Cigares aux amandes (recette typique de Pourim): la recette la plus complète avec recette de la pâte !

Voila un des gâteaux les plus typiques d’Afrique du Nord.

Pas de fêtes juives ( exceptée Pessah !) sans ces délicieuses gourmandises.
A Pourim, bien sur, la maison embaumait l’ odeur du sirop au miel dans lequel on les trempait.

Il existe, là aussi, toute une série de recettes des plus simples (feuille de brick et pâte d’amandes du commerce ) aux plus compliquées (pâte et pâte d’amandes faite maison).
Je vous donne ici la recette de ma mère : c’est la plus complète et vous pouvez remplacer la pâte à cigares par des feuilles de brick et acheter une pâte d’amande toute prête mais ça n’aura pas la même saveur.

Flo me précise dans un commentaire qu’elle a utilisé de la pâte filo et que les cigares sont meilleurs qu’avec des feuilles de brick.

JE VOUS RAPPELLE QUE SI VOUS SOUHAITEZ PARTAGER MA RECETTE, JE VOUS DEMANDE DE METTRE LE LIEN VERS MON BLOG PLUTÔT QUE DE FAIRE UN COPIER-COLLER DE LA RECETTE

cigares_aux_amandes__7_

 

Ingrédients

Pâte à cigare (vous pouvez utiliser à la place des feuilles de bricks ou des feuilles filo)
pour une trentaine de cigares
– 10 cl d’eau bouillante
– 10 cl d’huile
– 1 jaune d’oeuf
– 250 à 300 g de farine
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 3 cuillères à soupe de sucre en poudre

Pâte d’amandes (vous pouvez en utiliser une toute prète mais c’est bien moins bon)
– 250 g d’amandes crues émondées
– 150 à 200 g de sucre glace
– 1 blanc d’oeuf
– 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger ou de sucre vanillé ou 1 cuillère à soupe de zeste de citron

Sirop
– 2 verres de sucre
– 1/2 verre d’eau
– 3 à 4 càs de miel
– jus d’un demi citron
– un gros zeste de citron
– 1 cuillère à soupe bien remplie de sirop de glucose (pas obligatoire mais pratique pour garder un sirop souple)

cigares_aux_amandes__8_

Réalisation

Pâte d’amandes
Mettre les amandes dans une casserole et les recouvrir avec de l’eau.
Porter à ébullition et arrêter au 1er bouillon.
Laisser refroidir.
Sortir les amandes , les émonder et les laisser sécher quelques instants sur une passoire.

cigare_aux_amandes_pr_paration_027

Les mettre dans le bol du mixeur avec le sucre glace et le parfum choisi et mixer jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
Rajouter le blancs d’oeuf et bien malaxer.

cigare_aux_amandes_pr_paration_037

Former ensuite des petits bâtonnets de 4 à 5 cm de long.

cigares_aux_amandes__11_

Pâte à cigares
Mettre dans un bol l’huile, l’eau bouillante et le sucre.
Rajouter la farine, la levure et le jaune d’oeuf (vous devez obtenir une pâte très souple qui ne colle pas aux doigts).
Étaler cette pâte très finement, étaler dessus de l’huile et saupoudrer de farine.

cigare_aux_amandes_pr_paration_005

Rouler ensuite la pâte sur elle même pour obtenir un rouleau que vous allez couper en tronçons de 2 à 3 cm de large environ.

cigare_aux_amandes_pr_paration_022

cigares_aux_amandes

Étaler très finement chacun de ces tronçons pour obtenir un ovale sur lequel vous poserez un bâtonnet de pâte d’amandes et rouler la pâte autour du bâtonnet pour former le cigare.
Humecter l’extrémité de la pâte avec du blanc d’oeuf pour qu’elle adhère bien.

cigares_aux_amandes__2_

cigares_aux_amandes__3_

Vous obtiendrez une trentaine de cigares environ

cigares_aux_amandes__4_

Faire frire les cigares dans un bain de friture et les laisser refroidir sur du sopalin pour absorber l’excès d’huile.

