Les rogeleh ou rogelah sont des viennoiseriesviennoiseries typiquement ashkénazes dont mon petit fils est très friand (Il y a une deuxième recette ici : clic).
Il y en a une recette très différente mais qui a l’air excellente sur le blog d’Isa, blog que je vous conseille de visiter, ainsi que sur celui de Jasmine où j’ai découvert de délicieux desserts et je vous donne ici la mienne.
INGRÉDIENTS (pour environ 40 à 50 petits rogeleh)
Pâte
– 500 g de farine (type 55)
– 1/2 verre de sucre (70 g )
– 1/2 verre d’huile (10 cl)
– 2 oeufs
– 15 cl d’eau ou de lait (le total des liquides oeuf+huile+eau doit être d’environ 35 cl)
– 30 g de levure de boulanger ou 2 càs de levure sèche ou 1 sachet et demi de briochin
– 1 pincée de sel
Pâte de chocolat (proportions approximatives qui dépendent de la quantité de pâte que vous tartinerez)
– 150 g de cacao sucré (type poulain ou nesquick)*
– 4 cuillères à soupe d’huile + eau
Ajout facultatif
– 100 g de noix de coco en poudre
– 1 à 2 càc de cannelle et des raisins secs macérés dans un mélange d’eau et de rhum
* vous pouvez mettre aussi du cacao pur additionné de sucre en poudre
RÉALISATION
Chocolat à tartiner
Dans un bol mélanger le cacao et l’huile et ajouter de l’eau pour obtenir une pâte que vous pourrez étaler (un peu plus fluide que du nutella).
Suivant la quantité de pâte dont vous tartinerez vos croissants il en faudra plus ou moins !
Pâte
– Mettre dans la MAP (machine à pain) les liquides , le sucre, la levure, la farine puis le sel. La pâte au départ est très collante et adhère au paroi de la cuve mais elle doit finir par être souple et se détacher des bords (j’ai fait une pâte très souple, un peu collante ).
– Lorsque le programme pâte de la MAP est fini , dégazer la pâte ( la pétrir à nouveau), la partager en 5 pâtons d’environ 150 g chacun.
– Fariner abondamment le plan de travail et le rouleau à pâtisserie , étaler chaque pâton pour former un rectangle et découper les bords pour pouvoir former vos triangles avant d’étaler dessus la pâte de chocolat.
– Tartiner le rectangle « prédécoupé » avec la pâte de chocolat et saupoudrer de noix de coco ou de cannelle, ajoutez éventuellement les raisins secs, découper 8 à 9 triangles et les rouler pour former les rogeleh .
– Laisser lever environ 1 heure en recouvrant les croissants d’un torchon (je mets une petite boule de pâte dans un verre rempli d’eau froide quand la boule flotte la pâte a assez levé et j’allume le four pour le préchauffer).
– Badigeonner les rogeleh d’un jaune d’oeuf battu.
– Enfourner à th 160 pour 15 minutes environ.
Remarques
– Vous pouvez ajouter des raisins secs ou des pépites de chocolat
– L’autre technique,utilisée par Isa, consiste à partager la pâte en 4 et à étaler chaque pâton en un disque. Badigeonnez chaque disque de chocolat puis coupez en 4 quartiers, puis chaque quartier encore en 4 ce qui vous donnera 16 parts que vous roulerez sur elle même.
– Les rogeleh se congèlent très bien
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avec ce chocolat, impossible de résister!
Joli!!!!
Je n’utilise pas exactement la meme recette mais il faudra que je tente la tienne!
Bisous
Ils ont l’air délicieux et ils sont si jolis, il faut que je les teste! merci pour la recette!
Allez je t’en prends un en passant, ils sont trop tentants!
ils sont superbement réussis .. et la garniture est très alléchante !
Trop jolies tes photos ! ils sont vraiment irrésistibles tes petits croissants, j’en pendrais bien pour mon goûter
miam, j’en prendrais bien pour mon goûter… Ils sont tout beaux, bien dorés !
bonnes vacances alors, et merci de ce régal!
cacao, avec une pointe de cannèle , pour moi, le chocolat est bien réparti, c’est mieux que les chocolatines…Bonnes vacances….
une belle recette qui donne envie avec tout cen chocolat! bonnes vacances!
Comme c’est joli, c’est très réussi, j’en pique un au passage…
8)
Quel délice ces petits croissnats briochés avec cette pâte au chocolat…j’en mangerais bien un maintenant!!! Passe un agréable séjour chez ta fille!!!
