Non, non cette fois ci je n’ai pas fait de faute d’orthographe (oui je sais ça m’arrive souvent ! ) : il ne s’agit pas d’une recette de cake mais d’une recette de caks simples biscuits, en forme de couronne, que l’on fait très souvent dans les familles juives d’Afrique du Nord
On propose aussi ces biscuits à l’occasion du kiddoush du « mois » ou de « l’année » d’une personne défunte (cérémonie à la mémoire de la personne disparue) , leur forme de couronne ronde symbolisant le cycle d’une vie
Voila donc une recette de ces biscuits qui sont assez épais.
INGRÉDIENTS ( pour environ 25 couronnes)
– 3 oeufs
– 1 verre d’huile (20 cl)
– 175 gr de sucre (150 gr si vous n’aimez pas les biscuits trop sucrés)
– 500 à 550 gr de farine
– 3 sachets de sucre vanillé
– 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
– 1 pincée de sel
– 1 sachet de levure chimique
PRÉPARATION
Dans un saladier battre les oeufs avec les sucres, l’huile, la fleur d’oranger et la pincée de sel
Rajouter la farine et la levure
Vous devez obtenir une pâte très souple, presque collante mais que vous pouvez travailler sans qu’elle colle au plan de travail
Former des petits boudins de 15 à 20 cm de long puis former une couronne avec ce boudin et la poser sur une feuille de papier sulfurisée sur la plaque du four.
Badigeonner avec du jaune d’oeuf et saupoudrer éventuellement de sucre en poudre.
Cuire environ 20 minutes à th 170 °:ne les laissez pas trop longtemps car lorsque vous les sortez du four ils sont encore tendres mais ils durcissent en refroidissant (attention cette température et cette durée sont données à titre indicatif mais ils varient d’un four à l’autre).
Conserver dans une boite hermétique pendant une semaine (plus je ne sais pas ils disparaissent très vite chez moi)
Sinon ces biscuits se congèlent très bien.
Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.
J’apprécie ton blog car j’apprends beaucoup de la religion juive que je ne connais pas
bonsoir Piroulie,
et encore une recette mais tu n’arrêtes jamais !!
ceux-la aussi on l’air délicieux. et une fois de plus la recette en image bravo et merci.
bises
Alice
p.s / j’ai envoyé le lien à mes soeurs et elle ont trouvé ton blog super, très bien fait.
souvenirs, souvenirs
Oh,la, la, rien que de voir ces couronnes, j’ai l’impression d’etre chez ma tante, chez qui il y a toujours des couronnes dans une boite pour manger avec le café. Que de bons souvenirs….
J’ai deja gouté ces biscuits que j’aime beaucoup
Simple , facile à faire j’adore ce genre de recette Pourquoi la quantité de farine est elle imprecise ?
Merci
simple, et facile
c a l’air trop bon bravoooooo
merci
merci Alienor ,Laura , Loula , Kim , Salma
Kim : La quantité de farine dépend de la grosseur des œufs utilisés , du taux d’humidité et du type de la farine il faut en rajouter jusqu’à avoir une pâte souple qui ne colle plus au doigts sans être trop dure et qui puisse bien s’étaler au rouleau
bisous à toutes
Pour former les couronnes
La pate étant un peu collante, je mets un peu d’huile sur les mains pour former les couronnes plus facilement.
Pour les gourmands, on peut même ajouter des pépites de chocolats.
En tout cas, Bravo Piroulie pour tes délicieuses recettes.
Piroulie,
Cela fait longtemps que je recherche la recette des caks. Ils sont très simple à faire et très bon. La pate est facile à travailler.
J’ai fait les caks avec ma fille. Elle les a adoré.
J’en ai fait certains avec des raisins. C’était très bon.
La prochaine fois, je mettrais un peu moins de sucre.
Merci encore.
soussou
Je suis surprise car je fais presque les mêmes (pas de fleur d’oranger mais du citron) (ici si ça t’interesse http://seletpoivre.canalblog.com/archives/2007/05/19/5011268.html#comments). C’est la 1ère fois que je les vois ailleurs que chez la famille de cette fille et chez moi
BRAVO
BONSOIR PIROULIE
ENCORE MERCI POUR CES DELICIEUSES RECETTES.
J’AI VISITE D’AUTRES BLOGS DE RECETTES, MAIS LE VOTRE EST TRES AGREABLE DEJA A L’OEIL, ALORS JE CONFIRME QU’A LA BOUCHE C’EST ENCORE MIEUX.
MERCI ENCORE
ANNIE
caks
merci encore pour ces délicieuses recettes agréables au palais et à l’oeil ! Cette patisserie est toujours présente dans un palcard « tunisien » pour le café, le thé,l’orgeat ou la citronnade.
