Gâteau moelleux aux pommes

Voila une recette ultra simple qui ne nécessite ni batteur ni trop d’huile de coude
Vous obtiendrez sans effort un gâteau  délicieux à déguster au goûter pour le plus grand plaisir de tous
Je le fais régulièrement depuis que j’ai découvert cette excellente recette sur le blog de Sandra « Le pétrin« .

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INGRÉDIENTS

– 3 à 4 belles pommes
– 250 g farine
– 200 g sucre*
– 1 sachet sucre vanillé
– 3 oeufs moyens
– 10 cl d’huile
– 3 cuillères à soupe rhum ou de calvados
– 1/2 sachet levure chimique
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou 3 sachets de sucre vanillé )
– cannelle (facultatif)
– 50 g amandes effilées pour la décoration
ou une pomme coupée en tranches fines

* si vous n’aimez pas les gâteaux trop sucrés 150 à 175 g suffisent

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RÉALISATION

Couper les pommes en petits dés ou en tranches fines et les faire macérer dans 3 cuillères à soupe de rhum et 100g de sucre pendant 15 à 30 min en remuant de temps en temps.
Ajouter les oeufs un à un en remuant bien, le reste du sucre, le sucre vanillé, l’huile et éventuellement 1/2 cuillère à café de cannelle puis la farine additionnée de la levure.
Parsemer d’une poignée d’amandes effilées pour décorer.
Cuire au four préchauffé th5 (150°C) environ 1h (surveiller la cuisson)

Suivant les conseils de Sandra j’ai couvert mon moule de papier alu pendant les 30 premières minutes puis je l’ai découvert le reste du temps en montant ma grille dans le four d’un cran

Remarques
– Si vous n’avez pas d’amandes effilées, vous pouvez garnir le gâteau avec une pomme coupée en fines tranches ou le saupoudrer de sucre glace.
– Vous pouvez aussi remplacer les pommes par des poires qui ne doivent pas être trop juteuses (sinon augmentez un peu la quantité de farine)
– Quand je mets 4 grosses pommes je rajoute dans la pâte 2 cuillères à soupe de maïzena

Ce gâteau a été fait (et réussi !) par ma fille Sarah :

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24 thoughts on “Gâteau moelleux aux pommes

  1. troooooooop boooon!
    j’ai testé aussi ce gateau aux pommes c’est une super recette.
    J’y ai mis du calvados et un peu plus de sucre vannillé et il a été devoré en un clin d’oeuil.
    Seul regret il est si leger qu’il se mange trop vite. Peut on doubler les quantité pour en faire deux?

  2. coucou Piroulie,
    J’ai fait ce gâteau pour rompre le jeune hier soir et on s’est bien régalé.
    J’espère que tu as passé de bonnes fêtes entourée des tiens.
    Je t’embrasse.
    Corinne

  3. Bonjour,je voudrais essayer cette recette mais je n’ai ni rhum ni calvados? Avec de la fleur d’oranger ca irait ou pas du tout? Merci

  4. bonjour,j aimerais beaucoup faire ce gateau a la pomme pour le chabat avant chavouot mais peut on le preparer 2 jours a l avance ou il va secher.si oui comment peut on le conserver pour qu il reste frais.merci et bravo ,pour ces recettes magnifiques.

  5. bonjour Margaret,
    je vais tenter ce gateau pour chabbat
    mais je n’ai pas de rhum (ni d’alcool) avec quoi je peux remplacer ?

  6. bonjour,
    Très très bon gateau, j’ai bcp aimé et il a été réussit, mon fils en a repris 2 fois !!! Merci pour vos recette qui font vraiment plaisir !
    Fatibou

  7. Bonjour, déjà un grand merci pour ce blog plein d idées et de saveurs! Je voulais savoir si il est,possible de faire cette recette mais en individuel dans des moules à muffins par exemple ? Merci.

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