Merci de nous quitter avec cette belle recette !
vraiment magnifiques !
merci pour cette recette bien gourmande
Géniale cette recette, ces croissants sont superbes !
rhooo moi je résiste pas à ces petites merveilles, elles sont très appétissantes
bonne nuit
ca doit vraiment etre un delice, apres le succes des boules de berlins, je crois que je vais essayer cette recette aussi
Hummmm…!
J’en veux pour mon petit déjeuné!!!tes croissants sont superbes!!!bravo!!
Tes rugelachs sont très réussis! Une délicieuse spécialité que je dois encore tester…
Bises,
Rosa
Bonjour Piroulie,
Je ne connaissais pas les rogeleh, ils m’ont l’air délicieux avec leur pâte briochée et le chocolat à l’intérieur. Je ne manquerai pas d’essayer ta recette.
Profite bien de tes enfants et petits enfants pendant tes vacances.
Bisous et à bientôt.
Ils sont trop beaux tes croissants, bravo !
Bisous
Du chocolat et des croissants !
Ce doit être délicieux ! je comprends bien ton petit fils… moi aussi je suis tellement gourmande, trop même… Ils sont très jolis et les photos toujours aussi belles… Merci et à bientôt ! profites bien de ta petite famille… Bisous, Fanny
rhoooo…la gourmande…
bisous
c’a y’est !!ca marche le net chez moi!!mdr!!
super tes croissants bravo!!bises
Ca doit marcher aussi avec du Nutella, non? Je vais essayer…
Bonnes vacances
Profites bien de tes vacances!
Je ne connaissais pas et je suis totalement sous le charme, Mmmm! Je t’en pique un, hi hi!
bises
Ca donne envie d’essayer !
Bonsoir Margaret
je vais la faire cette recette
iza
Avec ce chocolat roulé à l’intérieur, ça doit être un vrai régal !
enfin!!!!
enfin je trouve une recette de rogalach sans cream cheese!! à la première occasion, je la teste! bonnes vacances
Humm ça a l’air merveilleusement bon. il faudra que j’essaye. Ton fils est gâté! lol (Et c’est là que l’on constate que peut-être les relations « mère juive-fils » ne sont pas une légende )
ça c’est une recette à retenir immédiatement. Tes croissants briochés sont absolument magnifiques et doivent être succulents.
Bises
Chrys
C’est une réussite!Bravo!
comme ça à l’air bon!!
Une très bonne idée ces croissants briochés, avec le chocolat ils sont encore plus gourmands…!!
Comme ils sont mignons ces petits croissants…mais je n’aurai aucune hésitation à les dévorer!
Bises
une des photos ne m’est pas inconnue…
Bravo pour l’introduction de recettes achkénazes et bonnes vacances !
Je me retiens d’aller fouiner dans mon placard pour y trouver une ptite douceur et paf je tombe sur tes croissants !!!!…et bien sur je succombe !
a quelle heure le petit dej???
étant une amie de guylaine et comme elle me parle de toi et de ton blog, bien sûr je viens te visiter…et que vois-je des petits croissants ! superbes ! bravo !
bravo
des croissants qui sont magnifiques bravo je serais contente si vous visiter mon blog: cuisinebouchra.canalblog.com
Coucou Piroulie, comment vas tu? C est comme les croissants israeliens mdr j en faisais kan j etais la bas bne vacs et bne continuation kiss
Amandine
Cela a l’air vraiment très bon !! Mais moi :/ le pliage comme ça, je ne sais pas le faire…Tu me diras, grace a tes fameuses explications, j’ai reussis a tresser mes hallot en 4 et 6 branches, ce qui n’était pas gagné DU TOUT !!
Avec de la patience, peut être que je réussirai…
S’il me prend l’envie d’essayer, je te fais signe !
miam, pour me petit déj je veux bien un de tes croissants
ils sont super ! la cannelle miam miam j’adoore
cette recette a l’aire super bonne et trés simple a faire!! en plus je cherche une recette de croissants au chocolat depuis trés longtemps
votre blog est trés joli et bien fait!!
jespère que le pliage sera reussi
ilana perez
ca je vais essaier !! trop tentant !!
BRAVO COPINE
Je viens de découvrir ton blog ta recette des croissants est tèrible merci de ce partage.
a+