Je viens de retrouver ma balance qui s’était lâchement terrée dans un coin de ma salle de bain redoutant -à juste titre- ma colère .
Et oui les fêtes de Pessah avec les quantités de gâteaux, glaces et autres mousses au chocolat que j’ai préparées, ont été fatales pour ma ligne déja légèrement (oui oui légèrement !!) empâtée depuis la création de ce blog
Hier matin j’ai donc extirpé sans ménagement Germaine (je trouve ce nom désuet parfait pour cette idiote de balance) du petit coin où elle s’était prudemment tapie
Horreur ,même en essayant de ne me peser que sur un pied le verdict est tombé sans pitié : + 3 kg
j’ai réessayé 3 fois en otant ma montre puis mes bagues : aucun changement et comme Mr Piroulie désespérait devant la porte close de la salle d’eau j’ai fini par en sortir dégoûtée pour aller chercher des piles dans l’espoir de ramener mon poids à une plus juste mesure. Mais devant l’air rigolard de Mr j’ai laissé tomber :pas la balance, la recherche de piles!
La balance elle je l’aurai volontiers envoyée s’écraser du haut du 10ème étage ! (oui je sais habitant au premier ce n’est pas évident mais ce n’est qu’un fantasme !)
J’ai donc décidé de vous donner une recette salée, pour changer et me donner bonne conscience : je me mets au régime cette semaine malgré les ricanements sceptiques de zhom et des enfants qui prétendent que les mots gourmandes, addict au chocolat et sucrivore ne traduisent que trés faiblement ma dépendance et que ma gourmandise n’a d’égale que mon manque de volonté !!
C’est ce qu’on va voir !!
Cette recette m’a été donnée par mon amie Laura KASSEL et depuis je la fais très souvent car elle est d’une simplicité enfantine , très rapide à préparer et ne nécessite pas de cuisson .
J’utilise également cette mousse pour préparer des petits canapés pour l’apéritif, pour des sandwichs avec de la laitue ou pour confectionner des petits roulés avec du pain de mie mais cette semaine je la ferai dans sa version light en utilisant du thon à l’eau ! voir ici : clic
Ingrédients (pour 2 petits bols) :
– 2 boîtes de thon à l’huile de 170 g (ou thon à l’eau si vous êtes au régime !!)
– 4 oeufs durs
– 1 cuillère à café de moutarde
– jus d’1/2 citron
– 1 petit oignon frais (facultatif)
– olives ou câpres ou cornichons
– sel et poivre
Préparation :
Mettre dans le bol de votre mixer la moitié (si votre hachoir est trop petit pour contenir le tout !)
des oeufs durs coupés en morceaux, les oignons frais , la moutarde et par dessus la moitié du thon
Mixer le tout
Recommencer avec l’autre moitié des ingrédients
Attention : ne pas trop mixer, le pâté ne doit pas être liquide
Rajouter olives ou cornichons ou câpres, saler, poivrer.
Mettre au frais au moins 2h dans un joli moule ou 2 petits bols puis démouler sur une assiette et décorer au gré de vos envies
joli!
une belle mousse pour les beaux jours..miam!!
PAs mal du tout!!
et oui c’est bien comme son nom l’indique, une gourmandise salée
et j’ai un « gros « penchant pour le salé, malheur
à bientôt
jupi
ps :
ce clafoutis est léger, à peine la matière grasse du lait demi écrémé
c’est très très facile, les pommes se prêtent bien à ce genre de pâtisserie
Et oui c’est ça le problème des blogs, on veut faire plaisir avec des recettes de gâteaux et on prend des kilos!!!! Bon courage pour le régime.
Voilà une tartinade que je t’emprunterai volontiers pour le prochain apero light!
Sympa cette petite mousse. J’en ai déjà fais et c’est vraiment sympa en entrée ou même en apéro.
Si tu le désires, je viens de te taguer sur mon site… Bonne journée. Véro
J’adore tout ce qu’on peut faire avec du thon en boîte!!! Super ta mousse avec les oeufs durs, elle a l’air bien ferme!
te laisse pas démoraliser par ton zhom et tes enfants, moi aussi je suis au régime et je fais des petits plats pour mettre sur mon blog, et Papounet, oui ça fait 44 ans que je le supporte à dit à nos amis Dimanche, ( je suis obligé de me dévouer pour manger , puisqu’ elle fait régime )
Merci à tous pour vos commentaires
Mina merci de m’encourager
salut piroulie,
Merci pour tous tes messages tres sympa.
J’ai bien pris en compte le tag j’y repondrais au plus vite.
Tes recettes me font toujours tres envie je ne vais pas tarder a me remettre a l’oeuvre !