cigares_aux_amandes__5_

Sirop
Faire bouillir le sucre et l’eau pendant 20 min environ jusqu’à ce que le sirop épaississe
Ajouter le miel et le zeste de citron
Faire bouillir encore pour obtenir un sirop assez épais mais pas trop
Tremper les cigares dans ce sirop
Remarque : si vous vous rendez compte en trempant le 1er cigare que le sirop est trop épais ( il ne doit pas durcir) rajoutez un tout petit peu d’eau pour le rendre plus liquide sinon vous ne pourrez pas détacher les cigares les uns des autres et ils colleront trop au dent !!!

cigares_aux_amandes__6_

 

Déposer les cigares sur un plat
Saupoudrez éventuellement de cannelle

Conserver dans une boite hermétique quelques jours (s’ils ne se volatilisent pas comme chez moi !)

cigares_aux_amandes__9_

Avec des feuilles de brick :

cigares_aux_amandes__10_

La recette chez Pralinette : clic


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

76 thoughts on “Cigares aux amandes (recette typique de Pourim): la recette la plus complète avec recette de la pâte !

  1. Bon allez, je le dis : j’adore ton blog .. J’y viens tous les jours et même plusieurs fois par jour ! pourquoi ? parce que je suis Pied Noir pas de confession juive mais je retrouve dans ton blog tous les gâteaux que chez nous, on appelle les « gâteaux arabes » .. oui je sais c’est impropre comme dénomination mais c’est plus facile à retenir et ces gâteaux là … je les aime tellement (malgré les 3000 calories par bouchée !!) que chaque fois que je trouve un stand qui en vend, je le dévalise à moitié et j’aime bien voir les yeux ronds des vendeurs parce que souvent, je les appelle par leurs noms !! et maintenant, grâce à toi, je trouve les recettes et en plus, elles ont l’air facile !! Alors , mes hanches ne te disent pas merci mais moi oui ! et même mille fois merci !

  2. La recette appliquée à la lettre près, et j’ai retrouvé les vrais cigares de maman incomparable recette en faisant sa pâte (un jeu d’enfant). Félicitations pour votre implication. Sam Abécassis

  3. Piroulie, quel travail d’art tes cigares!!! mais je suis sure qu’ils doivent avoir une saveur incomparable à ceux faits avec de la feuille de brick achetée!! Bravo!!!

  4. Hummmmmmmmm!!!!
    J’adore ces cigares à la pâte d’amande.
    J’ai une petite question:peut-on utiliser de la poudre d’amande ou faut-il exclusivement des amandes émondées?
    En tous cas ton blog est sympa et j’espère que tu vas continuer
    Bises Nounouchouette

  5. bravo
    piroulie ton blog est super j’y viens tous les jours pour y decouvrir tes nouvelles recettes qui s’avèrent delicieuses.
    Merci encore et bonne continuation
    Bisous Léa

  6. coucou Piroulie,
    encore une fois c’est génial et tellement bien expliqué bravo et merci !! il faudra que j’essaie cette recette sans tarder.
    bises
    Alice
    P.S : merci pour « TES » com.

  7. Je suis là !
    Quelle classe !
    Tip top le blog, je vais me balader un peu plus dessus et je te laisse d’autres commentaires …;
    Bises
    Ta Couz

  8. boker tov piroulie, j ai besopin de tes lumieres..
    [color=red]Pirou :[/color] est ce que tu ajoutes autre chose que choco + pralin dans les rochers :pour faire fondre…
    dans les choco que tu mets dans les moules, est ce que tu peux mettre que le melange fondu de choco + pralin ? (sans rien d autre)
    bisous rica…

  9. BRAVO
    super ma belle ton blog est vraiment beau , en couleur tout bien detaillé , sincerement gardes le et continues car vraiment on a envie de rentrer dans l ecran tellemnt ca a l air bon tout ca !!!! gros gros bisous SOPHIE

  10. LA recette
    C’est une tuerie cette recette !
    Je suis vraiment tentée de les faire c’est tellement bien expliqué mais rien qu’en les regardant j’ai deja pris 1 kg !!!!!
    Directe dans mes favoris pour épater les copines
    merci piroulie

  11. Tu as réussi à mettre l’eau à la bouche d’une tune avec tes cigares marocains…
    Les photos des différentes éapes sont très instructives.
    ça a l’air délicieux.
    continue à nous faire saliver…

  12. Je viens de faire tes cigares, hummm, c’est trop bon, va falloir que je les « enferme » avant de tout manger, mais dis moi, quand ils sont enrobés avec le sirop, ça colle? parce que je pense pas pouvoir les mettre comme toi sur ta photo, les uns au dessus des autres.
    J’ai utilisé la pâte d’amandes toute faite, j’en avais en stock, mais la prochaine fois, je fais tout. encore merci Piroulie.

