Petits pains au lait #1

DSC02221

Voila une recette de petit pain au lait très classique que j’avais pris il y a longtemps sur supertoinette  et que nous avons tous beaucoup appréciée (ce sont les commentaires élogieux sur ST qui m’ont incitée à tester cette recette)
C’est une des premières recettes que j’avais essayé de faire dans ma MAP, machine que j’utilise plutôt comme pétrin surtout depuis que feu mon Kenwood a rendu l’âme, épuisé par des années de labeur incessant, ulcéré par mes reproches haineux en cas d’échec culinaire et mon manque de miséricorde les veilles de fêtes !
Mon petit mixeur, lui, a entamé une grève sans préavis et à durée indéterminée
Je viens de le remplacer et j’espère que le nouveau sera plus conciliant !

INGRÉDIENTS (pour 15 à 20 petits pains)

– 500 gr de farine type 55
– 120 gr de beurre (ou de margarine)
– 60 gr de sucre roux
– 2 sachets de sucre vanillé
– 2 oeufs
– 15 à 18 cl de lait tiède (ou de lait de soja) 
– 1 cuillère à soupe de levure sèche ou 20 g de levure de boulanger
– 1 cuillère à café rase de sel (1/2 càc suffit)
– 100 gr de pépites de chocolat ou de chocolat concassé (facultatif)

DSC02247

RÉALISATION

Sortez tous les ingrédients de réfrigérateur à l’avance pour qu’ils soient à température ambiante
Dans la cuve de la MAP ou le bol de votre robot, mélangez les oeufs, le lait, la farine, le sel, les sucres, et la levure.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte ne soit plus collante et d’une texture souple puis ajoutez le beurre
Laisser finir le programme pâte de la MAP ou malaxer encore 10 à 15 min au robot puis laisser reposer la pâte pendant 1 heure 30 environ
Incorporer éventuellement les pépites de chocolat
Formez des petits pains allongés ou rond d’environ 60 gr chacun et déposez les sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé.
Remarque :La pâte est un peu collante, ne rajoutez pas de farine mais farinez vous les mains pour former les pains.
Laissez
les reposer (Mon truc : une petite boule de pâte de la taille d’un pois chiche dans un verre d’eau quand la petite boule flotte au dessus de l’eau je commence à préchauffer mon four) 

Préchauffez le four à 180°/200° (th 5), badigeonnez les petits pains de jaune d’oeufs battu et saupoudrer de sucre vanillé ou de sucre perlé et mettez les au four.
Surveillez bien la cuisson, elle est de 12 minutes environ, ils doivent être dorés et foncent très vite !!

DSC02226

DSC02239

DSC02251


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits. Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

39 thoughts on “Petits pains au lait #1

  1. Bonjour Piroulie,
    Tes petits pains sont très appétissants ! Je t’ai laissé un message sur ta boîte mail, si tu veux bien le consulter.
    Bises- A bientôt.

  2. Me voila de retour de vacances et je me précipite sur ton blog mais je suis un tout petit peu déçue !!: j’attends tes recettes de biscuits à la pistaches et de macarons
    Bon je n’ai rien contre les petits pains au lait et c’est vrai que les tiens ont l’air trés bons
    bonne rentrée
    bisous

  3. miam, miam !
    tu crois qu’en rêvant un peu je pourrais en avoir deux demain au réveil oui?? tu es adorable comme tes petits pains lol.
    bonne nuit.

  4. Ils sont beaux comme tout ces petits pains. Une envie soudaine me prend…. je comprends pas pourquoi !!! Mmmmm avec le café, ils devaient etre divins bises
    ps : ca y est ! j’ai mis quelques photos sur mon blog de mon petit séjour ^^

  5. Merci pour ton commentaire sur mon blog, c’est très gentil…..et moi je prendrai bien une de ces délicieuses petites viennoiseries !!!!
    A bientôt

  6. Coucou Piroulie,
    Je vois que tu es repartie avec toutes tes bonnes recettes et tes jolies photos. Super!!!
    Ces petits pains me font sérieusement de l’oeil, alors je t’en prends un, le rond me plait bien.
    Bizoux
    Loul@

  7. merci pour vos commentaires
    kim : un peu de patience les autres recettes seront toutes publiées
    bisous et bonne rentrée à celles qui viennent d’arriver

  8. trés gentil ton commentaire sur mon blog, c’est sympa ! pour tes petits pains il est un peu tard, mais pourquoi pas à 16 h avec le thé !! on peu rêver !

  9. SUPER MAIS…
    comme je dit super mais si on a pas de MAP comment on fait car ils sont appetissants mais sans machine tu a eu technique merci bisous

  10. quand j’étais petite, le pain au lait était la seule chose qui me faisait envie chez le boulanger ..Déjà je n’étais pas gourmande mais j’adorais regarder les beaux gâteaux.
    parfait pour un quatre heures du dimanche

  11. Merci pour cette recette!! je l’ ai essayé et j’ ai fait pour le goûter d’ hier, c’était très bon!!!! toute la famille a adoré et nous n’avons pas un seul pain qui reste

  12. j’adore internet et les internautes :
    – 1 recette : ça, c’est vraiment utile
    – 37 commentaires positifs, mais…
    – 1 seul retour de quelqu’un qui l’a VRAIMENT essayée, et 2 ans après encore !
    Perso, je mets 2 carrés de chocolat au milieu de la pâte.
    Merci pour mes 2 ans de régalade.

  13. Ils sont excellents! Faciles à faire. Mes enfants, mon compagnon et moi, nous nous sommes régalés. Merci pour votre recette.

  14. Je tenais à vous remercier pour le minutieux travail que vous faîtes!!! Je suis très fan de brioches, seulement je suis restée très longtemps à la recherche de recettes fiables. Finalement, j’ai découvert votre blog et c’était l’heureuse rencontre. J’ai essayé jusque là quatre recettes de brioches, toutes réussies! et très appréciées par mon entourage. Ajrd j’ai essayé les petits pains. Ils sont en train de gonfler !hihihi. Je vous dirai le résultat une autre fois.Merci encore un fois pour cet investissement professionnel grandiose!. Bonne année2018

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *