En ce moment je fais des soupes de potimarron plusieurs fois par semaine.
Véritable mine d’or alimentaire, c’est certainement le potiron le plus apprécié pour sa chair au léger goût de marron.
Son goût, qui rappelle la purée de châtaignes, comble les gastronomes et même ceux qui n’apprécient pas le potiron sont souvent séduits par cette variété.
Il a une richesse exceptionnelle en vitamines A, B, C, D, E, en oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium, fer, potassium, silicium, sodium…), en acides aminés, en acides gras insaturés, en amidon, en sucres naturels et en carotène. À la différence du potiron, il n’est pas nécessaire de retirer la peau du potimarron avant la cuisson.
Il est idéal pour les régimes car il contient peu de calories (31kcal/100g).
Cadeau supplémentaire : sa teneur en carotène (pro-vitamine A ), deux fois plus élevée que dans les carottes, en fait un aliment de prédilection pour la beauté du teint et la santé de la peau.
(source , clic et wikipédia)
INGRÉDIENTS (pour 4 à 5 personnes)
– 1 potimarron bio de 1.2 à 1.5 kg
– 3 à 4 carottes moyennes
– 2 oignons
– 1/4 de cuillère à café de gingembre (si vous aimez)
– sel
– poivre
RÉALISATION
Bien laver le potimarron et le frotter éventuellement avec une petite brosse pour éliminer toute trace de terre.
Couper le potimarron en deux (c’est dur !) et ôter les graines et les fils puis le couper en morceaux (je garde la peau, pleine de vitamines et qui donne une très jolie couleur au potage, mais vous pouvez l’éplucher).
Éplucher les carottes et les couper en morceaux.
Éplucher les oignons et les émincer.
Mettre tous les légumes dans une casserole et la remplir d’eau à moitié (30 à 40 cl).
Saler, poivrer et ajouter éventuellement du gingembre (pas trop pour ne pas qu’il masque le goût du potimarron).
Faire bouillir pendant 40 à 50 minutes, jusqu’à ce que les carottes soient bien tendres.
Mixer avec un mixer plongeant.
Pour ceux qui ne sont pas au régime servir avec une grosse cuillère de crème fraîche épaisse.
Remarques
– Je fais ce velouté en mettant très peu d’eau pour obtenir une consistance très crémeuse (voir les photos), presque comme une purée, ce qui me « bourre » quand je suis au régime.
– Quand j’ai du mal à couper un très gros potimarron, je l’enveloppe dans un sachet et je jette le sachet par terre dans mon balcon pour casser le potimarron (mon carrelage est très solide !).
INSERT : Merci à mon amie Corinne du blog Dans la cuisine de Corinne qui vient de me préciser que le potimarron n’était pas autorisé dans le régime Montignac dans lequel toutes les courges sont interdites car leur Index Glycémique est bien trop élevé (75).
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Soupe krupnick Soupe de pistou Pois cassés Potiron-lentilles corail
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Merciii!! j’adore le potimarron
moi aussi j’en mange tous les jours et j’adore
Alors moi pour éviter de jouer au ballon avec le potimarron (il faut dire que je n’ai pas de balcon) je le lave à fond et je le frotte bien puis je le coupe en 2 ou 4 quartiers selon la taille et j’emballe chaque quartier dans du film alimentaire. Puis je perce de petits trous et 10 minutes au micro ondes.
J’adore aussi, c’est délicieux. Un gros regret cette année, ils n’ont pas pu arriver à maturité au jardin…ils pourrissaient dés la taille d’un œuf. Dommage car ceux-là étaient bio..!
Bisous
Ohhhh…..
J’avais lu un peu rapidement et j’ai cru un moment que tu jetais le potimaron par dessus le balcon et j’imaginais la scène! LoL…
C’est très bon le potimarron et pour l’éplucher…il faut un homme à la maison!
Bon week-end à toi et bonne soupe!
Amusant l’astuce pour couper le potimarron !
J’adore cette courge !
Autre astuce
Pour éviter la corvée d ‘épluchage, 45min emballé entier dans de l’alu et hop au four…plus qu à passer à la moulinette !
Rien de tel, waouhhhh super géniallissimo, merci pour l’info, rien à redire.
Sauf, on en redemande encore et encore.
Recette idéale pour l’hiver et le régime !!
Bisous
l’idée du gingembre est excellente je la prend pour la prochaine fois que j’en fais
C’est tellement bon une petite soupe bien chaude après une longue journée de boulot!
Bises
Recoucou,
Malgré son Index Glycémique élevé, je ne m’en prive pas, un petit écart de temps en temps c’est autorisé chez Montignac et c’est tellement bon le velouté de potimarron…
Bisous
En ce moment c’est soupe tous les soirs, merci pour cette recette!!!
parfaite, de quoi se remplir l’estomac!!!
Il doit être bien délicieux ton velouté !!!! bien consistant bonne nuit
Excellent le potimarron , moi je le lave bien je le coupe en morceaux , j’ajoute un cube bouillon de volaille dégraissé et de la noix de muscade !!!!! hum un régal
Également avec de la cannelle et quelques filament de safran des la cuisson….servi avec un peu de crème allégé au soja, tout ira bien pour garder notre ligne! Allez hop, au banc d essai…. Une tuerie!