Petits biscuits pim’s : une recette facile et délicieusement décadente

Ces petits biscuits sont faciles à préparer, un peu long peut être mais j’ai vraiment pris plaisir à les faire.

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J’ai emprunté àEryn sa garniture à l’agar agar que j’ai légèrement transformé en ajoutant des framboises à la confiture.

Pour une recette plus facile et surtout plus rapide à préparer voir là : clic

Toutes les recettes de biscuits et cookies sont répertoriées là :clic 

INGRÉDIENTS (pour 24 pim’s environ)

Génoise
– 2 oeufs
– 30 g de farine
– 30 g de maïzena
– 60 g de sucre en poudre
– 1/2 sachet de levure chimique

Galettes de confiture
– 1/2 pot de confiture de framboises ou de myrtilles (environ 200 g)
– 200 g de framboises ou de myrtilles fraîches ou surgelées
– 50 g de sucre (si vous voulez un garniture bien sucrée : je les ai préféré sans sucre ajouté)
– 1 sachet d’agar agar (2 g)

autre garniture
– 1/2 pot de confiture d’abricot
– quelques morceaux d’oranges confites
– 1 sachet d’agar agar dilué dans 2 cuillères à soupe d’eau

Couverture
100 à 150 g de chocolat noir (à 50% de cacao)

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RÉALISATION

Pastille de confiture (que vous pouvez préparer à l’avance et congeler)
Dans une petite casserole, faire chauffer la confiture et les framboises, filtrer si vous n’aimez pas les petites graines des framboises et laisser bouillir quelques minutes pour que le mélange épaississe puis y ajouter l’agar-agar et laisser bouillir encore un peu.
Bien mélanger et verser dans 24 moules à mini-tartelettes ou à muffins en silicone (1 cuillère à soupe par empreinte) .
Laisser prendre quelques minutes au congélateur.
Une fois bien pris décoller les pastilles de confiture des moules, les couper éventuellement en 2 si elles sont trop épaisses et les réserver.

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Génoise
Dans un bol ou un saladier (placé dans une casserole remplie d’eau) mettre les oeufs entiers et le sucre en poudre et battre énergiquement en chauffant cette préparation au bain marie : Tout le secret de la réussite est là !
Fouetter jusqu’à ce que le mélange forme un ruban.
Lorsque vous soulevez le fouet le mélange doit avoir triplé de volume.
Retirer le bol du feu et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange refroidisse puis incorporez la farine et la maïzena additionnée d’1/2 sachet de levure chimique  très délicatement pour ne pas faire retomber le mélange.
Beurrer et fariner des moules à mini-tartelettes ou à muffins en silicone (plus pratique pour démouler les minis génoise)
Mettre dans chaque empreinte 1 cuillère à soupe de pâte et enfourner à 160° pendant 10 à 12 minutes (les minis génoise doivent être légèrement dorées)

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Montage
Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde et le laisser tiédir.
Poser une pastille de confiture sur la mini génoise puis à l’aide d’une petite cuillère, la tartiner de chocolat fondu et tiède (le chocolat ne doit pas être trop chaud) en essayant de faire une couche très fine et en lissant avec le dos de la cuillère (en mettre aussi sur les cotés).

Laisser refroidir avant de déguster (les pim’s peuvent se conserver 2 ou 3 jours dans une boite bien fermée).

Remarques

Vous pouvez, bien sûr, choisir d’autres parfums (orange, fraises, mûres, fruits des bois etc…) et ajouter des myrtilles ou des fruits des bois congelés si vous n’aimez pas le goût trop sucré des confitures industrielles ou utiliser votre confiture maison .