  13. merci
    voila, je n’ai meme pas eu a lire les commentaires
    tes cigards avaient la forme de ceux que faisait ma grand mere.
    La maison est deja pleine d’odeur.
    Merci, merci, merci

  14. cigares au miel
    Bonjour,
    Très contente d’avoir trouvé votre site .
    Vos explications sont très simples et compréhensives.
    J’ai fait votre recette de cigares.
    Je les ai mis à congeler sans les faire frire.
    D’après une amie qui m’a donné à peu près la même recette m’a dit qu’on pouvait les congeler et les faire frire plus tard.
    Est-ce que j’ai eu raison de le faire.
    Merci de bien vouloir me le confirmer.
    Continuez dans cette lancée, vos recettes sont formidables.
    Je suis d’origine constantinoise et je pense que nous avons à peu près les mêmes recettes.
    Merci encore pour vos belles photos , cela nous donne envie de tout faire et de tout gouter.
    Amicalement Myriam

  15. Bonsoir Piroulie,
    Je viens de refaire le tour de ton blog, juste pour le plaisir des yeux, et je termine bien sûr sur cette recette que je n’ai toujours pas osé tenter et qui me fait tellement envie! Un jour, je me jetterai à l’eau, enfin j’espère… Je crois que je préfère garder le souvenir des excellents cigares que faisaient ma mère… En tous cas les tiens me font rêver!

  16. cigares aux amandes
    BRAVO ET MERCI POUR CETTE RECETTE.
    C’est la première fois depuis longtemps qu’aucun cigare n’a éclaté; je garde donc précieusement cette recette.
    Peux-tu me donner celle des corbeilles aux amandes ou Knedel( je ne suis pas certaine de l’orthographe)
    Merci et bonnes fêtes

  17. l’eau à la bouche
    je fais exactement la meme recette et rien à voir avec les cigares avec les feuilles de brick.génial ton blog merci

  18. Cigares aux amandes
    Ils sont beaux et mettent l’eau à la bouche!!!
    J’ai grandi en Tunisie et n’ai connu que les cigares en feuilles de brik. Ce sera interessant d’essayer ta recette, tes cigares font plus « gâteau », ils ont l’air délicieux!
    Merci pour toutes tes recettes qui enchantent!
    Chantal

  19. c’est pas si dur!
    Avis aux amateurs!
    Je viens d’essayer cette recette ET j’ai réussi! Le sirop ne me convient pas tout à fait, mais, alors que je suis une vrai quiche en patisserie, c’est ce que je voulais.
    Donc n’hésitez pas à vous essayer à cette recette. Avec du temps et de l’attention, c’est faisable pour tous.
    Sarah.

  20. cigares aux amendes
    Je suis contente de cette recette qui je pense était celle de ma grand mère. Je vais la réaliser vendredi.
    Peut-on utiliser de la poudre d’amande à la place des amandes émondées ? et quelle en est la différence.
    Merci et encore bravo
    Nadine

  21. Merci pour cette recette et ce site superbe que je découvre!!
    Je les ai fait aujourd’hui tes cigares pour roch hachana et j’ai l’impression que c’est réussi!! J’attend vendredi pour les passer au miel, je pense que c’est mieux que de le faire maintenant.
    Merci encore et hag saméah.

  22. bonjour,
    je suis née a Tunis et je suis gourmande des bonnes choses pourrais je avoir la recette de la debla svp et j’aimerai aussi savoir si les cigares se trempent dans du miel chaud ou froid merci

  23. Je les ai fait!!!!
    J’ai lu ce blog il y a déjà plusieurs semaines et depuis, je ne cesse d’y penser : quand les ferais-je et quand les gouterais-je? Et bein, ca y est, je me suis lancé aujourd’hui!!!
    Les explications, les photos, les ingrédients donnés: tout était parfait!!!
    Je les ai bien réussi!!! Ils sont excellents et c’est vraiment la même recette que mon arrière grand-mère utilisait!!!
    Je suis très satisfaite et enfin, je vais en manger à ma faim, car lors de fêtes on m’en donne un ou deux à gouter mais je reste toujours sur ma faim!!!! Merci Piroulie!!!!

