Quelques idées pour préparer un cocktail, une réception, un apéritif dînatoire

J’ai reçu plusieurs mails de personnes qui me demandent des idées pour un cocktail, un apéritif ou une petite réception.
J’ai donc préparé une liste de recettes sucrées et salées que je compléterai au fur et à mesure des publications de mon blog.

Une partie des gâteaux photographiées a été réalisée par Annaelle, ma fille aînée.

 P1120551

J’ai passé beaucoup de temps à préparer ce billet, n’hésitez pas à le partager sur FB et Twitter.

Cliquer sur les photos pour obtenir la recette 

 RECETTES SALÉES (cliquez sur les photos ou sur « clic »)

 DSCN6705 

29455627_1_ 29062043_1_

– Fricassées tunisiens : clic
– Navettes, petits pains au lait façon traiteur (se congèlent): clic
– Navettes #2 : clic
– Petites tartelettes à farcir (se congèlent):clic
– Petits croissants au saumon ou à la tapenade (se congèlent) : clic
– Quiche au brocoli et saumon fumé : clic

P1090900 P1090808

– Mini pizza avec une pâte rapide genre pâte brisée (se congèlent) : clic
– Mini pizzas ou petits paniers aux 4 poivrons : clic
– Mini quiche à l’oignon et au thon (se congèlent) : clic
– Mini quiche à l’oignon (se congèlent) : clic
– Mini quiches aux épinards (se congèlent) : clic
– Mini-quiches aux poireaux et saumon fumé (se congèlent) : clic
– Mini quiches épinards-saumon (se congèlent) : clic
– Petits paniers aux olives (se congèlent) : clic

Les mini-quiche doivent être réchauffées quelques minutes au four ou sur une plata de chabbat avant d’être servies si elles ont été congelées


P1050972 epinard-saumon (6) DSCN6007

– Charcuterie si vous en consommez
– Canapés divers : pain de mie tartiné de tarama, mousse de thon : clic , mayonnaise et oeufs durs, mayonnaise et mini-asperge, mayonnaise et saumon fumé etc…
– Saumon fumé
– Olives, amandes grillées, noix de cajou, cacahuètes etc ….

P1010419 flan de courgette DSCN6740

– Omelette meguina (ne se congèle pas) : clic
– Crackers aux tomates séchées, au sésame ou aux olives (se congèlent) : clic
– Mini-gressins (se congèlent): clic
– Mini flans de courgettes (ne se congèlent pas) : clic
– Petites navettes : clic fourrées de thon-mayonnaise, de salade cuite clic, de mousse de thon : clic etc…
– Choux salés fourrés de thon-mayo, de mousse de thon : clic, de tarama ou de salade cuite : clic
– Pastel à base de feuille de bricks ou de feuilles filo frit au thon ou à la viande
– Crudités coupées en bâtonnets servies avec des sauces diverses

P1040030 P1030887 P1040061

– Cocas (petits chaussons) aux aubergines (se congèlent) : clic
– Cocas aux pommes de terres (se congèlent) : clic
– Verrine de mousse de thon : clic et de crudités
– Verrine de taboulé : clic
– Verrine de quinoa sucé-salé : clic
– Verrine de salade de riz teinté : clic ou de salade de pâtes psychédéliques : clic
– Makis et suchis (ne se congèlent pas) : clic

 P1010229 Salade de pâtes (4) P1050367

 

FAÇONNAGE DE PETITS PAINS
(cliquer sur les photos)

 50330875_p[1] 51773976_p[1]

52487318_p[1] 52777042_p[1] 


RECETTES SUCRÉES

DSC04579 22005119_1_ DSCN5380

– Cupcake au chocolat : clic
– Fonds de tartelettes sucrés à préparer à l’avance (se congèlent ou se conservent quelques jours) et à remplir à la dernière minute avec de la crème pâtissière et des fruits en boite (poire, ananas, abricot) ou frais (framboise, fraise, myrtille) : il y a plusieurs recettes de pâte à tarte sur le blog clic et clic et de crème pâtissière : clic clic

– Petits biscuits ultra-fondants : clic et les kipferl : clic
– Petits biscuits diamants : clic 

 
49971033[1] gâteaux de pourim biscuit diamant (2)

