Certains matins on se réveille avec un moral qui n’atteint pas des sommets himalayens surtout si Petit Chéri a fini la nuit dans votre lit -d’où il a tenté en dormant de vous expulser à coup de pieds – à cause du monstrueux dinosaure qui a eu la malencontreuse idée de se tapir sous son lit !
On se dit qu’on aimerait bien rester au chaud sous la couette au lieu d’aller transpirer dans le métro , sur un velib ou dans les embouteillages pour aller gagner sa pitance, surtout quand la dite pitance vous fait cruellement défaut pour cause de régime
Cette brioche est faite – entre autre – pour ces jours là !!!
Il faut juste que votre Chéri veuille bien la sortir du congelo pour la passer quelques minutes au MO ou au four et l’odeur qui va s’insinuer jusque sous vos oreillers – où vous êtes ensevelie en train ronchonner et de bougonner – vous fera bondir du lit avec la vélocité d’un kangourou triple médaille d’or au J.O.
A l’approche de Chavouot j’ai donc testé cette recette avec beurre et crème fraîche que j’ai trouvé dans le livre de F. Edelmann : Pâtisserie maison
L’odeur qui se répand dans la maison quand elle cuit est absolument extraordinaire (si ! si ! pour une fois je n’exagère pas !) et quand je l’ai mangé engloutie voracement j’ai compris que j’avais enfin trouvé LA recette ! : cette brioche est parfaite pour les petits déjeuners des matins moroses bien que ce soit une serial killeuse de régime (et oui braves gens la perfection n’est pas de ce monde!)
Pour d’autres recettes de brioches vous pouvez voir sur l’index des pains et viennoiseries : là
INGRÉDIENTS
– 325 g de farine
– 2 oeufs (petits)
– 2 cl de lait
– 65 gr de beurre (ou de margarine)
– 8 cl de crème fraîche liquide (ou de nutrifil)
– 65 gr de sucre en poudre
– 2 à 3 sachets de sucre vanillé
– 1/2 càc de sel
– 10 g de levure fraîche de boulanger ou 1 càs de levure sèche
– 100 gr de pépites de chocolat (facultatif : la vraie falue n’en contient pas)
Remarque : j’ai doublé les quantités : j’ai utilisé 3 oeufs entiers et un jaune au lieu des 4 oeufs et j’ai ajouté dans une partie de mes petites brioches des morceaux de chocolat noir
Je n’ai pas non plus respecté la forme traditionnelle de la falue qui forme un ovale entaillé avec des ciseaux
PRÉPARATION
Sortir à l’avance le beurre , le lait et la crème du réfrigérateur pour les avoir à température ambiante .
Dans la MAP mettez la crème, le lait, les oeufs, la levure, la farine, le sucre, le sel et lancer le programme pâte
Lorsque la pâte commence à devenir homogène incorporez le beurre .
Quand le programme se termine détailler en 2 pâtons de même poids et façonner en pains allongés ou former une dizaine de petits pains de 70 gr environ.
Badigeonnez d’oeuf battu et entaillez avec des ciseaux ou faites des entailles .
Laisser lever à nouveau (mon truc :mettre un petit morceau de pâte crue dans un verre d’eau à température ambiante quand la petite boule de pâte flotte sur l’eau la pâte est prète à être enfournée ) .
Si vous avez formé des petits pains enfournez à th 200° pendant 12 min environ (surveillez bien !)
Si vous avez formé 2 pains enfourner à th 180 ° pendant 20 min
Vous pouvez bien sur faire ces falues sans MAP : dans ce cas laissez lever la pâte une première fois pendant 2 heures
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ils sont super tes petit pain fourrée
bises
wahouuuuuuu je pense déjà aux petits déj en famille avec c chose sur la table!
lol
j’ai la tete du matin au soir ds la nourriture et je prétend vouloir faire attention a ma ligne lol koike çà n’est pas incompatible lol
merci bcp
oulala
c’est pas vrai Piroulie tu n’as pas fais ça !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
je tente demain
trop beau.
Alors là, l’astuce de la boulette de pâte, j’aimerais voir ça de mes yeux; la falue au chocolat aussi, tu me diras. Allez, bientôt les vacances! ;o)
encore une de tes magnifiques recettes de pain à essayer!!
Chavouot !!!!
C’est quoi un Chavouot !!!! et je te pique une falue…
coucou eleonora : chavouot est une fête juive tu peux cliquer sur le lien pour en savoir plus
merci pour vos coms !
tant qu’à déroger du régime autant rajouter des pépites de chocolat !!!!
merci pour le conseil pour la pâte
oh j’aimerai bien les avoir pour mon pti dej de demain lol
Ils sont supers beaux ces petits pains, je note la recette pour l’essayer très bientôt, merci
merci
Margaret,
pour tes compliments et tes bonnes recettes!
biz
A plus
iza
je rêve où il n’y a pas de beurre dans cette merveille !!!
Par contre tu mets 2 fois 325 g de farine, c’est une erreur ou c’est normal ?
miam!!!!
alalalal ca a l air trop bon j adore!!!!!!
moi pour chavouot je v tenter le ccheese cake!!!!(on mange du lait chez nous)
en tout cas bravo ils ont l air tres bon
a bientot
Ahh bravo le coup des pépites…Et oui c’est parfait pour les jours off! je me vois bien avec une de ces briochettes sur un vélib, super tendance non? Ou dans le métro pendant que tout le monde a le nez collé sur son « 20 minutes », attention, je ne jette pas la pierre, Pierre, je lis aussi le 20 minutes et dès fois de façon très collée…histoire de faire une introspection protectrice! Je m’égare, une brioche comme celle-là c’est du bonheur!
Sont bien appétissants ces petits pains !
j’te pique la recette, j’ai déjà l’odeur de ces brioches sous le nez !! merci
ils sont super! pour le fer, il se vend aujourd’hui dans vos lidl! biises micky
Ahhhhhhhhhh, je sens l’odeur envahier ma cuisine!!!
j’en veux
Oh les jolis petits pains, dit tu nous en donnes car moi je ne sais pas faire mais je vais essayer ta recette
il faut ABSOLUMENT que j’essaie !
Miam!! J’aime tout ce qui est brioché et avec du chocolat en plus, tu fait mon régal! Merci de ton passage sur mon blog et à bientôt.
Rien de telle que ces petites falues normandes le matin pour bien commencer la journée. C’est idéal pour un petit déjeuner du week end.
Je suppose que d’ici
dimanche, il y aura une nouvelle fournee !
Bonnes fetes et grosses bises.
oh tiens ça me redonne envie d’en refaire j’adore faire des falues et puis j’ai presque la même recette que toi. Je t’en pique une
Oh moi aussi j’aime le même livre que toi, il y’a plein de recettes sympa mais je n’ai jamais tenté celle la !
brioches et tag!
après le flan, les falues…bravo et le tag c’est pour te remercier pour toutes tes recettes!
Fred.
Ils sont magnifiques, superbe rendu et sûrement délicieux!
Bravo,ils donnent envie, dommage que l’on ne puisse pas programmer la map avec des produits frais, car demain matin heum!
bravo pour l’astuce de la boule de pâte, je note , merci , bonne soirée.
excellents !!!
J’ai fait ces petits pains et je ne regrette qu’une chose c’est de ne pas avoir doublé les quantités
Ils sont vraiment bons et je vais les refaire avec des pépites de chocolat
J’ai d’ailleurs le même livre de recettes et je le trouve trés bien
biz et merci
Tu as bien raison, rien ne vaut une belle brioche et un bon café noir (pour moi) à l’heure du réveil !!!
Que du bonheur
mmmh je sens leur bonne odeur jusqu’ici!!!
très bonne journée à toi
Je ne fais pas chavouot mais je note bien sûr ta recette. (Je viens de te rajouter à ma petite liste de liens)
hummmm alors ça j’adore
hummm on dirait des petits pains !!! très réussis encore une fois!!! bravo
Alors ca pour bien démarrer la journée, c’est vraiment le top!
La mie est vraiment sublime, ca me fait drolement envie!
ça a une bonne tête vu en coupe , mais » ovale entaillé avec des ciseaux » ça ne me dit pas grand chose !! ( mais je ne demande pas l’équation de la courbe )
Salut!
C’est très beau, j’aimerai bien en faire avec Cricolie!
j’adore les petites brioches!! et celle ci ira bien avec mon café demain matin!
ohhh je veux bien un petit pain pour mon gouter.
hmmm les viennoiseries ça a toujours l’air appétissant à n’importe quelle heure !!! sympa l’astuce pour la pâte j’essayerai la prochaine fois. Et merci d’être passée sur mon blog !!!!
En dégustant de si jolies brioches, le moral doit remonter vitesse grand V, non ! extra !
Chrys
Encore une magnifique recette!!!
Bisous
J’en mangerais bien avec du nutella demain matin!!!
Les pommes je les ai coupées à la main(pas de mandoline!)
Bisous et bonne soirée.
Kikou
Kikou , en passant chez Eléonore, j’ai vu ton adresse et comme ce matin j’ai un peu de temps, je flâne sur les blogs…bonne journée
J’en savourerais bien une,là tout de suite avec un bon café au lait!!!
Bises
Nathalie
J’adore ce genre de brioche toute moelleuse , j’ai d’ailleurs hâte de partir en vacances en vendée pour en déguster!
Je te chipe la recette pour l’essayer trés vite!
Bises
Hummmmmmmmmmmm, c’est bon çà, je viens de découvrir ton blog qui est très sympa, à bientôt j’espère
excellents !!!
Ces petits pains sont excellents mais la pâte était trés collante j’ai du rajouter un petit peu de farine c’est normal ?
Sinon on s’est vraiment régalé
je ne connaissais pas ces petits pains , mais ça me parait trooop bon !
Le petit dej du dimanche matin, en hiver peut-etre, quel regal!
question creme fraiche
Merci pour tes precieuses recettes
Je voudrais savoir quelle creme fraiche il faut utiliser ? Sucree ou standard ? J’habite en Israel, tu saurai peut etre me conseiller une marque ? Y a la RICHS qui est sucree et CHEF HALAVAN ou il y a une sorte sucree et une sorte neutre, genre creme pour spaghettis ou champignons.
Merci encore Shabbat Shalom ou mevorah