Ces petits flans de courgettes peuvent être servis en entrée ou comme accompagnement.
Ils sont légers, rapides et faciles à faire et accompagnent très bien viande ou poisson.
Seul inconvénient : ils ne se congèlent pas !
INGRÉDIENTS
– 6 à 7 courgettes fines et très fermes (1 kg une fois épluchées)
– 1 gros oignon (150g)
– 1 grosse pomme de terre (200g)
– 1 belle carotte (pour la couleur)
– 2 cuillères à soupe rases de farine*
– 2 cuillères à soupe rases de maïzena
– 4 oeufs
– 5 cl d’huile d’olive (à ne pas mettre pour une recette light)
– 1 cuillère à café de thym ou d’herbes de Provence ou 2 cuillères à soupe de basilic haché
– sel et poivre
*A pessah vous pouvez la remplacer par de la farine de matsa ou de la fécule de maïs cacher lepessah
RÉALISATION
Préchauffer le four à 180°
Éplucher les courgettes, la carotte, la pomme de terre et l’oignon.
Râper dans un bol tous ces légumes et les laisser longuement égoutter au dessus d’une passoire après les avoir pressé fortement entre les mains pour éliminer le maximum de liquide.
Ajouter la farine et la maïzena, les oeufs battus, l’huile, le sel et le poivre (j’ai délayé le mélange farine maïzena dans une partie des oeufs battus).
Verser dans des moules en silicones (moules à muffins ou demi-cercle) ou dans des ramequins en porcelaine anti-adhésifs et bien huilés et enfourner pour 45 minutes à 1 heure suivant la taille de vos flans.
Remarques
– Vous obtiendrez 12 à 14 mini-flans dans des moules à muffins ou en demi-cercle en silicone ou 8 flans dans des ramequins en porcelaine (les miens ont un diamètre de 8.5 cm)
– Les flans sont bien plus faciles à démouler dans des moules en silicone. Dans les ramequins en porcelaine antiadhésifs ils accrochent un peu et j’ai du mal à les démouler.
– La quantité de farine à ajouter et le temps de cuisson dépendent de la qualité des courgettes.
Pour cette recette il faut utiliser des courgettes bien fermes et très fines qui contiennent moins d’eau que les grosses.
– Vous pouvez préparer ces petits flans à l’avance, les démouler, les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisée et les réchauffer au moment de les servir en les passant quelques minutes au four à th 150° (attention ne les réchauffez pas au micro-ondes).
Flans cuits dans les ramequins :
Flan cuit dans un moule en silicone en forme de 1/2 cercle :
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ce doit être vraiment bon, avec une petite salade bien assaisonée…
ils sont superbes tes petits flancs et me donnent envie de croquer dedans … bisous
dodus dorés ! faits pour se régaler !
Ils sont superbes tes flans Piroulie!
Juste une question : les tiens sont-ils faits avec ou sans huile?
Car ils sont bien dorés et paraissent également « croustillants » sur le dessus…
Merci de ta réponse
Bisous
cela ressemble à la meguina , je pense mais sans farine
ils sont beaux en tout cas
merci et bonne soirée
shavoua tov
Merci pour cette recette toute simple mais qui fait de l’effet et merci pour ces musiques .Je te recommande deux sites http://www.isramusic.com et http://israel.musique.com .Bisous et shavouah tov
ils sont superbes !!!!!
ça tombe bien je voulais en faire…..
bizzzzzzzzzzz
remerciements
Bonsoir,
Moi qui aime particulièrement les lègumes, ta recette est parfaite.
Encore merci pour tes délicieuses recettes.
A bientôt.
tres mignon je me serai regalé, c’est certain
J’adore ce genre de flan pour le dîner, c’est goutu et plein de légumes, que du bon!
tout ce que j’aime !!!!
des légumes oui mais présentés et cuisinés de facon gourmande !!!!
Chère Margareth, Merci pour cette recette qui a l’air délicieux en entrée pour le repas de vendredi soir et merci pour ce clip, j’ai pris le temps (oui-oui) de l’écouter, un vrai plaisir et l’image est magnifique.
miam, ces flans seraont un parfait accompagnement pour mon roti d’aujourd’hui!