– Mini tartelettes au chocolat (se congèlent) : clic
– Mini-tartelettes chocolat-menthe (se congèlent) : clic
– Mini tartelettes chocolat framboises (se congèlent) : clic

– Mini-tartelettes chocolat-pralin (se congèlent) : clic

P1140190 P1140301 P1120443

– Mini-tartelettes aux pommes et à la frangipane (se congèlent) : clic

– Mini tartelettes à la frangipane (se congèlent) clic, clic, clic,
– Mini tartelettes à la pistache et au chocolat (se congèlent) : clic


pistache-cerise (22) P1040190 45858264[1]
– Mini tartelettes au citron : clic  clic
– Mini tartelettes à la confiture et aux noix (se congèlent): clic
– Mini tartelettes aux fraises :clic
– Mini tartelettes à la pistache et aux cerises (se congèlent) : clic
– Mini tartelettes aux pistaches et au chocolat (se congèlent): clic

– Mini tartelettes bounty à la noix de coco et au chocolat (se congèlent): clic
– Tartelettes à la ganache foisonnée au chocolat : clic 
– Tartelettes à la frangipane et aux fruits : c
lic
– Tartelettes au citron façon crème brûlée : clic


P1040152 
 P1040195

98237385  93907631


– Beignets 6 recettes : clic
– Verrine de salade de fruits
– Verrine de mousse au chocolat et chantilly : clic 
– Verrines speculos crème au citron : clic
– Mousse au chocolat de Pierre Hermé : clic

DSCN6291 DSCN6276 DSCN5880 

– Gâteau au chocolat coupé en petits cubes (se congèlent) clic
– Brownies de C. Felder (se congèlent) : clic
– Mini fondants au chocolat dans des moules en alu individuel (se congèlent) : clic
– Pièce montée en choux ou des choux à la crème (ne se congèlent pas): clic


fruits déguisés (11)  P1060300 
– Petits four ananas-noix de coco : clic
– Petits fours aux amandes  (se congèlent) : clic
– Mini cigares aux amandes (se congèlent) : clic
– Fruits déguisés : clic

DSC04946 cigares_aux_amandes_017 45663797[1]

GRANDS GÂTEAUX

– Pièce montée en choux : clic
– Bavarois framboise (se congèle): clic 
– Bavarois mangue (se congèle): clic 
 

bavarois framboises (2) P1020561 29052961[1]

– Fraisier : clic
– Framboisier : clic
– Forêt noire : clic


22002277[1] framboisier (15) 25709201[1]

– Le Moccambo (entremets chocolat cerise) : clic
– L’Andalousie (entremets chocolat citron) : clic
– Entremets au citron : clic

P1050821 DSC05403 4

– Entremets poire-chocolat-pralin : clic
– Entremets chocolat pralin : clic
– Entremets meringués au chocolat et au pralin : clic
– Bavarois orange-chocolat (se congèle) : clic

75545961_p  P1110822 P1110928

98835626 98242692 83096853_p

– Tarte mousseuse chocolat-poire : clic
– Framboisier-bavarois : clic
– Opéra framboise : clic
– Roulé au praliné : clic

 

86679745_p 88101373_p 92070767

 


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

35 thoughts on “Quelques idées pour préparer un cocktail, une réception, un apéritif dînatoire

  1. Tu es vraiment la meilleure pour donner des idees et des supers recettes, tu sais bien que je me suis servi de tes bons conseils et tes recettes inratables pour mes batmitsvot et ce fut toujours une reussite. A toutes celles qui ont un apero dinatoire a organiser, vous pouvez suivre les directions de margareth les yeux fermes (mais tablier en main bien sur!!!)

  2. genial !
    J’ai déjà utilisé plusieurs de tes recettes avec succès pour les anniversaires et c’est une excellente idée d’avoir tout récapitulé dans cette page
    merci Margaret
    Hanouccah sameah

  3. Merci et Bravo !!!
    Margaret merci beaucoup !
    Tu es tout simplement une femme merveilleuse ! 
    Quelle générosité ! et quelle patience ! pour nous transmettre et nous faire partager ta passion et tes talents culinaires ! 
    Kol a kavod ! 
    Cette recap va très certainement nous rendre un bien grand service ! 
    Hanoucca Saméah ! 