Je mets un 400gr de farine, 2 CS de poudre d’amandes et 90 gr de maïzena .
A la prochaine recette !!!
CAKS
Excellente recette ; facile à faire.
j’ai fait cuire à 170F, ça a pris un temps infini. peut-être que la prochaine fois, je réchaufferai le four une dizaine de minutes avant d’enfourner et que j’essayerai à 200F. je me suis donnée une note de 6 sur 10. Je peux certainement faire mieux.
OEUF BATTU
Je les fais très bien, mais j’ai un petit problème avec l’oeuf battu pour la décoration. Je bas un jaune d’oeuf et y ajoute 1 c. à café de vinaigre balsamique pour que les gateaux rougissent très vite. Seul inconvénient : après quelques jours, l’oeuf s »écaille. Que faire pour que l’oeuf reste bien sur les couronnes ?
URGENTE REPONSE S’IMPOSERAIT.
MERCI D’AVANCE
caak
Bonjour à tous
Je l ‘ai fait, je pense avoir suivi à la lettre la recette, mais quand ils sont sortis du fours ils n etaient pas croquants ! is étaient tres mous
y aurait il une explication c ‘est dommage car le gout était tres bon
canon cette recette! je l ai faite aujourd’hui pour pourim four à 175 20mn de cuisson elles sont nickel! j’ai rajouté des pignons dans certaines; la prochaine fois j’essaye avec du sésame
encore merci et bravo pour ce site
Bonjour piroulie, je voudrais faire cette recette mais sans oeufs faut il modifier quelque chose dans la recette?? Merci encore pr ttes ces merveieuses recette
bonsoir
j ai essaye c top pr les gouter
merci a toi margaret
j adore votre site bises
avigail
Merci à toi Piroulie, grace à cette superbe recette j’ai pu faire quantite de caaks pour le mois de ma maman Eliane Aviva partie trop jeune.
Les traiteurs vendent ce type de gateau plus de 2€ piece alors que c’est si simple a realiser !
Je t’embrasse et te remercie encore du fond du coeur car tous les invites presents ont trouves ces caaks suculents.
Parfait! Merci!!! 500 g+ 30g de farine, 170 degrés 20min. Je précise que j’ai utilisé mon kitchenaid (fouet à fil puis batteur plat) et que mon four est un électrolux. Comme tu indiques que d’un four a l’autre cela peut changer… À bientôt Caroline
bonsoir
je voulais simplement vous remercier pour votre TOPISSIME site !!!!! trop top. je prends toutes mes recettes sur votre site et à chaque fois c’est toujours un succès merci encore
une TRES GRANDE FAN
Bonsoir , J’aurai souhaité connaître la recette des caks pour pessah svp je dois remplacer la farine par fécule de pdt et farine de matza il me semble qu’elle sont les quantités car j’ai essayé avec une recette que j’ai trouvé sur un blog mais c’est un désastre si vous pouviez me la donner cela serait super je viens juste de découvrir votre site il a l’air d’être super d’avance je vous remercie Cordialement Chantal
Bonsoir je viens faire les caks sue j adore !!SOucis avec la pâte ,trop collante impossible de les façonner!! J ai rajouter de la farine et rien n’y a fait ,pourtant c une recette simple!! Est ce que le fait de battre à la main est un soucis ?
Quels souvenirs Piroulie. Ces gâteaux maman nous les préparés pour le café. On les prépare toujours. J’en raffole. Merçi pour tes anciennes recettes.
Super recette, bien dosée! N ayant pas de fleur d oranger, j ai mis du zeste de citron, ct parfait; merci Piroulie
Bonjour piroulie
Merci pour votre recette
J aimerai faire ces gateaux pour pessah comme ceux que l on trouve dans le commerce mais sans farine c est complique
Auriez vous une recette des caaks de pessah ? Merci
J ai la meme recette c est ma mère qui me l a donnée
Oh, délicieux kaaks de mon enfance. Merci pour ces anciennes recettes
Merci pour la recette j’ai voulu faire ces couronnes pour mon père en souvenir de sa mère qui en faisait toujours pour pessah mais je n’avais pas la recette et là le goût de mon enfance et de la sienne du coup etait là ! Ca lui a fait très plaisir merci pour lui !
merci pour votre site il rythme mon quotidien, mon grand père était du Maroc et ma mère parti trop tôt sans me laisser les recettes je retrouve toute mon enfance sur votre site . merci beaucoup
Bonjour, je voudrais utiliser des matsas que je vais moudre comme de la farine et mettre quelle quantité avec quelle quantite de farine pour faire une quinzaine de cakks svp ? Merci infiniment