Petites galettes salées

Encore une recette de ma mère, très connue au Maroc (la recette pas ma mère!!)
Chacun a sa version et affirme que c’est LA VRAIE !.
Moi j’apprécie beaucoup celle ci : les galettes sont légères , croustillantes et peu caloriques.

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INGRÉDIENTS

– 500 g de farine type 55 ou 65
– 1 oeuf
– 2 cuillères à soupe de sucre
– 3/4 de verre d’huile (15 cl)
– 1 cuillère à café de sel bien remplie
– 1 cuillère à soupe de graines d’anis
– 1 cuillère à soupe de graines de sésame
– 1 paquet de levure chimique
– 1/2 verre d’eau + 1/2 verre de vin blanc* (15 à 20 cl au total)

*Vous pouvez remplacer le vin blanc par de l’eau gazeuse ou ne mettre que du vin blanc

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RÉALISATION

Dans un saladier mélangez tous les ingrédients et travaillez la pâte qui doit être souple mais pas du tout collante en commençant par mettre 15 cl de liquide (eau + vin ou eau seule), l’huile et en y ajoutant l’oeuf, le sucre, la farine et la levure puis les graines et le sel.
Rajoutez de l’eau si nécessaire ou de la farine si la pâte est trop collante.
Partagez votre pâte en 7 à 8 morceaux et les étaler au rouleau en bande de 10 cm de large.
Passez les dans la machine : faire des bandes que vous allez repasser à 4 ou 5 reprises dans la machine pour obtenir une pâte très fine : lorsque la première bande est passée une première fois, la replier sur elle même et la repasser de nouveau.
J’utilise l’ouverture la plus large de ma machine pour les deux premiers passages puis je resserre l’ouverture pour les 2 ou 3 passages suivant.

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Passez une roulette sur la pâte (pour faire des petits trous) pour former un quadrillage ou piquez-la à la fourchette (ce qui empêchera la pâte de gonfler à la cuisson).
Découpez des ronds d’environs 8 cm de diamètre avec un emporte pièce j’ai rempli 4 plaques de four avec ces quantités : environ 80 petites galettes très fines).
Faites cuire à 170° pendant 15 minutes environ (surveillez la cuisson).

N’utilisez pas de farine fluide pour cette recette.

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19 thoughts on “Petites galettes salées

  1. Ca m’a l’air tres bon
    comme d’habitude, tu m’epates.
    Si l’on n’a pas de machine peut-on etaler la pate au rouleau? Penses tu que le resultat sera aussi concluant?
    Bisous
    Loulaoups

  2. Grazi : le verre est un verre de 15 cl mais tu dois ajouter la farine pen plusieurs fois car suivant la qualité de la farine il faut plus ou moins d’eau

  3. Génialll ! Cela me rappelle les galettes de la mère d’Esther, à Tétouan. Grosse séquence nostalgie… Je tente ta recette dès demain.

  4. Un de mes biscuit préféré! Je n’ai jamais retrouvé le goût de celles de ma mère… Je vais essayer votre recette! Merci beaucoup!

  5. Bonjour, juste une petite question : peut-on congeler ces petites galettes ou les conserver dans une boîte?

  6. Ayant commence un regime,elles me conviennent parfaitement.je les aient faite tres fine , j en ai donc sorti 100.j ai fait le compte,c est 19 cal/galette.c est parfait . Merci

  7. Où trouver la roulette pour confectionner les galettes salées sans qu’elle gonflent? ( Il y a quelques années, on les trouvait rue Ferdinand Duval à Paris, mais le magasin n’existe plus…)

  8. bonjour,
    j’en ai trouvé une dans les bazars, chez les indous (moi , c’était bazar rue petit, en face la foire du livre)

  9. bonjour, je voudrai savoir où trouver la roulette pour faire les trous dans les galettes. Merci d’avance

  10. pour les galettes salees et pour les croquants aux amandes meme question quelle farine peut on utilise si on est allergique (grave ) au gluten ? merci pour tout .

  11. Ma chère Margareth Tu nous manques énormément tes recettes restent des incontournables durant nos fêtes Nos pensées sont vers toi Que tu repose en paix au pays du lait et du miel te sachant gourmande des meilleurs mets Prêt d Hachem tu dois être combler Je le souhaite
    Ma maman est parti te rejoindre En mai. 2019 et D… seul sait à quel point nous reprendre notre cadeau fait mal mais on accepte pas le choix Tendre et douce pensées ma chère Margareth Martine

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