  24. sublime!!!!!!!!!!!
    je trouve que cé meilleur sans les briques ca fait plus un bonne tete sans les briques!!!!!
    merci, au revoir!!!!!!!!!

  25. trop trop bon et simple à faire
    Voilà c’est fait je me suis lancée et merci Piroulie ce fut une vraie réussite, pour les proportions, j’ai eu plus de pate d’amande que de pate gateau et mes cocons étaient gros, la prochaine fois je vais réduire les amandes à voir….mais c’est la vraie recette de ma grand mère, par contre est ce normal lors de la friture qu’il y est de la mousse qui recouvre les cigares, cela m’empèche de voir la cuisson. Merci de me dire et encore mille mercis pour ce partage quotidien

  26. Odile : merci pour vos gentilles remarques
    Oui cette mousse est normale (voir les photos)mais la température de cuisson ne doit pas être trop élevée
    bonne soirée
    margaret

  27. excellent
    je viens de faire c merveille avec la pate et la pate d’amande maison ! c vrai que c un travail tout ca mais qu’est ce que c bon !!!!mon fils qui ne mange pas d’habitude ceu de ma belle mere faite avec la feuille de brick c regaler avec les votres merci pour cette recette !

  28. cigares aux amandes
    un vrai délice, mon mari dit qu’ils sont meilleur que ce de sa grand – mère et je vais vous dire je prend ça comme un compliment car ma belle – mére et ma belle – soeur mon dit la même chose.
    bien sûr, j’ai fais la pâte maison et la pâte d’amande maison 2 fois plus meilleur que la pâte d’amande acheté dans le commerce et je peux vous dire que cette recette est exéllente car mois qui n’aime pas la pate d’amande je les mange et c’est un vrai régale

  29. Je viens de m’apercevoir que je n’avais pas laissé de commentaire sur cette recette que j’ai testée il y a longtemps et que j’ADORE!! Je te remercie du fond du cœur car 1)je retrouve exactement les cigares que mes tantes préparaient à l’occasion des fêtes quand j’étais petite, 2)c’est grâce à toi que je n’achète plus de pâte d’amande toute faite
    Bon par contre je ne suis pas très courageuse, je ne fais pas la pâte à cigares moi-même…
    Tiens je l’avais publiée ici:
    http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.com/2004/07/cigares-aux-amandes.html

  30. les cigares
    J’ai encore pensé à toi Piroulie, aujourd’hui même car j’étais en train de faire tes cigares.
    C’est une véritable tuerie !!!
    Ici, tout le monde les aime tellement que je n’ai jamais le temps d’y goûter.
    Aussi, en les terminant cet après midi, je me suis dit qu’il valait mieux que je m’en mette quelques uns à part, on ne sait jamais….
    Merci pour cette recette formidable qui a détrônée la mienne.
    Bonne fête à toi aussi, et à toute ta famille, et longue vie à ton blog !
    Laurence

  31. 20 ans…après
    Chaque année à Pourim…l’angoisse. Comment elle va être encore cette pâte? J’ai tout essayé et avant hier…le miracle.Merci pour cette recette exceptionnelle. Pas de rétractation de la pâte, un dosage idéal, de la légèreté. Toutes mes félicitations.Je ne suis pourtant pas une débutante en pâtisserie mais je n’avais jamais réussi à atteindre la perfection. Maintenant c’est fait, grâce à vous.Merci

  32. coucou
    bonsoir Piroulie,
    bonsoir Piroulie
    il y a bien longtemps, je veux pas m’étaler sur les raisons (problème de santé, hospitalisation .. puis vacances très très chaudes …les fêtes arrivant à grands pas, je veux m’avancer …
    en ce qui concerne les cigares, moi je prends ddes feuilles de brique avec un sachet de 10 feuilles, j’ai une quarantaine de cigares…
    tout le monde a compreis ! je coupe les feuilles en 4 ( nous n’aimons pas les grosses parts )je vais faire la genoise en partageant la recette, si, pour une quelconque raison, je ne pouvais pas revenir vers vous tous avant les fêtes, je vous les souhaite pleines de joie, de santé, et que tous vos voeux se réalisent..
    une pensées pour Guilad et ses parents
    Lydie Nathan

  33. Cette recette est super bien expliquée.Elle ressemble de très près à celle de ma grand-mère.
    Je vais essayer de la faire très prochainement.J’espère que je ne raterai pas.
    Merci pour toutes les explications si bien détaillées ainsi les photos.

