Je suis une vrai fan du blog d‘Eryn sur lequel j’ai trouvé cette fabuleuse recette que j’ai modifiée en fonctions de nos goûts
INGREDIENTS
Base biscuitée aux amandes:
– 4 oeufs
– 100 gr de poudre d’amandes
– 70 gr d’amandes non mondées grossièrement hachées et légèrement grillées
– 100 gr de sucre (j’en ai mis 75 gr)
– 10 gr de fécule de maïs cacher lepessah ou de fécule
– 2 càs de levure chimique
– 2 pincées de sel
Compotée de framboises :
– 600 gr de framboises fraîches ou surgelées ( 400gr pour la compotée + 200gr pour les rajouter crues )
– 60 gr de sucre
Crème parfumée au Rhum :
– 50 cl de lait ou de lait de soja
– 4 jaunes d’oeufs
– 100 g de sucre (j’en ai mis 75 gr)
– 40 g de farine de matsa ou de maïzena cacher lepessah
– 2 feuilles de gélatine ( 4 g )
– 1 càs de rhum ou de liqueur cacher pour Pessah + 2 càs de liqueur de cerises cacher
– 2 sachets de sucre vanillé cacher pour Pessah
Crème Chantilly
-40 ml de crème fraîche liquide ou de nutriwhip
-5 sachets de sucre vanillé cacher pour Pessah
RÉALISATION
Base biscuitée aux noisettes ( qui formera 2 couches ) :
– Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
– Battre les jaunes d’oeuf avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent
– Mélanger ensemble la poudre d’amandes, la fécule de maïs, la levure chimique, une pincée de sel et ajouter ce mélange aux jaunes
– Incorporer en deux temps les blancs au mélange : 1/3 énergiquement à la spatule pour assouplir, puis les 2/3 restants très délicatement, à la maryse, en soulevant bien la pâte. Ajouter les amandes grossièrement hachées et mélanger délicatement, sans insister.
– Verser dans un moule à manqué de 23 cm de diamètre beurré et fariné. Enfourner à 180° pendant 20 min environ
– Démouler en le retournant sur une grille, laisser refroidir puis couper en 2 disques
– Placer un premier disque dans le moule à charnière 21 cm de diamètre (je l’ai mis sur un carton dur que j’ai découpé dans un plateau jetable )
remarque : j’ai eu du mal à découper le disque en 2 la prochaine fois je ferai cuire 2 disques
Compotée de framboises ( pour 2 couches) :
Cuire 400 g de framboises fraîches ou surgelées (si vous en trouvez cacher lepessah !) avec 60 gr de sucre pendant 15-20 min ( réserver les 200 g restant )
Crème parfumée à la liqueur :
– Porter le lait à ébullition dans une casserole et faire ramollir la gélatine dans un peu d’eau
– Mélanger les jaunes d’oeufs, la maïzena et la farine, les sucres dans une casserole.
– Verser le lait petit à petit en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois et mettre sur le feu jusqu’à ce que le mélange épaississe (environ 4-5 minutes). Attention le fond brûle très vite si le feu est trop chaud.
– Rajouter les liqueurs en fin de cuisson ainsi que la gélatine.
– Laisser refroidir.(Votre crème doit être très épaisse)
Chantilly
– Mettre la crème fraîche au congélateur pendant 1/2 h à 3/4 h pour qu’elle soit très froide, ainsi que le bol et les batteurs
– Monter la crème fraîche en chantilly en fouettant énergiquement au fouet
Quand votre crème commence à monter, ajoutez le sucre en continuant de battre
Lorsque la crème est ferme (elle forme alors des becs d’oiseaux quand on retire le fouet), arrêtez de la travailler au risque de la transformer en beurre
MONTAGE
– Verser la moitié de la compotée de framboises sur le 1er disque de base biscuitée aux amandes puis parsemer avec la moitié des framboises décongelées ( 100 gr ).
– Verser la totalité de la crème pâtissières sur la compotée de framboises
– Couvrir du 2ème disque de base .
– Verser par dessus le reste de la compotée de framboises, puis les 100 gr de framboises entières décongelées.
– Étaler enfin la chantilly en utilisant éventuellement une poche à douille
Récap des recettes de gâteaux pour Pessah : clic
Les autres photos ne sont pas géniales mais elles sont ICI
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vraiment très réussi, en plus sans farine ca me convient parfaitement puisque j’ai mon beau frère qui est allergique au gluten, je ne savais pas cette fete où les gateaux sont préparés sans farine, comme quoi en apprend bien des choses sur la culinosphère!!!
shalom
cton « tourbilon » de pessah a fait tourner lês têtes de ma tribu biz et merci
question à piroulie grande prêtresse de la patisserie
je m’interroge sur la possibilité d’utiliser du lait de soja dans cette recette…
car je souhaite en faire un gateau parvé
merci d’avance
Laurette : Il s’agit d’un oubli de ma part on peut, bien sûr, remplacer le lait par du lait de soja et la crème fraiche par du nutrifill
Pessah cacher vesameha
la levure chimique est elle autorisée a pessah ???
merci d’avance ca a l’air delicieux il me tarde de le faire.
Du rhum a Pessah ?
Je me demandais si le rhum etait cacher lePessah.
Si oui, quelle marque?
merci et haak sameah
Cette recette est parfaite si on est invité pour Pessah et qu’on est seulement chargé du dessert ! Dans le cas contraire …
La réalisation de ce gâteau qui a eu beaucoup de succès a nécessité beaucoup de main d’oeuvre et de place la veille de Pessah, et laissera des souvenirs dans la mémoire familiale ; nous avons suivi votre conseil et avons découpé des ronds de carton pour faire cuire deux disques c’était parfait ;
Moadim lesimeha, merci beaucoup, la clarté de vos explications permet de se lancer dans des pâtisseries qu’on n’aurait jamais osé imaginer faire.
mais vous trouvez où la fécule de mais introuvable dans les rayons cachers.est ce qu’il est permis d’utiliser de la maizena sans gluten.en attente de votre réponse pour faire le gâteau et les autres