Le pouvoir gélifiant de l’agar-agar est très nettement supérieur à celui de la gélatine
2 g d’agar-agar est environ égal à 12 g de gélatine de poisson
voir cet article sur les comparaison gélatine – agar-agar
https://piroulie.fr/2009/10/20/gelatine-agar-agar-equivalence-avec-la-gelatine-cacher-et-danger-de-la-gelatine-animale/

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Pim’s à la confiture de myrtilles :

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Pim’s à la confiture de framboises  :

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Pim’s à la confiture de framboises et d’abricot :

 


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79 thoughts on “Petits biscuits pim’s : une recette facile et délicieusement décadente

  1. genial
    Elle est super cette recette on dirait vraiment les vrais
    je vais essayer des que j’aurai un peu de temps

  2. Superbes …..
    Je vais essayer de me lancer quand j’aurais un peu de temps devant moi….
    Une petite question ?
    Je croyais que le terme « casher » ne concernait pas les gâteaux …. est ce que c’est parce que tu utilises de l’agar agar au lieu de gélatine ??
    J’aime bien connaitre les coutumes culinaires en rapport avec les religions ….
    Merci pour ta réponse
    Bonne semaine

  3. Ils sont absolument fantastique tes Pim’s. J’en reste baba de gourmandise devant mon écran. il va vraiment falloir que j’essaie bien vite. Merci du partage.
    bises du dimanche
    Chrys

  4. Pastilles !!!!!!
    Moi aussi je trouve l’idée des pastilles superrrrr..bravo et même en longueur, le résultat est divin, qui fera le régal de tous. Avec un thé pour moi…

  5. Bonsoir Piroulie,
    Quelles jolies petites gourmandises, j’imagine bien le moelleux de la génoise et de la confiture avec le croquant du chocolat.
    Tes photos sont superbes.
    Bonne soirée Piroulie.

  6. a tester absolument !
    Ils sont vraiment mignon et n’ont pas l’air trop compliqué à faire
    J’achète de la confiture de myrtille et je me lance.
    Bonne nuit !

  7. superbe:::ca donne envie
    mais, dommage pas pour moi, trop de temps pour preparer et devore en un rien de temps, c est pas rentable !!!!!MDR !!!!
    mais je note… tu peux toujours m en apporter en venant !!!!!…
    Bisous RICA

  8. Merci à toi pour cette jolie participation, ils me donnent trop envie decroquer dedans ! J’espère que tu as reçu mon mail ? bonne semaine à toi, bises

  9. BRAVO, c’est simplement MAGNIFIQUE, très beau et que ça doit être bon avec toute cette confiture.
    A la base j’aime beaucoup les pim’s alors fait maison, ça doit être une réelle découverte
    Merci Margaret et bonne journée

  10. Je ne suis pas du une grande fan des pim’s mais je dois dire que je suis complètement séduite par tes pim’s maison et je suis quasi sûre de les aimer!!! Ca faisait longtemps qu’on t’avait pas vu par ici! Ca va?

  11. le coup des pastilles préparées d’avance et congelées , mais ça décorerait bien une salade de fruits ou même un cocktail ces trucs la!
    en pim’s , c’est très appétissant.

  12. bonsoir ma belle,
    Hummm !!!!! ces petits gateaux me font saliver. J’en ferais quand mes petits enfants viendront en vacances. Tu seras jury hummm !!! et tu gouteras tout les gateaux ?? je veux bien venir avec toi !
    Bisous et bonne continuation et que ce blog (et toi) vive longtemps !!

  13. Comme ils sont tentants et appétissants tes pims. On voudrait bien croquer dans quelques-uns pour y goûter. Sache que Lu peut aller se rhabiller : leurs pims n’arrivent pas à la cheville des tiens !

  14. Quelles tendres bouchées !
    Et quelle délicieuse gourmandise !!! Des couleurs éclatantes qui mettent tout de suite l’eau à la bouche… Bravo car ils sont très authentiques. Merci de les partager avec nous. Bisous

  15. Une merveille tes pim’s ;o) En plus avec de l’agar agar je suis plus que preneuse !!
    Bises & merci de nous régaler , je craque pour toutes tes recettes ;o)
    Bises,
    Alex

  16. ah oui ils sont parfaits on dirait de vrai pim’s , ça me rapelle plein de souvenir d’enfance, j’avais une technique pour les manger et ne garder que la gelee a fondre sous la langue à la fin … 1 h pour manger un biscuit lol

  17. je suis tomber sur cette recette et n’ai pas pue m’empecher de la tester et là je dois dire un ennorme merci ,car s’est divin !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    merci et remercie pour ce delice

  18. ouahou!!!!
    Bon je sais pas si mon message aura un impact sur ton humeur après plus de 60 commentaires bien mérités.
    En tout cas il fallait que je te dises que je viens d’arriver sur ton blog et en tombant sur cette page, tu m’as fait rêver, rêver, rêver…
    MAGNIFIQUE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  19. je viens de découvrir tes pim’s. déjà que j’en raffole alors maintenant que je sais que je peux les faire maison je vais en profiter. peux tu me dire ou je vais trouver les sachets d’agar agar?

