolat puis renouveler cette opération une deuxième fois.
Hacher les 200 g chocolat (2) et les mettre dans un bol.
Dans une petite casserole, porter la crème à ébullition. La verser sur le chocolat haché, ajouter le beurre ramolli et remuer pour obtenir une ganache homogène, placer éventuellement le bol au bain-marie si le chocolat ne fond pas. Ajouter le cointreau ou la sabra.
Couper les orangettes en petits morceaux.
Déposer dans chaque alvéole 1 ou 2 petits cubes d’orange confite.
A l’aide d’une petite cuillère, remplir de ganache les moules puis recouvrir de chocolat fondu (1).
Bien nettoyer les bords en les raclant avec une spatule ou un couteau puis laissant prendre au frais au moins 1 h avant de démouler.

*Méthode de tempérage du chocolat noir (c’est assez long je ne le fais pa systématiquement)
Couper en petits morceaux ou hacher du bon chocolat noir de couverture sinon utiliser des pistoles de chocolat.
Faire fondre les 2/3 du chocolat au bain-marie (dans un bol en pyrex par exemple), et surveiller sa température jusqu’à ce qu’il atteigne 45 à 47°. Utiliser un thermomètre qui ne doit pas toucher le fond de la casserole.
Retirer le bol du feu, y ajouter le tiers de chocolat restant et bien remuer avec une spatule.
Placer la casserole sur un lit de glaçons pour faire descendre la température du chocolat à 27°.
Lorsque le chocolat est refroidi, remettre le bol au bain-marie quelques instants pour  remonter  la température  jusqu’à 32°.

P1150285

P1150307


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

76 thoughts on “Petits chocolats fourrés avec une ganache au cointreau et des orangettes et jeu concours

  1. ca y est!! j ai tout clique!! et j adore!!! et celui que j adore c est celui des chocolats moi aussi! et j aimerais pouvoir en faire des comme toi!!hummmmmm

  2. Jadoore , et je rêve de faire mes chocolats …je pensais que c’était réserve a ceux qui ont les vrais machines a chocolat,merci Margaret!

  3. Le chocolat à l’orange! c’est celui que je préfère..Quant au coffret c’est celui sur chantilly mousse &cie….

  4. bonsoir ! justement c’est la derniere « chose » en patisserie que j’ai pas tester… j’apprehende un peu quand m^eme ! à noel il y avait plein de coffret chocolat comme celui ci et j’ai hesiter longuement … donc je choisirai forcement celui ci aussi ^^ le tout chocolat !! je like les 2 pages merci beaucoup à toi et à larousse !

  5. Je serais ravie de gagner
    mon coffret préféré est le coffret tout chocolat que tu présentes il a l’air vraiment super !

  6. Hummmm, je croquerais bien dans ses petits chocolats !!!!!!! Je veux bien participer a ce concours, mon choix ce porte sur la Petite bibliothèque
    des desserts.

  7. Madame Piroulie
    J ai l impression que rien n ‘a de secret pour vous ….et même les petits chocolats ne sont plus un mystère quand on vous lit !!
    Vous êtes ma référence depuis mes premières hallots et je suis votre recette religieusement ( celle d ‘Etty pour être precise) et pour tout vous dire j ai été voir ailleurs mais j ai vite regretté …. Continuez à nous enchanter avec vos merveilles Merci Margaret

  8. bonsoir Margaret, tout d’abord je tiens à te souhaiter un bon anniversaire et une longue vie et continue de nous épater avec tes superbes recettes!!
    Mon coffret préféré est « cuisiner avec les enfants »

  9. Bravo Margaret pour toutes vos merveilles. Je suis une fan inconditionnelle!!!
    J’aime bien le coffret cuisiner avec les enfants
    Merci

  10. Bonjour, félicitations pour vos chocolats.
    Le livre qui me ferais plaisir est « le livre des marques de toujours »
    merci pour le jeu

  11. Je suis dans ma période biscuits sec c’est donc tout naturellement que mon préféré est celui « Des Biscuits Maison ». Merci pour cette recette au chocolat je pense qu’en la testant je vais faire des heureux.

  12. Le chocolat ,mmmhhhhh !!!!! un pur moment de plaisir dont on ne se lasse pas .
    Comme vous j’aime beaucoup le coffret  » tout chocolat  » .
    Bravo pour tout ce que vous faites en cuisine , votre blog est trés bien !

  13. moi, TITOU, je suis une « ADDICT »,du chocolat, alors avec ta recette,tu me donnes ENVIE, d’en faire, et pour cela, je choisis,  » le coffret chocolat »…. bisous bisous TITOU…. ( madame, la chance, pense a moi…..)

  14. Bonjour Margaret , et très heureuse de jouer avec vous fan de la page je l’étais déjà mais j’ai découvert de belles idées grâce au lien et j »aimerais beaucoup recevoir le coffret « tendres brunchs » . Je croise les doigts et à bientôt pour un nouveau rendez-vous gourmand !

