Cookies aux flocons d’avoine, au sirop d’érable et au chocolat #3

Encore une recette de cookies qui vient d’un de mes blogs préférés : Mirliton.
Ils sont délicieux, croquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur et j’en referai régulièrement car c’est, de toutes les recettes de biscuits aux flocons d’avoine que j’ai essayées, ma préférée.

les « digestives » aux flocons d’avoine sont là : clic
Les 3 autres recettes que j’ai testées sont là : clic et là : clic  et clic

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Ingrédients:

– 60g de rapadura (en magasin bio) ou de sucre roux
– 50g de sirop d’érable
– 100g de beurre ou de margarine ramolli
– 150g de farine
– 80g de flocons d’avoine
– 1 oeuf
– 1/2 càc de bicarbonate de sodium ou de levure chimique
– 1/2 càc d’ extrait de vanille liquide
– une pincée de sel
– 150 g de pépites de chocolat ou de chocolat coupé en morceaux
– une grosse poignée de cranberries (facultatif : il n’y en avait pas dans la recette initiale)

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Préparation:

  1. Mélangez la farine avec la levure et le sel.
  2. Battre l’oeuf avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Rajoutez le beurre ou la margarine ramolli, l’extrait de vanille et le sirop d’érable jusqu’à ce que le mélange soit homogène puis ajouter la farine.
  3. Ajoutez enfin les pépites de chocolat, les flocons d’avoine et éventuellement les cranberries puis laissez reposez la pâte pendant 1 heure au réfrigérateur.
  4. Préchauffez le four à 180°C.
  5. Formez des petites boules de pâtes de la taille d’une noix et disposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (les espacer suffisamment car les boules vont s’étaler).
    Aplatissez-les légèrement avant d’ enfourner pour une vingtaine de minutes à 180°.
  6. Laissez refroidir sur une grille.

Ils se conservent quelques jours dans une boite fermée hermétiquement mais sont meilleurs le jour même !
Vous pouvez les congeler.

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Quelques informations nutritives sur l’avoine cliquer là : clic, ou là : clic , ou là : clic

Regardez et écoutez c’est génial ! : Extrait de la traviata de Verdi


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38 thoughts on “Cookies aux flocons d’avoine, au sirop d’érable et au chocolat #3

  1. pIROULIE…..vraiment super beau et ca doit etre vraiment bon…
    j ai essaye les premiers., qui sont partis a ne allure…..!!!!!!PFFFF!!!

  2. J’avais repéré cette recette chez Mirliton aussi, mais pas encore eu le temps de la tester! Avec ton post aujourd’hui je ne vais pas resister longtps! ce week end ca sera cookies! Surtout avec du sirop d’erable c’est divin!!

  3. J’ai découvert grâce à toi les cookies aux flocons d’avoine et nous avons beaucoup aimé, cette version est la bienvenue.
    La vidéo est géniale, mon mari a adoré aussi.
    Bisous.

  4. Ils sont superbes, dès que mon four est réparé j’en refais car j’adore aussi avec les flocons d’avoine, j’ai 2 recettes aussi sur mon blog ! bises !!!

  5. La journée commence bien… Recette simple, photos superbes : miam miam, pas classe demain pour mes princesses, je sais ce qu’on va faire…
    Merci, bonne journée

  6. Si c’est ta préférée je vais les faire et je te dirai si je l’ai autant apprécié que ta première recette J’aime beaucoup tes photos
    Chabbat chalom et bisous

  7. j’aime beaucoup les flocons d’avoine, j’achète le taille  » baby  » à la coop bio au poids, si tu dis que ceux ci sont les meilleurs, je te crois volontiers , je la copie/colle !

  8. Je viens de tomber sur cette recette, moi qui ne sais jamais quoi faire des flocons d’avoine, elle me donne très envie ! je vais la tester très prochainnement

  9. Merci pour cette recette. J ai fait ces cookies, ils sont extra de l avis de toute la famille

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