  34. Cigares à la pâte filo
    Tout d’abord, un grand merci pour toutes ces recettes, je retrouve les saveurs des gâteaux de ma grand-mère (de Constantine)…
    Pour les cigares, j’ai utilisé longtemps la feuille de brick et depuis peu la pâte filo, ils se conservent mieux, sont très légers et plus feuilletés…un régal!!! A bientôt

  35. Tres bonne recette,merci.
    Je les ai fait hier pour Pourim.
    Mais la prochaine fois je mettrai moité moins d’huile,comme ils sont frits a l’huile c’est un peu trop gras à mon goût et trop friable.
    Bonnes fêtes à tous!!

  36. merci
    tout d abord merci et bravo . j ai fait pour l anniversaire de mon fils un buffet royal grâce a toi .je voulais juste savoir si les cigares se congèlent . merci de ta reponse

  37. critique des cigares au miel
    j ai une recette plus facile et moins compliquee pas ma tante de Cherchel avec di vin blanc et sans blanc d oeuf

  38. huuuuuuuuuum trop bon merci Piroulie, c’est la 3ème fois que j’en fait donc aujourd’hui je poste
    Toujours aussi délicieux et faciles à faire, la vraie recette de mémé, j’en ai fait des miniatures c est super joli dans des caissettes en papier. Pour ma part je les congèle j’en sort au fur et mesure de mes besoins et je les passe au miel avant de les servir plus facile a conserver sans miel au congèle

  39. Bonjour, je suis une adepte de cette recette depuis des années. Je les réussi très bien. Mon arrière grand-mère revit à chaque fêtes. Toute la famille me complimente. La différence avec les cigares de ma mémé c’est qu’elle utilisait une pâte à la bière. Ceux qui la font aux feuilles de brick ne se rendent même pas compte qu’ils passent à côté du vrai goût, pareil pour ceux qui utilisent la poudre d’amandes (sans gout et sans croquant). Bref, chaque fois, je reviens sur ton blog et je me dis qu’il faut te remercier alors voilà, mille merci. Ta recette c de la bombe!

  40. Ma mère m’avait donné cette recette, je l’avait perdue,je l’a fait cet après-midi. Cela fait un moment que j’ai promis à mes enfants des cigares au miel. Merci pour le partage.

  41. Ils sont superbes bravo !
    C est obligé d émonder les amandes ? Si oui comment ke faire facilement ? Peut on les congeler une fois frits ?

  42. BS »D
    Shalom Margarette ,un tres grand merci vos recettes sont magnifiques ,je peux vus dire que j’ai goute des cigares mais ceux la sont exceptionnels!!!!!!!!!!!!!!!
    SHANA TOVA OUMETOUKA
    Yocheved (Jerusalem)

  43. merci mille fois j’essaie et reviendrais te dire si les saveurs de mon enfance sont revenues Chabat Chalom Flavie Dahan

  44. dernièrement, j’ai refait cette recette, mais, en ajoutant juste une pincée de cardamome. très bon !

  45. J’ai adapté cette recette, pour ceux qui ne supporte pas le gluten, j’ai remplacé la farine, par 100 gramme de farine de millet, et 150 grs de farine de riz demi complète et je pousse jusqu’à 200 grammes si nécessaire, j’ai ajouté aussi, de la gomme de guar pour rendre la pâte un peu élastique.
    Le résultat final est bluffant, et réussi à la grande satisfaction des intolérants au gluten de mon entourage, impossible de distinguer les cigares avec ou sans gluten.