A tres bientot pour de nouvelles recettes et de nouveaux essais !
Karen
Super!
Une recette facile comme j’aime, et qui a l’air délicieuse en plus! Merci!
Pour le régime, bon courage, je compatis d’autant plus que j’en ai commencé un aussi!!! lol!
Bisous
Ah les fromages, les fruits, le chocolat …
à mort la balance!!
oui, à mort! quel diktat cette cochonnerie! j’ai pu réaliser le fantasme de beaucoup d’entre nous: un matin, je me lève d’assez mauvaise humeur, à peu près sûre que la balance allait me parler mal (j’ai des relations particulières avec ce morceau de tôle-plastique, je lui cause…). arrivée dans la salle de bains, j’ai expliqué à haute voix (imagine la tête de l’homme quand il est rentré pour savoir à qui je parlais!) à ma balance que si elle me parlait mal elle allait passer par la fenêtre. Bien entendu, elle ne m’a pas écoutée.
Elle a eu tort! j’ai ouvert la fenêtre de la salle de bains, et imitant le geste pur et technique du discobole, j’ai envoyé la balance dans le jardin!
elle a évité de peu la voiture et le chien…heureusement pour elle.
moralité: l’homme m’en a racheté une, qui parle, histoire que j’arrête les monologues!
bon courage pour le régime!
Fred.
sympa comme isée pour l’été! je testerai…
Super recette, j’adore, mais je croyais que tu étais végétarienne, c’est ptêt pas toi alors, oops!
Je retiens ta recette, elle me plaît énormément!
Elle me fait pas mal fliper aussi ma « germaine » en ce moment, va falloir calmer le jeu mais c’est tellement dur quand on blog!
En tout cas elle m’a l’air bien sympa cette petite mousse de thon pour l’apero!
Bises
Ah le secret d’un régime réussi, tout le monde le sait, c’est le sport intensif et le jeûne perpétuel! ;op
Merci pour le clin d’oeil, je vais essayer de trouver des trucs que je n’ai pas encore révélé!
Ouais non mais c’est quoi ce dictat de la minceur qui sévit, hein, je te le demande ?! Ma balance, je ne la supporte plus non plus, et depuis bien longtemps. Mais comme je supporte encore moins les régimes et restrictions en tout genre, je me suis fait une raison … il faut apprendre à vivre avec ses bourrelets et puis c’est tout !!! Germaine, on aura ta peau !! Et vive le thon à l’huile !!
je ne suis pas très viande non plus
rapide et excellent 🙂
Je confirme : recette ultra rapide et ultra bonne… )
Je l’ai faite pour tester… je la referai quand j’aurai des invités… c’est pratique… chacun peut se faire ses petits toasts… Merci pour cette excellente recette
bon et rapide
Bonsoir Piroulie, Nouvelle venue sur ton blog, je viens de faire pour les fêtes ta recette de paté au Thon. Simple et très bon. Il a fait l’unanimité. Je compte donc réitérer pour les fins de fêtes sur la même base mais au saumon et pour remplacer les capres, des oeufs de saumon. A voir. Je reviendrai vers toi la semaine prochaine. Bonnes fêtes
C’est très simple a faire et très savoureux. MERCI pour la recette
mousse au thon
juste un petite question,peut on la mettre en verine?je compte faire ca pour l’aperitif pour noel.merci pour ce blog avec de bonnes recettes
réussies
Super ta mousse et très facile. Je les ai fait vendredi après-midi. Bravo pour toutes tes recettes
Rachel
Très bon et rapide, à utiliser à tout moment ! Cela change du thon seul habituel !
bonjour,
ta mousse es excellente, tres facile à faire, mon mari la trouve trop bonne, elle est vraiment savoureuse merci pour cette recette.
a +
Congélation
Merci pour cette bonne recette!
Peut-on la congeler? j’ai un événement bientôt, et j’aimerai bien prendre un peu d’avance…
Merci!
J’ai reprise cette recette : elle est vraiment exquise. Merci beaucoup de ce partage. Elle sera sur mon blog demain : http://cuisinemaisongourmandesylv.over-blog.com/. Bonne soirée
Une mousse bien sympa, facile et rapide à faire, j’aime bien. Bon appétit.
Ca a l’air bon, a votre avis est-ce que ca tient dans un sandwich pendant 2-3ha temperature ambiante, si je le prepare pour mes enfants vers 7h du matin et qu’ils le mangent au gan vers 10h, ca risque de tourner?
Merci Hanna
Recette top (même sans oignons ét temps de pause au frigo) merci bcp
Bonjour
Faut-il ajouter l’huile de la boite de thon?;
Avec mes remerciements.
Coco