Rogeleh (petits croissants en pâte à brioche fourrés de chocolat)

 

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Les rogeleh ou rogelah sont des viennoiseriesviennoiseries typiquement ashkénazes dont mon petit fils est très friand (Il y a une deuxième recette ici : clic).
Il y en a une recette très différente mais qui a l’air excellente sur le blog d’Isa, blog que je vous conseille de visiter, ainsi que sur celui de Jasmine où j’ai découvert de délicieux desserts et je vous donne ici la mienne.

INGRÉDIENTS (pour environ 40 à 50 petits rogeleh)

Pâte
– 500 g de farine (type 55)
– 1/2 verre de sucre (70 g )
– 1/2 verre d’huile (10 cl)
– 2 oeufs
– 15 cl d’eau ou de lait  (le total des liquides oeuf+huile+eau doit être d’environ 35 cl)
– 30 g de levure de boulanger ou 2 càs de levure sèche ou 1 sachet et demi de briochin
– 1 pincée de sel

Pâte de chocolat (proportions approximatives qui dépendent de la quantité de pâte que vous tartinerez)
– 150 g de cacao sucré (type poulain ou nesquick)*
– 4 cuillères à soupe d’huile + eau

Ajout facultatif
– 100 g de noix de coco en poudre
– 1 à 2 càc de cannelle et des raisins secs macérés dans un mélange d’eau et de rhum

* vous pouvez mettre aussi du cacao pur additionné de sucre en poudre

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RÉALISATION

Chocolat à tartiner
Dans un bol mélanger le cacao et l’huile et ajouter de l’eau pour obtenir une pâte que vous pourrez étaler (un peu plus fluide que du nutella).
Suivant la quantité de pâte dont vous tartinerez vos croissants il en faudra plus ou moins !

Pâte
– Mettre dans la MAP (machine à pain) les liquides , le sucre, la levure, la farine puis le sel. La pâte au départ est très collante et adhère au paroi de la cuve mais elle doit finir par être souple et se détacher des bords  (j’ai fait une pâte très souple, un peu collante ).
– Lorsque le programme pâte de la MAP est fini , dégazer la pâte ( la pétrir à nouveau), la partager en 5 pâtons d’environ 150 g chacun.
– Fariner abondamment le plan de travail et le rouleau à pâtisserie , étaler chaque pâton pour former un rectangle et découper les bords pour pouvoir former vos triangles avant d’étaler dessus la pâte de chocolat.
– Tartiner le rectangle « prédécoupé » avec la pâte de chocolat et saupoudrer de noix de coco ou de cannelle, ajoutez éventuellement les raisins secs, découper 8 à 9 triangles et les rouler pour former les rogeleh .

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– Laisser lever environ 1 heure en recouvrant les croissants d’un torchon (je mets une petite boule de pâte dans un verre rempli d’eau froide quand la boule flotte la pâte a assez levé et j’allume le four pour le préchauffer).
– Badigeonner les rogeleh d’un jaune d’oeuf battu.
– Enfourner à th 160 pour 15 minutes environ.

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Remarques
– Vous pouvez ajouter des raisins secs ou des pépites de chocolat
– L’autre technique,utilisée par Isa, consiste à partager la pâte en 4 et à étaler chaque pâton en un disque. Badigeonnez chaque disque de chocolat puis coupez en 4 quartiers, puis chaque quartier encore en  4 ce qui vous donnera 16 parts que vous roulerez sur elle même.
– Les rogeleh se congèlent très bien

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49 thoughts on “Rogeleh (petits croissants en pâte à brioche fourrés de chocolat)

  1. Bonjour Piroulie,
    Je ne connaissais pas les rogeleh, ils m’ont l’air délicieux avec leur pâte briochée et le chocolat à l’intérieur. Je ne manquerai pas d’essayer ta recette.
    Profite bien de tes enfants et petits enfants pendant tes vacances.
    Bisous et à bientôt.

  2. Du chocolat et des croissants !
    Ce doit être délicieux ! je comprends bien ton petit fils… moi aussi je suis tellement gourmande, trop même… Ils sont très jolis et les photos toujours aussi belles… Merci et à bientôt ! profites bien de ta petite famille… Bisous, Fanny

  3. enfin!!!!
    enfin je trouve une recette de rogalach sans cream cheese!! à la première occasion, je la teste! bonnes vacances

  4. Humm ça a l’air merveilleusement bon. il faudra que j’essaye. Ton fils est gâté! lol (Et c’est là que l’on constate que peut-être les relations « mère juive-fils » ne sont pas une légende )

  5. une des photos ne m’est pas inconnue…
    Bravo pour l’introduction de recettes achkénazes et bonnes vacances !

  6. Je me retiens d’aller fouiner dans mon placard pour y trouver une ptite douceur et paf je tombe sur tes croissants !!!!…et bien sur je succombe !

  7. étant une amie de guylaine et comme elle me parle de toi et de ton blog, bien sûr je viens te visiter…et que vois-je des petits croissants ! superbes ! bravo !

  8. bravo
    des croissants qui sont magnifiques bravo je serais contente si vous visiter mon blog: cuisinebouchra.canalblog.com

  9. Cela a l’air vraiment très bon !! Mais moi :/ le pliage comme ça, je ne sais pas le faire…Tu me diras, grace a tes fameuses explications, j’ai reussis a tresser mes hallot en 4 et 6 branches, ce qui n’était pas gagné DU TOUT !!
    Avec de la patience, peut être que je réussirai…
    S’il me prend l’envie d’essayer, je te fais signe !

  10. cette recette a l’aire super bonne et trés simple a faire!! en plus je cherche une recette de croissants au chocolat depuis trés longtemps
    votre blog est trés joli et bien fait!!
    jespère que le pliage sera reussi
    ilana perez

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