  46. ma grand-mère – née à Marrakech – faisait les mêmes mais je n’avais jamais trouvé la vraie recette et mon souvenir me disait bien que ce n’était pas des feuilles de bricks…quel régal! Merci pour cette « madeleine de Proust » et bonne continuation avec le blog

  47. .bravo je suis ravi de voir cette recette de cigare car je fait cette recette que j ai toujours connu et la recette de la pate est bien plus compliquer ,mais je serait ravi de l essayer et de vous donner mon avis car c est nettemet plus facile et merci pour toute vos bonne recettes.

  48. Super recette merci sa me rappel celle de ma grand mère ! Par contre quand elle avait pas le temps elle utilisait de la poudre d amande ! Comme je dois en faire pour ce week end et que je suis pressé combien dois utiliser de poudre d amande? Car 250 g d amandes entières doivent faire combien en g? Au sujet de la pate il me semble qu elle la laissait reposer comme une pate feuillete avant de faire les petits ovales ,es ce obligatoire ? Merci beaucoup pour vos réponses sa m aidera sur les petits points qu elle n’a pas eu le temps de m’apprendre

  49. je suis désolée d’intervenir sur ce blog mais je fais comme je peux et tant pis si je choque ainsi va la vie….
    il y a quelques années en tout cas fus et suis toujours à mener férocement un combat virulent contre la maladie, et donc paralysée et vivant isolée et sans famille. Juste des femmes de ménage qui se succèdent car de véritables escrocs qui m ‘ont dépuillée de mes papiers d’ identité, argent, bijoux, chéquiers, vaisselle etc…
    Donc personne de sérieux pour ma cuisine les fêtes que j’attends avec impatience finissaient par me torturer lorsque je découvrais ce site enchanteur……….
    Mais hélas celle qui le tenait fut insensible à mes appels de détresse lorsque une grande fête arriva et que je lui demandais si elle pouvait juste m’envoyer 2 OU 3 PETITS CIGARES ET DONT JE LUI AURAIS PAYE LES FRAIS DES INGREDIENTS ET LE PRIX DU CHRONOPOST …
    LA SORCIERE EST RESTEE INSENSIBLE ET NE M’A PAS REPONDU pire je suis revenue à ppliant de demander à ses amies si il y avait uelqu’un de volontaire pour venir chez moi et que j ‘aurais rémunérée pour me confectionner quelques petits gâteaux et là encore la sorcière est restée de marbre …….
    Qu’a t-elle gagné de plus en agissant ainsi !!!!!!
    Cette sorcière inconsciente ne devait rien connaître aux lois de la Thora sinon le fric dont elle était intimement liée.
    A BON ENTENDEUR SALUT

  50. Bonjour.
    Je les ai fait l’année dernière, ils étaient succulents!!! Et je compte réitérer cette année. Merci pour ce partage et pour votre blog que je trouve formidable et dans lequel je puise la plupart de mes recettes. Merci encore!!! Longue vie à vos écrits et bonnes fêtes!

  51. BONJOUR
    âgée Je demeure à Marseille et suis victime d’un accident qui m ’empêche de marcher et de me tenir debout. je vis seule Y aurait-il une personne dévouée que je rémunérerai pour venir chez moi me faire des petits cigares. En cette période de fêtes combien je serais heureuse d’avoir moi aussi droit à manger ces douceurs.
    merci de faire passer le message autour de vous

  52. Bonjour, les cigares aux amandes de ma mère étaient succulents. Mais je n’arrive pas, malgré tous mes essais, à obtenir le même résultat : la pâte se délite dans la friture, la pâte d’amandes se répand dans la poêle et je n’ai plus qu’à jeter l’ensemble. Pouvez-vous me donner une astuce ? Merci !

  53. Bonne recette! Merci
    Mais je m aperçoit que le gout du citron est trop fort
    La prochaine fois ce sera sans ))))

  54. Bonsoir Super recette comme nos mères … petite question quand vous étalez les petits tronçons de pâte … vous le faites dans quel sens ? je ne sais pas si je suis bien claire mais j’aimerais retrouver le petit feuilletage le long du cigare après cuisson ….
    Merci de votre réponse

  55. au secours Piroulie : je fais pour la premiere fois des cigares avec vos proportions et même si j’ai etalé ma pate tout ce que je pouvais, je ne fais que 19 cigares et non 30 ! du coup je ne sais pas quoi faire!
    en plus, impossible de mettre 10 cl d’huile sur la pate ca coule partout ! heeeeelp!*

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *