Quand mes petits enfants étaient chez moi, nous avons fabriqué ensemble de la pâte à modeler : c’est simple et rapide à faire.
C’est sur ce site que j’ai trouvé la recette : clic
INGRÉDIENTS
– 1 verre de farine
– 1/2 verre de sel
– 1/2 verre de maïzena
– 1 verre d’eau
– 2 cuillères à soupe d’huile
– 1 cuillères à soupe d’alun de potassium* (en pharmacie) : facultatif
– colorant alimentaire
*L’alun de potassium, aussi appelé Kalinite, est un solide cristallin, poudreux, blanc ou transparent et inodore. Il sert à floculer l’eau, c’est à dire à agglomérer les toutes petites particules en plus grosses qui restent prises au piège des filtres. De plus, il aurait un effet bactéricide voir cet article :clic
Attention il n’est pas comestible donc il vaut mieux éviter d’en ajouter si les enfants risquent de mettre la pâte dans leur bouche!
RÉALISATION
Mélanger la farine, le sel, la maïzena, l’alun de potassium et l’eau jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et rajouter quelques gouttes de colorant pour obtenir la couleur souhaitée puis ajouter l’huile.
Mettre cette pâte dans une casserole et faire chauffer à feu très doux en remuant sans arrêt.
La pâte est cuite quand elle a la consistance de la pâte à modeler : elle doit devenir difficile à remuer et se détacher des parois de la casserole.
Puis la laisser encore se dessécher à feu très doux pendant 10 minutes environ.
Remarque :
– Laisser sécher 1/2 journée la pâte à modeler avant de la conserver dans une boite hermétique car elle a tendance à s’humidifier.
– Le lendemain et le surlendemain elle était trop collante et je l’ai donc passé un moment au micro-onde à puissance faible (350 W) jusqu’à ce qu’elle soit assez sèche.
– Vous pouvez faire cuire au four à feu doux les réalisations des enfants pour les conserver.
– Vous pouvez aussi colorer la pâte aprés cuisson.
Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.
Je viens de rentrer de France, ce qui explique mon silence. Je souris à ta « nouvelle recette » Merveilleuse Mamie….Jusqu’à découvrir des recettes pour occuper et amuser les petits-enfants. Merveilleuse…Shavoua tov et gros bisous
Génial, j’en connais qui vont être ravi de cette recette, d’autant que si on évite l’alun de potassium, il n’y a plus de danger à ce que la pâte se retrouve dans la bouche des plus petits!!! Merci pour ce partage et bon dimanche.
wauuu , très pratique!!!
super
Waouoh. C’est une très bonne idée. Merci beaucoup
Rachel
Superbe et merveilleuse Mamie, toujours a se couper en quatre pour leur faire plaisir.
Un bonheur cette « recette » pour les occuper.
Bisous
trop sympa ton site , Merci
Grazie per questa magnifica ricetta, la mia nipotina ne sarà entusiasta.
Cordiali saluti.
Annamaria
Merci pour cette recette !!
Merci pour cette recette très pratique lorsque l’on a des petits ..!
génial
Quelle excellente idée! d’autant que celle du commerce n’est pas agréable à manipuler. Merci beaucoup
Très astucieux !!
Bisous
Géniale cette recette!!! Un vrai bonheur à partager avec les enfants!! C’est super!
super
merci trop
merci
ma fille vient d avoir un jeu de pate a modeler .. je cherchais une pate « plus naturelle » et moins dangereuse car son petit frere traine au tour … Merci beaucoup
Erika : J’ai utilisé des colorants alimentaires liquides et j’en ai mis beaucoup
CoOl ♫
CoOl ! ♥ Je VaIs Me La FaIrE ToUt De SuItE ☻
Faustine® 11 ans
super recette! un jeu d’enfant!
merci
je perd mon temps
sa n’a pas marcher vraiment mauvaise reccette DÉCONSEILLER A FAIRE POUR LES AUTRES
GASPILLAGE JE PRÉFÉRE ENCORE L’ACHETER EN MAGASIN!
Super recette
Je l’ai fait avec mes petits enfants et ils ont passé une excellente après midi à fabriquer puis à façonner la pâte
merci piroulie !
Alors voilà, je l’avais faite le 15 avril, et, en juin, je voulais faire un porte portable pour la fête des pères, je l’ai fait cuire, sauf que la pâte était humide, et quand ça a été cuit, ça ressemblait à… Du pain !
super je vais le faire pour ma petit soeur
Voilà deux fois que je fais ma pâte mais elle est toujours très collante et impraticable. J’ai beau la faire cuire plus longtemps elle reste trop collante. Avez-vous une astuce?
Bonjour, Merci beaucoup pour cette recette! Ca me permet de pouvoir sculpter à pas cher et sur un nouveau matériau, je suis ravie! Mes filles aussi, elles se sont fait un aprés midi entier, et lendemain il fallait peindre la production!!
Très simple à réaliser…
Encore merci, de la part d’une maman et ses deux filles
Cette recette m’as été très efficace pour mon devoir d’art et m’as aidé a avoir une très bonne note .
Merci beaucoup .
bonjour je viens de voir votre recette de pâte à modeler et je constate que vous la cuisez à feu doux .
Je réalise la même pâte mais je la cuis comme une pâte à choux , à savoir je fais bouillir l’eau l huile et l alun de potassium . Quand le tout bout je mets le sel , la farine et la maïzena . Cela va plus vite et le résultat est le même . bien à vous toutes
Bonjour Margaret !
J’avais testé il y a longtemps ta recette, et effectivement elle était humide le lendemain. Mais je l’ai refaite avec la méthode de cuisson qu’a indiqué Jo (façon pâte à choux) et c’est la perfection !!! La pâte à modeler obtenue est parfaite, et sa texture reste impeccable. J’ai mis une pointe de colorant en poudre dans l’eau avant de la mettre à bouillir, et la couleur de la pâte est éclatante ! Les enfants sont ravis. Un grand merci Margaret (et Jo !) pour cette recette parfaite. Elle est encore plus agréable à travailler que la pâte à modeler du commerce !