  15. Très bon! Je pensais que l’auteur de ce blog étaient un homme et ne sais pas pourquoi et je suis contente d’être une femme. J’aime il tuo blog Lu

  16. Encore 1 très joyeux anniversaire Margaret!
    Mon coffret préféré est le « tout chocolat »,toute la famille en est fan! Je n’ai jamais testé les chocolats maison ,mais de voir tes belles photos me donne vraiment envie de m’y mettre.Bonnes journée. Bisous

  17. Bonjour, je tente ma chance, j’aime le coffret oursons et guimauves car j’adore ca et je voudrai en faire moi meme merci !

  18. j’aime beaucoup les chocolats à la ganache et je vais bien sûr m’empresser de réaliser ta recette
    mon coffret préféré est le coffret tout chocolat car je trouve les moules en silicone très très originaux

  19. Très mignon ces petits chocolats mais ça doit être très long à faire non ?
    J’aime bien le coffret « cuisiner avec les enfants »
    bonne soirée

  20. Bonsoir (ou bonjour) sespetit chocolat mon mis leau a la bouche Jai liker la page facebook et je suis interreser par le kitchocolat Ou boen si il ny en a as le kit pqtissier qui ma lqit
    R pas mal

  21. Tes chocolats sont superbes et bien gourmands Je participe avec grand plaisir à ton concours et mon coffret préféré est celui tout chocolat ! bises et bonne soirée

  22. Fan des chocolats maison, mon coffret préféré est le « tout chocolat »……
    J’ai liké la page facebook demandée.
    Merci de m’avoir fait découvrir tous ces coffrets ……

  23. Bravo pour ces superbes chocolats ! Mais mon coffret préféré serait  » cupcakes et pâte à sucre ». Je n’ai encore jamais essayé de travailler la pâte à sucre et ça me tente bien

  24. bonjour je tente ma chance tres joli concours j’ai partagée sur facebook sous le nom de fleurette sine je suis fan de chocolats et de vous merci beaucoup

  25. bonjour miam du chocolat !!! ils sont très réussis
    je participe bien volontiers
    fan sur fb (isabelle Paq……)
    et le coffret que je préfère … dur de choisir…je dirais L’atelier Oursons
    & guimauves
    merci beaucoup et bonne journée

  26. Mon préféré est le coffret ‘Tout chocolat’. Un joli cadeau ! Je crois les doigts.
    Je suis fan sur FB (Agnes M…y)

  27. Je participe avec plaisir à ce concours
    je ne vais pas être originale mais tout chocolat est aussi mon coffret préféré

  28. Difficile de choisir j’aime le coffret biscuits maison et l’atelier des petit-beurre car je suis fan de biscuits sablés

  29. Bonsoir!
    Houla!
    J’ai trop envie! je veux gagner!
    Alors je tente ma chance!
    Je suis fan de la page facebook sous Audrey Vasseur.
    Je serais curieuse de découvrir le coffret mini sandwich pour les apéros dînatoires :
    http://cuisine.larousse.fr/livres-de-cuisine/9782035869661 Merci pour ce jeu et je prends un petit chocolat au passage pour boire avec mon petit café du soir!
    Bonne soirée et bonne semaine!

  30. Je tente ma chance
    Mon coffret préféré est le coffret ourson et guimauve et je suis fan de la page FB de Larousse depuis ton premier concours
    Bonne journée Piroulie et merci pour ce concours

  31. Sympa ces concours !
    J’aime bien le coffret que tu présentes
    Je suis deja fan surFB de ta page et de celle de Larousse
    Merci pour tes recettes que j’apprécie beaucoup bonne journée

  32. Je n’ai encore jamais gagné mais je participe car on ne sait jamais !!!
    moi aussi j’aime bien ce coffret mais de toute façon si j’ai bien compris c’est celui là que recevra le gagnant bonne journée et gros bisous

  33. j’ai très envie d’essayer cette recette de petits chocolats et je participe bien sûr avec plaisir à ton concours
    Je suis deja fan de la page facebook de Larousse Mon coffret péféré est le coffret cupcake et pâte à sucre
    bonne journée Piroulie

  34. Coucou! Pour ma part j’ai tester les alfajores et j’adore les refaire. Pour les coffrets, je trouve « le kit patissier » et « tout chocolat » pas mal

  35. Je fais pas dans l’originalité mais c’est le coffret Tout Chocolat mon préféré ! Merci pour ce blog magnifique !

  36. Moi mon coffret préféré serait: Tout chocolat, j’aimerais bien essayer de faire des chocolats comme vous.
    Merci

  37. Bonjour,
    Merci pour le concours et le super cadeau.
    Je participe volontiers.
    Je suis fan sur facebook : isabelle pinel
    J’aime beaucoup L’atelier Oursons & guimauves
    Encore merci et bonne continuation.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *