Falue normande et digression sur les petits matins moroses

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Certains matins on se réveille avec un moral qui n’atteint pas des sommets himalayens surtout si Petit Chéri a fini la nuit dans votre lit -d’où il a tenté en dormant de vous expulser à coup de pieds – à cause du monstrueux dinosaure qui a eu la malencontreuse idée de se tapir sous son lit !
On se dit qu’on aimerait bien rester au chaud sous la couette au lieu d’aller transpirer dans le métro , sur un velib ou dans les embouteillages pour aller gagner sa pitance, surtout quand la dite pitance vous fait cruellement défaut pour cause de régime 
Cette brioche est faite – entre autre – pour ces jours là !!!
Il faut juste que votre Chéri veuille bien la sortir du congelo pour la passer quelques minutes au MO ou au four et l’odeur qui va s’insinuer jusque sous vos oreillers – où vous êtes ensevelie en train ronchonner et de bougonner – vous fera bondir du lit avec la vélocité d’un kangourou triple médaille d’or au J.O.

A l’approche de Chavouot j’ai donc testé cette recette avec beurre et crème fraîche que j’ai trouvé dans le livre de F. Edelmann : Pâtisserie maison
L’odeur qui se répand dans la maison quand elle cuit est absolument extraordinaire (si ! si ! pour une fois je n’exagère pas !) et quand je l’ai mangé engloutie voracement  j’ai compris que j’avais enfin trouvé LA recette ! : cette brioche est parfaite pour les petits déjeuners des matins moroses bien que ce soit une serial killeuse de régime (et oui braves gens la perfection n’est pas de ce monde!)

 

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Pour d’autres recettes de brioches vous pouvez voir sur l’index des pains et viennoiseries :

INGRÉDIENTS

– 325 g de farine
– 2 oeufs (petits)
– 2 cl de lait
– 65 gr de beurre (ou de margarine)
– 8 cl de crème fraîche liquide (ou de nutrifil)
– 65 gr de sucre en poudre
– 2 à 3 sachets de sucre vanillé
– 1/2 càc de sel
– 10 g de levure fraîche de boulanger ou 1 càs de levure sèche

– 100 gr de pépites de chocolat (facultatif : la vraie falue n’en contient pas)

Remarque : j’ai doublé les quantités : j’ai utilisé 3 oeufs entiers et un jaune au lieu des 4 oeufs et j’ai ajouté dans une partie de mes petites brioches des morceaux de chocolat noir
Je n’ai pas non plus respecté la forme traditionnelle de la falue qui forme un ovale entaillé avec des ciseaux

 

PRÉPARATION

Sortir à l’avance le beurre , le lait et la crème du réfrigérateur pour les avoir à température ambiante .
Dans la MAP mettez la crème, le lait, les oeufs, la levure, la farine, le sucre, le sel et lancer le programme pâte
Lorsque la pâte commence à devenir homogène  incorporez le beurre .
Quand le programme se termine détailler en 2  pâtons de même poids et façonner en pains allongés ou former une dizaine de petits pains de 70 gr environ.
Badigeonnez d’oeuf battu et entaillez avec des ciseaux ou faites des entailles .

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Laisser lever à nouveau (mon truc :mettre un petit morceau de pâte crue dans un verre d’eau à température ambiante quand la petite boule de pâte flotte sur l’eau la pâte est prète à être enfournée ) .
Si vous avez formé des petits pains enfournez à th 200° pendant 12 min environ (surveillez bien !)
Si vous avez formé 2 pains enfourner à th 180 ° pendant 20 min

Vous pouvez bien sur faire ces falues sans MAP : dans ce cas laissez lever la pâte une première fois pendant 2 heures

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51 thoughts on “Falue normande et digression sur les petits matins moroses

  1. wahouuuuuuu je pense déjà aux petits déj en famille avec c chose sur la table!
    lol
    j’ai la tete du matin au soir ds la nourriture et je prétend vouloir faire attention a ma ligne lol koike çà n’est pas incompatible lol
    merci bcp

  2. oulala
    c’est pas vrai Piroulie tu n’as pas fais ça !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    je tente demain
    trop beau.

  3. Alors là, l’astuce de la boulette de pâte, j’aimerais voir ça de mes yeux; la falue au chocolat aussi, tu me diras. Allez, bientôt les vacances! ;o)

  4. je rêve où il n’y a pas de beurre dans cette merveille !!!
    Par contre tu mets 2 fois 325 g de farine, c’est une erreur ou c’est normal ?

  5. miam!!!!
    alalalal ca a l air trop bon j adore!!!!!!
    moi pour chavouot je v tenter le ccheese cake!!!!(on mange du lait chez nous)
    en tout cas bravo ils ont l air tres bon
    a bientot

  6. Ahh bravo le coup des pépites…Et oui c’est parfait pour les jours off! je me vois bien avec une de ces briochettes sur un vélib, super tendance non? Ou dans le métro pendant que tout le monde a le nez collé sur son « 20 minutes », attention, je ne jette pas la pierre, Pierre, je lis aussi le 20 minutes et dès fois de façon très collée…histoire de faire une introspection protectrice! Je m’égare, une brioche comme celle-là c’est du bonheur!

  7. Bravo,ils donnent envie, dommage que l’on ne puisse pas programmer la map avec des produits frais, car demain matin heum!
    bravo pour l’astuce de la boule de pâte, je note , merci , bonne soirée.

  8. excellents !!!
    J’ai fait ces petits pains et je ne regrette qu’une chose c’est de ne pas avoir doublé les quantités
    Ils sont vraiment bons et je vais les refaire avec des pépites de chocolat
    J’ai d’ailleurs le même livre de recettes et je le trouve trés bien
    biz et merci

  9. Tu as bien raison, rien ne vaut une belle brioche et un bon café noir (pour moi) à l’heure du réveil !!!
    Que du bonheur

  10. ça a une bonne tête vu en coupe , mais  » ovale entaillé avec des ciseaux  » ça ne me dit pas grand chose !! ( mais je ne demande pas l’équation de la courbe )

  11. hmmm les viennoiseries ça a toujours l’air appétissant à n’importe quelle heure !!! sympa l’astuce pour la pâte j’essayerai la prochaine fois. Et merci d’être passée sur mon blog !!!!

  12. Kikou
    Kikou , en passant chez Eléonore, j’ai vu ton adresse et comme ce matin j’ai un peu de temps, je flâne sur les blogs…bonne journée

  13. J’adore ce genre de brioche toute moelleuse , j’ai d’ailleurs hâte de partir en vacances en vendée pour en déguster!
    Je te chipe la recette pour l’essayer trés vite!
    Bises

  14. excellents !!!
    Ces petits pains sont excellents mais la pâte était trés collante j’ai du rajouter un petit peu de farine c’est normal ?
    Sinon on s’est vraiment régalé

  15. question creme fraiche
    Merci pour tes precieuses recettes
    Je voudrais savoir quelle creme fraiche il faut utiliser ? Sucree ou standard ? J’habite en Israel, tu saurai peut etre me conseiller une marque ? Y a la RICHS qui est sucree et CHEF HALAVAN ou il y a une sorte sucree et une sorte neutre, genre creme pour spaghettis ou champignons.
    Merci encore Shabbat Shalom ou mevorah

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