Terrine de poisson parvé (sans produit laitier), facile à faire et délicieux

 

Une recette salée pour changer un peu car mes amis souhaitent avoir la recette de ce pâté de poisson parvé (sans produit lacté), facile à faire et délicieux.

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INGRÉDIENTS (pour 1 moule à cake)

– 500 g de filet de poisson (merlan, saumon, cabillaud)
– 1 oignon
– 1 grosse carotte
– 1 grosse pomme de terre
– 1/2 botte de persil
– 5 oeufs
– 1 oeuf dur
– 1 boite de thon à l’huile (ou à l’eau si vous êtes au régime)
– 1 cuillère à soupe bombée d’amandes en poudre ou de chapelure ou de farine de matsa
– jus d’1/2 citron
– sel + poivre

 

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RÉALISATION

– Faire bouillir la carotte, la pomme de terre coupée en morceaux, et l’oignon pendant 20 minutes. 
– Rajouter les filets de poisson dans la casserole et prolonger la cuisson de 15 minutes puis égoutter les filets.
– Préchauffer le four à 210°.
– Mixer les filets avec la 1/2 botte de persil, l’oignon, les amandes moulues, le jus de citron, le sel et le poivre.
– Écraser les pommes de terre à la fourchette, couper les carottes en petits cubes et les ajouter avec le thon, les oeufs crus et l’oeuf dur coupé en morceaux au poisson moulu.
– Mettre le pâté de poisson dans un moule à cake et faire cuire au four au bain marie pendant 1 heure en réduisant la température au bout d’1/4 d’heure à 190° et en allumant éventuellement le grille pendant les 5 dernières minutes si le pâté n’est pas légèrement doré

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Remarque :
– Je sers en général ce pâté avec de la mayonnaise au citron
– Vous pouvez faire cuire le pâté directement au four sans bain marie, il sera plus joli car plus doré mais moins moelleux. Dans ce cas faire cuire à 180° pendant 1 heure environ (suivant les fours parfois 45 minutes suffisent)
– A Pessah (pâque juive) vous remplacerez la cuillère de chapelure par de la farine de matsa ou des amandes en poudre
– J’ai congelé une tranche de pâté et j’ai été agréablement surprise du résultat : je m’attendais à un machin aqueux et ressemblant à une éponge et bien non c’était correct
Donc s’il vous en reste vous pouvez le congeler en tranche : ce sera moins bon mais mangeable !

 

Pâté cuit au bain marie : plus moelleux mais moins esthétique !

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Idées de présentation: enfiler dans des piques en bois du saumon fumé, des tomates cerises et des cornichons ou des dés de carottes et de betteraves bouillies

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Je suis désolée pour la mauvaise qualité des photos.


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43 thoughts on “Terrine de poisson parvé (sans produit laitier), facile à faire et délicieux

  1. Je cherchais une recette allégée en cette période d’année, la tienne tombe à pic, de plus ça a l’air délicieux.
    Merci

  2. Bonsoir Piroulie,
    Elle est très sympa ta recette, je ne pense jamais à faire des pâtés de poisson. Je retiens la cuisson au bain marie puisque c’est celle que tu trouves meilleure.
    Ta nouvelle bannière est très jolie avec ces supers macarons roses.
    Bisous.

  3. et ben, j’en ai du retard.. désolée pour ce long silence! Il va falloir que je m’y mette: la soupe potiron lentilles est prévue pour lundi, les pains au lait pour dimanche et le pâté de poissons va rentrer tout droit dans mes classeurs en bonne place!
    bises et merci pour toutes ces recettes!

  4. Chez toi j’ai appris ce que que voulais dire « parvé »…et je trouve que si on recherche de la légèreté, c’est génial. Voilà un très beau et délicieux pâté de poisson. Ca me plait!

  5. encore du bon !
    bonjour Piroulie,
    voilà une bonne recette et joliment présenté, merci.
    moi je les trouve très jolies tes photos.
    à plus, bises
    Alice
    P.S : j’aime beaucoup ta nouvelle banière, tes macarons sont très réussis et la photo est très belle. bravo !

  6. Il a vraiment l’air délicieux et tout léger en plus. Je les trouve trés bien tes photos puisqu’elles me donnent trés envie d’essayer cette recette très vite!
    Bises

  7. MERCI
    Chere Mme Piroulie,
    Merci pour toutes ces recettes! Mon chabat est toujours coloree grace a vos creations que je decouvre le vendredi matin, car ici a Jerusalem c mon jour de conge! La semaine derniere la soupe orange etait fantastique! Je vous dirai comment sortira la terrine!

  8. Piroulie…ce nom me disait quelque chose, je le connaissais mais d’où ? de ST je pense!?. Je ne connaissais pas ton blog et ce que je viens d’en voir me parait super alors je vais continuer la visite. Ce pâté fera partie d’une entrée très prochainement chez moi

  9. Il me plaît bien avec tous ces ingrédients.
    Moi je n’utilise pas le bain marie mais je fais la cuisson à 150°(pour éviter le dessèchement et plus longtemps.
    bises

  10. excellent
    J’ai fait cette terrine avec du saumon : c’est vraiment excellent tous mes invités ont appréciés
    J’avais rajouté des petits morceaux de saumon fumé et je l’ai servi avec le memes brochettes que celle que tu as présentées
    merci Piroulie !

  11. Quel beau pâté !
    Et dire que j’avais « loupé » ton billet ! Depuis le temps que je cherche « THE » recette d’un bon pain de poisson pour essayer de mieux et plus en faire manger à la maison, avec une bonne mayo au citron et une bonne salade verte ce doit être un délice ! Merci pour cette bonne recette que je ne vais pas tarder à essayer, je te tiendrais au courant. Bisous

  12. très bon !
    Il est vraiment excellent et facile à faire
    Même les enfants qui détestent le poisson l’ont mangé (avec de la mayonnaise!)
    merci mille fois Piroulie

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