C’est sur le merveilleux blog d‘Eryn que j’ai trouvé cette recette.
Ces petits biscuits sont croquants à l’extérieur et plus moelleux à l’intérieur que ceux de ma précédente recette, on sent légèrement le goût du caramel (j’en ai mis 2 cuillères à soupe au lieu des 3 cuillères à café de la recette initiale et j’ai diminué la quantité de sucre). Ils sont délicieux à condition de choisir le bon temps de cuisson : dans mon premier essai (15 minutes de cuisson) ils étaient très bons mais trop mous, la deuxième fournée était parfaite avec 20 minutes de cuisson mais la durée de la cuisson dépend de votre four.
INGRÉDIENTS
– 150 g de farine
– 50 g de flocons d’avoine
– 80 g de beurre pommade
– 80 g de sucre roux
– 20 g de sucre en poudre blanc (je n’en ai pas mis)
– 1 oeuf
– 2 cuillères à soupe de caramel liquide (de préférence maison sinon Leader Price pour moi )
– 1 pincée de sel
– 60 g de pépites de chocolat (j’ai mis 80g chocolat grossièrement concassé)
– 1 cuillère à café de levure chimique
RÉALISATION
Préchauffer le four à 150°C.
Sortir le beurre (ou la margarine) à l’avance afin qu’il soit très mou.
Dans un saladier, bien mélanger le beurre ramolli avec le caramel liquide, le sucre roux et le sel.
Une fois que le mélange est homogène, incorporer l’oeuf en continuant à travailler la pâte.
Incorporer ensuite la farine tamisée avec la levure, puis les flocons d’avoine et les pépites de chocolat.
Former une vingtaine des boules.
Les poser sur une plaque ou une grille recouverte de papier sulfurisé sans les aplatir et en les espaçant suffisamment car les biscuits s’étalent à la cuisson.
Cuire environ 20 minutes à 150°C en surveillant.
A la sortie du four ils sont bien dorés mais assez mous,les laisser un peu refroidir puis les décoller à l’aide d’une spatule et les laisser complètement refroidir sur une grille.
Les biscuits vont durcir en refroidissant
Remarques
– Attention : ne laissez pas cuire les cookies trop peu de temps sinon ils seront trop mous, mais pas trop longtemps non plus ! surveillez la cuisson !
– Pour ces cookies j’ai utilisé des petits flocons d’avoine que je trouve en magasin bio mais vous pouvez trouver des flocons d’avoine en grande surface (vous pouvez cliquer sur la photo pour l’agrandir) :
-Vous pouvez ajouter des cranberries ou des éclats de caramel si vous faîtes votre caramel vous même ou du pralin ( la recette est là : clic) grossièrement moulu (il m’en restait un peu que j’ai mis dans quelques cookies : un pur régal !).
Quelques informations nutritives sur l’avoine cliquer là : clic, ou là : clic , ou là : clic
Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.
Coucou, ils sont trop beaux ! Ils ont une magnifique couleur ! Bravo !
Bisous
cette recette ma plu de suite aussi chez eryn et à nouveau chez toi! je ne l’ai pas encore testée!
encore de bien bonnes gourmandises
La photo ou l’on voit les cookies rangés dans la boîte me donne qu’une envie c’est de piger dedans…
Qu’ils sont tout dorés tes cookies! Il faut dire qu’Eryn est tres forte
tes photos sont magnifiques et tes cookies trop sympa j’adore rhoOo QUEL gourmande est tu Piroulie!!
ils sont superbes !
magnifiques photos de magnifiques cookies …
bisous et bonne soirée
Parfaitement beau et parfaitement bon !
*Bon dimanche
** bises
ils sont très beaux et font qu’une envie, d’être dévorés !!! bonne nuit et bon dimanche
ils sont vraiment très tentant ces cookies et ta présentation est très belle , il faut que tu m’apprennes à faire de belles photos
ils sont bien beaux ces cookies, avec le caramel et le chocolat, ce doit etre un délice!!
Ils sont appétissants comme tout ces cookies!
Ils m’ont l’air délicieux…
bisous
Superbes!!!
J’adore ces petits gâteaux pour accompagner un bon café!
ils sont super beaux! et c’est une belle idée de cadeau gourmand dans cette jolie boite
ils ont l’air extra ces biscuits !
ca me donne super envie!
bon dimanche
Tes cookies sont superbes !! Ils me donnent vraiment l’eau à la bouche ! =P
Coucou Piroulie,
Voilà une deuxième version que j’essaierai volontiers car j’ai beaucoup aimé la précédente recette avec les cranberries.
Tes photos sont de plus en plus belles, j’adore celle avec la boite fuschia et les fleurs assorties à côté.
Bisous Piroulie et à très bientôt.
Bonsoir Piroulie
Je vais essayer cette recette de biscuits car elle a l’air délicieuse : il n’y a pas trop de flocons d’avoine ce qui me convient très bien !
Tes photos sont superbes c’est un plaisir de venir sur ton blog.
Bon courage pour la fin de l’année scolaire je sais que tu es débordée.
bisous
J’adoreeeeeeeeeee!!! Mmmmmmm quel bonheur, recette sauve et executee.
Je n’arrive pas suivre tt tes recettes mais chaque fois que je viens sur ton blogue je suis comme un enfant, j’ai les yeux qui petillent.Merci
J’aime les cookies à toutes « les sauces » et tes photos sont magnifiques, un régal, bravo!!!
J’en croquerais bien quelques-uns.
Bonne soirée
ils sont de toute beauté tes cookies!!!
A croquer……
comment résister devant de tels cookies !!!!
C’est joli et tout bien présenté!
j ai fait la premiere version une tuerieeeee.. y en a plus… ils les ont manges par 5 et 6…..
j ai poste une recette faite avec ton pralin.. va donc voir!!!!
Ils sont bien appétissants ces cookies, avec leurs pépites de chocolat ils doivent être délicieux à l’heure du goûter!
Des photos superbes qui me donnent bien envie de tous les croquer!
Bises
Ils sont très jolis et invitent à être dégustés sans modération. Comment résister à des biscuits aussi élégants? Moi, je ne peux pas…Je mange!
Super ces cookies ! L’idée des fleurs est super, ça rend le tout très frais.
Ceux-là me tentent vraiment beaucoup!!! A essayer, c’est sûr! Bon courage pour les copies!
HAAAAAA
Mon four est à 160 depuis 20 minutes et ça ne cuit pas, j’suis impatiente, j’adore les flocons d’avoines et le caramel, ça tourne à la torture
Bonjour,
les cookies sont très bons, très bonne texture et très bon goût.