Petits flans moelleux aux courgettes parvés

Ces petits flans de courgettes peuvent être servis en entrée ou comme accompagnement.
Ils sont légers, rapides et faciles à faire et accompagnent très bien viande ou poisson.
Seul inconvénient : ils ne se congèlent pas !

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INGRÉDIENTS

– 6 à 7 courgettes fines et très fermes (1 kg une fois épluchées)
– 1 gros oignon (150g)
– 1 grosse pomme de terre (200g)
– 1 belle carotte (pour la couleur)
– 2 cuillères à soupe rases de farine*
– 2 cuillères à soupe rases de maïzena
– 4 oeufs
– 5 cl d’huile d’olive (à ne pas mettre pour une recette light)
– 1 cuillère à café de thym ou d’herbes de Provence ou 2 cuillères à soupe de basilic haché
– sel et poivre

*A pessah vous pouvez la remplacer par de la farine de matsa ou de la fécule de maïs cacher lepessah

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RÉALISATION

Préchauffer le four à 180°
Éplucher les courgettes, la carotte, la pomme de terre et l’oignon.
Râper dans un bol tous ces légumes et les laisser longuement égoutter au dessus d’une passoire après les avoir pressé fortement entre les mains pour éliminer le maximum de liquide.
Ajouter la farine et la maïzena, les oeufs battus, l’huile, le sel et le poivre (j’ai délayé le mélange farine maïzena dans une partie des oeufs battus).
Verser dans des moules en silicones (moules à muffins ou demi-cercle) ou dans des ramequins en porcelaine anti-adhésifs et bien huilés et enfourner pour 45 minutes à 1 heure suivant la taille de vos flans.

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Remarques
– Vous obtiendrez 12 à 14 mini-flans dans des moules à muffins ou en demi-cercle en silicone ou 8 flans dans des ramequins en porcelaine (les miens ont un diamètre de 8.5 cm)
– Les flans sont bien plus faciles à démouler dans des moules en silicone. Dans les ramequins en porcelaine antiadhésifs ils accrochent un peu et j’ai du mal à les démouler.
– La quantité de farine à ajouter et le temps de cuisson dépendent de la qualité des courgettes.
Pour cette recette il faut utiliser des courgettes bien fermes et très fines qui contiennent moins d’eau que les grosses.
– Vous pouvez préparer ces petits flans à l’avance, les démouler, les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisée et les réchauffer au moment de les servir en les passant quelques minutes au four à th 150° (attention ne les réchauffez pas au micro-ondes).

Flans cuits dans les ramequins :

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Flan cuit dans un moule en silicone en forme de 1/2 cercle :

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 Récap de toutes les recettes du blog pour préparer un apéritif ou une réception : clic


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40 thoughts on “Petits flans moelleux aux courgettes parvés

  1. Ils sont superbes tes flans Piroulie!
    Juste une question : les tiens sont-ils faits avec ou sans huile?
    Car ils sont bien dorés et paraissent également « croustillants » sur le dessus…
    Merci de ta réponse
    Bisous

  2. remerciements
    Bonsoir,
    Moi qui aime particulièrement les lègumes, ta recette est parfaite.
    Encore merci pour tes délicieuses recettes.
    A bientôt.

  3. Chère Margareth, Merci pour cette recette qui a l’air délicieux en entrée pour le repas de vendredi soir et merci pour ce clip, j’ai pris le temps (oui-oui) de l’écouter, un vrai plaisir et l’image est magnifique.

  4. Merci pour cette recette qui fera aujourdh’ui des heureux,je l’espère, pour compléter les restes d’une choucroute shabbatique.

  5. Bonjour Piroulie,
    C’est une bonne idée de mettre plusieurs légumes dans tes petits flans, j’ai une recette similaire mais dans la laquelle je ne mets que de la courgette râpée, par contre, je rajoute aussi du gruyère râpé.
    Bisous et bon dimanche.

  6. Magnifique! On manque de recettes parvés chez moi!
    J’espère que le séjour s’est bien passé et que tu as pu faire du gouzi gouzi de mamie… Mazel tov!
    Heureuse de te ravoir parmi nous,
    grosses bises, Sarah.

  7. Bonjour Piroulie! Tu m’a rendu tres heureuse avec ta visite a mon blog! Merci beaucoup pour ta superbe explication, je viens de mettre un lien sur mon blog vers le tien entre les blogs amis!
    Le flan c’est magnifique!!! Bravooo!!! Bisou :-*
    Ago

  8. OEUVRE D’ART
    Bonjour Margareth,
    Apres un grand silence (trop long a mon gout),
    j’ai ete ravie de recevoir cette recette car j’adore les courgettes, meme cuites a l’eau!! Je connaissais cette recette en version Pachtida dans un grand moule mais sans les carottes et pommes de terre mais bien avec la farine/maizena. Cette idee de muffins me rejouit, a cause de la couleur et de la presentation, mais surtout pour faire manger des legumes a mes petits amours.
    Vous m’etes devenue indispensable, je vous adore…

  9. Mini flans courgettes
    J’ai essayé aujourd’hui cette recette et ces petits flans étaient bien réussis sans beaucoup de travail à part râper les légumes. La prochaine fois je mettrai un peu moins de basilic, j’en ai mis un peu trop, et pour les réchauffer je les passerai au four classique et non au micro onde.
    Très bonne recette. Suis intéressée par recettes salées qui sortent de l’ordinaire. Bien amicalement

  10. Bonjour Isa Merci pour ta confiance et ta fidélité.
    Tu peux les congeler même avec des pommes de terre mais ils sont nettement moins bons quand on les décongèle, ils sont trop « mouillés »(je l’ai déjà fait).
    Je ne pense pas que ce soit dû aux pommes de terre mais plutôt aux oeufs cuits avec des légumes
    Bonnes vacances et bisous
    Margaret

  11. Recette testée et approuvée! Mon mari a mis quelques rondelles de chorizo revenues à la poêle avant que je ne les enfourne: c’était bon! Merci pour la recette.

  12. Chavoua tov , toujours ravie de recevoir vos mails. On sent l’amour de la cuisine et surtout de la dégustation!!!( compliment positif)
    Concernant les petits flans à la courgette, se congelent-ils bien ou sont- ils remplis d’eau ?
    Avec tous mes remerciement et dans l’attente de nouvelles idées.

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