Merci pour cette recette qui fera aujourdh’ui des heureux,je l’espère, pour compléter les restes d’une choucroute shabbatique.
beaux flans tu les achetés ou tes ramequins? j’en cherche de ces couleurs
Très appétissant!!!!
Une recette géniale que l’on peut mouler dans des formes en silicones pour en faire un accompagnement original, merci pour ce partage!
Bises
Ce doit être très bon et ça fait manger des légumes : je suis preneuse !
ils sont vraiment beaux tes flans et les moules les mettent bien en valeur en plus
il t’en reste, j’y gouterais bien moi
bonne journée à tous
Un bel accompagnement qui change !
Bonjour Piroulie,
C’est une bonne idée de mettre plusieurs légumes dans tes petits flans, j’ai une recette similaire mais dans la laquelle je ne mets que de la courgette râpée, par contre, je rajoute aussi du gruyère râpé.
Bisous et bon dimanche.
c’est vrai qu’ils ont l’air bon… Pourquoi ne se congèlent-ils pas ?
Un flan qui est de plus delicieux, j’aime beaucoup
Bonne soiree Doria
Jolis petits flans!
Magnifique! On manque de recettes parvés chez moi!
J’espère que le séjour s’est bien passé et que tu as pu faire du gouzi gouzi de mamie… Mazel tov!
Heureuse de te ravoir parmi nous,
grosses bises, Sarah.
J’adore avec tous ces légumes qui le composent, bien dorés et moelleux, des petits flans qui doivent passer tout seuls!
Bonjour Piroulie! Tu m’a rendu tres heureuse avec ta visite a mon blog! Merci beaucoup pour ta superbe explication, je viens de mettre un lien sur mon blog vers le tien entre les blogs amis!
Le flan c’est magnifique!!! Bravooo!!! Bisou :-*
Ago
OEUVRE D’ART
Bonjour Margareth,
Apres un grand silence (trop long a mon gout),
j’ai ete ravie de recevoir cette recette car j’adore les courgettes, meme cuites a l’eau!! Je connaissais cette recette en version Pachtida dans un grand moule mais sans les carottes et pommes de terre mais bien avec la farine/maizena. Cette idee de muffins me rejouit, a cause de la couleur et de la presentation, mais surtout pour faire manger des legumes a mes petits amours.
Vous m’etes devenue indispensable, je vous adore…
Ces petits flans sont très appétissants…
qu’ils sont mignons ces petits flans ils ont tout pour me plaire
je viens de m’inscrire à ta news
bises
tout simplement magnifique !!!!
J’adore ces recettes où les légumes sont (à peu près) planqués!
Chouette présentation en effet pour les repas du dimanche … ou pas!
j’adore ces petits flan de courgette je notte la recette.merci pour le partage.bises
Mini flans courgettes
J’ai essayé aujourd’hui cette recette et ces petits flans étaient bien réussis sans beaucoup de travail à part râper les légumes. La prochaine fois je mettrai un peu moins de basilic, j’en ai mis un peu trop, et pour les réchauffer je les passerai au four classique et non au micro onde.
Très bonne recette. Suis intéressée par recettes salées qui sortent de l’ordinaire. Bien amicalement
Bonjour Isa Merci pour ta confiance et ta fidélité.
Tu peux les congeler même avec des pommes de terre mais ils sont nettement moins bons quand on les décongèle, ils sont trop « mouillés »(je l’ai déjà fait).
Je ne pense pas que ce soit dû aux pommes de terre mais plutôt aux oeufs cuits avec des légumes
Bonnes vacances et bisous
Margaret
Recette testée et approuvée! Mon mari a mis quelques rondelles de chorizo revenues à la poêle avant que je ne les enfourne: c’était bon! Merci pour la recette.
Chavoua tov , toujours ravie de recevoir vos mails. On sent l’amour de la cuisine et surtout de la dégustation!!!( compliment positif)
Concernant les petits flans à la courgette, se congelent-ils bien ou sont- ils remplis d’eau ?
Avec tous mes remerciement et dans l’attente de nouvelles idées.
Bonjour
Pouvez-vous SVP me dire combien de minutes dois-je les passer au four?.
Avec mes remerciements anticipés.
Coco