Omelette meguina ou minina : en mini pour l’apéritif ou en version classique

Cette recette est originaire du Maroc : aucune fête digne de ce nom sans la classique méguina ou minina (grosse omelette) qui est très souvent farcie au poulet mais comme je suis végétarienne la mienne n’en contient pas !
Vous pouvez en trouver une excellente recette très différente de la mienne et filmée en plus sur le blog de Lolo : just1kif
Traditionnellement cette omelette est cuite au four dans une casserole ou un moule à manqué . Je la fais aussi dans mes moules à muffins c’est plus joli mais moins bon car moins moelleux !

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Ingrédients (pour un moule ou une casserole de 22 cm de diamètre environ)

– 6 grosses pommes de terre ( 1 kg environ)
– 6 gros oeufs
– 1 gros oignon
– 2 à 3 belles carottes
– 1/2 botte de persil
– une grosse poignée de petits pois (facultatif je n’en ais pas mis))
– sel et poivre
– huile

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Préparation

Mettre à bouillir dans une casserole  les pommes de terre sans les éplucher mais parfaitement nettoyées avec l’oignon épluché et entier et les carottes épluchées (et éventuellement les petits pois) pendant 45 minutes environ.
Dans un saladier battre les 6 oeufs légèrement.

Lorsque les pommes de terres sont cuites, retirer la peau et les écraser grossièrement à la fourchette avec l’oignon (sans les réduire en purée fluide).
Ajouter sel et poivre et mélanger délicatement aux oeufs battus, puis ajouter au mélange les carottes bouillies coupées en petits cubes , le sel , le poivre, le persil haché et 2 à 3 cuillères à soupe d’huile.

 

VERSION CLASSIQUE (pour une casserole ou un moule de 22 cm de diamètre)

Faire chauffer dans une casserole à manche amovible (ou ne craignant pas la chaleur) 4 cuillères à soupe d’huile et allumer le four à th 200°
Quand l’huile est bien chaude baisser la puissance de la flamme et verser dans la casserole l’omelette
Laisser cuire 5 min à feu doux
Enfourner la casserole pour 1 heure en baissant la température à 180° au bout d’1/4 heure.
Assurer vous que l’omelette est bien cuite en la piquant avec une brochette métallique qui doit ressortir sèche.
Sortir l’omelette du four et la démouler au bout de 5 à 10 min en la renversant sur une assiette, après avoir passé la lame d’un couteau tout autour de l’omelette pour la décoller des rebords de la casserole.

Vous pouvez faire cette omelette dans un moule à manqué en silicone mais elle sera moins croustillante à l’extérieur

Remarques
Si ces quantités sont trop importantes vous pouvez faire une omelette plus petite dans une casserole de 16 cm de diamètre avec
– 4 pommes de terre ( environ 700 g)
– 4 oeufs
– 1 oignon
– 2 carottes assez fine
– sel poivre et persil

Vous pouvez rajouter un poivron rouge coupé en petit morceaux revenus et bien réduits dans un peu d’huile d’olive
On peut aussi mettre une grosse poignée de petits pois cuits (merci àCorinne de me l’avoir rappelé)

 

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VERSION MINI
Verser cette préparation dans des moules à muffins légèrement huilés
Cuire 45 min th 180

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40 thoughts on “Omelette meguina ou minina : en mini pour l’apéritif ou en version classique

  1. C’est marrant ça la méguina…ça ressemble un peu à la tortilla espagnole, sauf que c’est cuit à la manière d’un gâteau et j’adore cette possibilité. Comme toi, je prends la version géante et végé.

  2. J’adore!
    C’est une recette que je fais régulièrement mais un peu différement. A l’occasion je mettrais la recette. J’ai même réussi à faire aimer ça à mr Loul@ (un ashkénase, tu te rends compte!!!).
    Tu m’as mise en appétit….

  3. Cette recette gagnerait à être connue. Je ne reviens pas de l’épaisseur de l’omelette que tu as obtenue ; c’est impressionnant!
    Bonne fin de soirée.

  4. bonsoir Piroulie,
    le salé est aussi réussi que le sucré, bravo !
    tes photos sont très jolies.
    bises
    Alice

  5. J’adore ta recette, elle me plait bien, simple et efficace, la version mini est ravissante, ta photo est trés belle, merçi pour ce partage généreux….
    Pensées gourmandes…

  6. Ca ressemble drôlement à la tortilla española, on en a mangé une hier ( au chorizo ), mais ça ne cuit pas au four. Je testerai bien cette version, avec une salade, c’est idéal, ou bien découpé en petits cubes ( ou triangles ) lors de l’apéro. Je retiens Bon après-midi,

  7. Bonsoir Piroulie,
    Décidément j’adore ton blog, j’y retrouve toutes les recettes de mon enfance. Ma mère faisait la même méguina que toi et quelquefois elle remplaçait les carottes par des petits poids.
    Tu me donnes envie d’en faire, ça fait si longtemps que je n’en ai pas mangé!
    Bisous.

  8. Très joli cette megina mais je n’ose jamais tenter des recettes que je ne connais pas du tout
    tes geraniums sont encore bien fleuris !

  9. souvenir d’enfance
    Ma mère fait régulierement cette recette pour les fêtes. Elle la fait au « pif » et n’a jamais pu me donner de recette précise : j’ai bien envie d’essayer la tienne
    Elle est réussie avec ces jolies couleurs et les photos donnent envie

  10. bonjour!! je profite de ce post pour vous dire bravo pour ces recettes toujours inratables et delicieuses!!
    petite question: peut on congeler la minina?
    merci.

  11. Mmmmm je vais tester. Ma grand-mère la cuisait dans une casserole, sur le gaz. C’était une tuerie. Elle en faisait aussi des petites, rondes, un peu comme des grosses boulettes, qu’elle cuisait dans l’huile, dans sa casserole. Merci de m’avoir fait faire un saut dans le passé… Yaël.

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