  4. bonjour, piroulie, avec tout ça ,impossible de rater, un buffet pareil, digne des plus grands traiteurs, alors tu sais, quoi, au mien, il me m’anque, une seule chose, toi!!!!!! bonne fetes! a toutes celles qui laissent aussi des commentaires!!!!!!

  5. excellente idee dorenavant on pourra aller sur cette page et en un clic on a le sucre et le sale merci encore et hag sameah

  6. Félicitations
    J’adore votre site et je ne manque pas d’y aller à chaque fois que j’ai besoin d’une idée de recette.
    Merci pour votre récapitulatif qui va encore plus me faciliter la recherche.
    Les recettes sont bien souvent faciles à réaliser et joliment présentées.
    Félicitations et bonnes fêtes de Hannoucca !!!

  7. MERCI MILLE FOIS ! Pour ce récapitulatif’, comme les lumières de hanoucca , vous nous éclairez !! Que nos mercis éclairent votre vie … Hag Sameah !

  8. Et bien, si je retrouvais tout cela sur un buffet, je serais ravie! Merci pour toutes ces bonnes idées et ce récap! Je te souhaite de très joyeuses fêtes de fin d’année.

  9. Merci
    C’est magnifique, merci beaucoup. Moi aussi je viens souvent sur le site pour rever ou me donner une bonne idee que je ne manque jamais de trouver.
    J’ai vote, je crois que c’est la premiere fois que je vote pour quoique ce soit sur un site, mais cette fois ne pas le faire aurait ete un manque d' »akarata tov » evident. LOL
    Shabbat chalom et ‘hanouka samea’h

  10. BRAVO & MERCI
    Qu’ajouter de plus à tous ces commentaires sinon vous dire un grand MERCI pour votre brillante idée qui va aider bon nombre d’entre nous en cette période de fêtes ou à tout autre occasion . J’ai fait connaître votre site à plusieurs jeunes couples qui vous disent TODA RABBA !!!
    SHABBAY SHALOM ET HAG HANOUKA SAMEAH

  11. Merveilleux !
    Époustouflant le travail fait et grand merci pour cette diversité..Et une voix de plus pour votre site !

  12. Vous etes devenue mon livre de chevet,j adore votre humour,et aucune excuse de rater tant C bien explique
    כל הכבוד

  13. bonjour pouvez vous aussi nous concocter un petit cocktail frais et sympathique merci pour ce site et pour vos recettes

  14. Bonsoir,
    Je suis a la recherche d’une recette d’un biscuit salé pour réaliser un entremets traiteur. Entremet qui sera confectionné dans un cadre avec écrevisses truite fumé … lMerci de votre réponse et vos conseils.

  15. Bonjour pour un buffet denviron 100 adultes (sans compter les enfants ) je voudrais faire 2 buffets 1 sucre dans un premier temps et 1 sale ensuite quelle quantites de mini pizza navettes tartes sucrees je dois faire? ( en sachant quil yaura dautres choses proposees)

  16. Bonsoir, je viens de tomber sur votre blog, et c’est absolument ce que je cherchais. Je dois faire un apéritif de mariage pour 250, et voilà toutes les idées qui se congèlent…. Bravo et merci à vous

  17. Bonjour,
    Voisi des idées toutes aussi appétissantes les unes que les autres dont je voudrais m’inspirer pour préparer une bar mitsva. Simplement entre les vacances des enfants, la rentrée et les fêtes j’ai peur d’être à la bourre… Combien de temps pensez vous que ces pâtisseries se conservent au congelateur sans que le gout ne s’altère trop ? Parfois j’ai un peu de temps pour commencer mais j’ai peur que ça s’abîme même au congelateur trop longetemps à l’avance ! Merci pour tout

  18. Shavuah tov Margaret,
    Je m’etais souvenue de ce billet en cherchant des idees pour un apero dinatoire et l’ai trouve! C’est une veritable mine d’or et pour avoir teste a peu pres 50% de ces recettes, j’ai comme d’habitude ete ravie. Tes recettes sont inégalables tant par leur precision que les conseils qui les accompagnent… et les beaux resultats quand nous les testons. Merci beaucoup! En esperant que tu vas bien, je t’embrasse bien fort. Nourit

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *