Pain de mie

Le pain de mie, avec son goût légèrement sucré, est un grand classique du petit déjeuner et du goûter.
En toast grillé, servi avec beurre, miel ou confiture c’est un régal.
On peut également l’utiliser pour faire de délicieux sandwichs ou pour faire des canapés  à servir au cocktail.
Je ne l’ai vraiment réussi que depuis que j’ai une map et je le fais parvé (sans laitage ) ou halavi (avec beurre et lait).
j’avais l’intention de faire des petits roulés mais celui que j’ai fait est trop tendre et moelleux je continuerai donc à les préparer avec du pain de mie industriel.
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Ingrédients (inspiré par une recette de R. Pugnale la spécialiste des recettes MAP ))

– 500 g de farine
– 20 cl de lait (ou de lait de soja)
– 10 cl d’eau
– 20 g de sucre en poudre*
– 1,5 cuillère à café de sel ( j’en ai mis une )
– 20 g de levure sèche ou  1 sachet de levure de boulanger déshydrate
– 40 g de beurre (ou de margarine  j’en ai mis 60 g)

*j’en ai mis 50 g j’aime le pain de mie sucré et je voulais qu’il soit mezonot

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Réalisation

Mettre dans la MAP les liquides , le sucre et la levure ,rajouter la farine et le sel en dernier.
Lancer le programme pain de mie (j’ai choisi croûte claire et programme 1 kg).
Au bip rajouter le beurre ou la margarine il est préférable de l’ajouter après (le gras freine un peu la levée de la pâte) mais vous pouvez tout mettre en même temps dans la MAP au début du programme.

Au début la pâte adhère au bord de la cuve

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Mais elle doit finir par se détacher des parois : la pâte ne doit plus être collante mais souple et assez ferme

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Juste après le dernier pétrissage je vous conseille de retirer les pâles de la MAP pour n’avoir que 2 petits trous en bas du  pain au lieu d’avoir les pales à l’intérieur

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Il est possible de réaliser cette recette sans MAP mais il est préférable dans ce cas d’utiliser un moule plus large que le traditionnel moule à cake. 


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5 thoughts on “Pain de mie

  1. Superbe
    Finalement, la recette de R. Pugnale est quasi identique à celle de Marmiton!!! En tout cas, ton pain est superbe.

  2. Bonjour piroulie. En fouillant sur le net j’ai remarque qu’on utilisait de la levure sèche à prise rapide pour les brioches en MAP. Connais-tu de ces levures en cacher? Et sous quelle marque?Ah oui j’oubliais le principale:merci pour le gentil partage de tes recettes . Je parcours ton blog très souvent lorsque je suis en panne d’inspiration!!

  3. Bonjour,Margaret.
    Es tu sûre que même avec l’ajout de sucre ce pain est mezonot?
    Je l’ai fait hier ,il a été dévoré.

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