  20. xaubadin : J’ai acheté mes sachets dans un magasin bio près de chez moi et je crois qu’on en trouve dans tout les magasins bio (vie claire, naturalia etc…) et parfois en pharmacie

  21. allez encore un petit commentaire
    sur tes pim’s confiture: longs à préparer dis-tu?
    heu, je ne trouve pas vraiment, sauf si je me lance aussi à faire la confiture comme cette semaine (j’ai fait 4kg de confiture et marmelade d’orange, recette Christine FERBER…et là c’est cuisson, marinade , cuisson bref :la semaine entière à manipuler cette marmite énorme!)
    donc, dis-je si je prends un gentil pot de confiture toute faîte du magasin, c’est pas si long que ça et surtout c’est une vraie tuerie…je les ai réalisés avec de la confiture de mirabelles …un délice merci à toi !
    à bientôt
    alannie

  22. très bonne recette
    Je les ai parfaitement réussi !
    Merci pour les explications et surtout pour le truc des pastilles
    j’en ai fait avec de la confiture d’oranges faite maison et avec de la confiture de myrtilles
    Tous les pim’s ont très vite disparu !!!!

  23. pim’s
    bonjour, tout d’abord je voudrais vous féliciter pour votre site,les recettes sont supers,je vous remercie de les partager.
    j’ai essayé hier de faire les biscuits pims mais la pastille de confiture n’est pas bien sorti j’aimerais savoir si vous pourriez m’aider.
    j’ai acheté la gélatine cacher en poudre et j’ai mis environ 2g pour 200 g de confiture. peut-etre n’est-ce pas la meme quantité que la agar agar? Je n’arrivais pas à les décoller du moule en silicone

  24. Faits et dévorés ce soir, avec un succès certain auprès de ma petite famille. Merci pour cette delicieuse recette !

  25. waow
    Merci pour cette recette je les ai fait ce chabbat et une chose est sûre, c est que je n ai plus qu à mis remettrec est un vrai délice.mon mari à adoré.je les ai fais avec votre recette de confiture de kiwi car j en avais en grande quantité….c est un vrai délice.merci

  26. agar agar
    Super ! c’est à se mettre de suite à la pâtisserie. Est-ce que la gélatine cachère (poisson) a les mêmes valeurs diététiques que l’Agar agar ? Sous quel nom la trouve-t-on en Israel ? Mille merci pour le renseignement.

  27. bonjour ces pim’s me font craquer !surtout qu ici en israel je ne les trouve pas! une petite question quelqu’un sait ou on achete de l agar agar en Israel et comment ca s appelle?
    merci pour toutes ces recettes

  28. Bonjour , ces pims sont super beaux.
    Une petite question concernant l’agar agar : j’utilise de la gélatine en poudre cacher , et je voulais savoir si c’était le même dosage que l’agar agar .
    Merci beaucoup.

  29. Bonjour, j’ai essayé plusieurs fois cette recette mais c’est pas sorti top. Je ne sais pas quelle gélatine utiliser en Israel. Sauriez-vous me conseiller ? J’ai essayé une fois ss gélatine et une autre fois avec de la  » jelly tout » la gelée gout fraise de chez osem je crois. ca marche avec ça ? Le fait d’avoir le gout fraise incorporé à la gélatine ne risque pas de gacher ?
    Un grand merci d’avance
    Galit

  30. Ils sont délicieux ,j’ai mis de la crème de marrons maison ,un délice facile à faire en plus. Merci pour cette recette bleffante

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