Voila un excellent gâteau pour Pessah : J’ai trouvé cette recette sur le superbe blog de Sandra « Le Pétrin » inspiré par une recette de Diana’s dessert j’y ai apporté quelques modifications pour pouvoir le faire et le consommer à Pessah : pas de sucre roux car je n’en ai pas pour Pessah
Il est vraiment moelleux et délicieux
Ingrédients
– 200g d’amandes en poudre
– 80g de sucre en poudre blanc
– 1 sachet de sucre vanillé (je n’en n’ai pas mis)
– 2 cuillères à soupe de farine de matsa (pain azyme pilé )
– 6 oeufs
– 100g de sucre brun (j’ai mis du sucre blanc)
– 1 cc zeste de citron
– 55g huile d’olive extra-vierge
– amandes effilées pour le décor
– 1 sachet de levure chimique (cacher pour pessah)
Réalisation
Battre les blancs en neige ferme et quand les blancs sont bien montés et ont triplé de volume*, y ajouter progressivement la moitié du sucre pour obtenir des blancs fermes et brillants.
Dans un saladier battre les jaunes avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume* puis y ajouter l’huile, les amandes en poudre, la farine de matsa additionnée de la levure chimique et les zestes de citron.
Incorporer délicatement les blancs en neige à ce mélange en veillant à obtenir un mélange bien homogène et verser dans un moule rond recouvert de papier sulfurisé
Cuire environ 25 min à th 180 ° ou jusqu’à ce qu’un couteau ou un pic plongé au centre du gâteau ressorte sec.
Laisser refroidir dans le moule posé sur une grille puis démouler en le retournant sur le plat de service.
*Je ne fouette pas systématiquement les blancs en neige car si vous battez le mélange suffisamment longtemps ils vont tripler de volume. Le gâteau sera bien homogène alors qu’il y a un risque de mal incorporer les blancs lorsqu’ils sont montés en neige !
Servir éventuellement saupoudré de sucre glace spécial Pessah (sans amidon) ou recouvert d’un glaçage au citron ou de chocolat (Je l’ai beaucoup aimé nature !).
Comme tous les gâteaux sans farine, il s’effrite quand on le coupe mais il est délicieux.
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hummmmmmmmmm j’ai bien aimé ton gateau,avec une tasse de gateau ,je dirais pas non.
Il est superbe ce gâteau ; il me donne faim ^^
Vraiment très tentant ton gâteau !!!! il me fait encore plus envie que celui au chocolat !!! et qu’est ce qu’il doit être bon !!! Bravo
Je vais le tenter, je suis d’ailleurs toujours très attirée par tes gâteaux
J’ai goûté une fois un cake utilisant de l’huile d’olive après la surprise gustative, j’ai finalement bcp aimé cette note fruitée, atypique.
Avec des amandes en plus ça doit être très très bon
Je n’ose pas essayer avec de l’hui d’olive mais si tu dis que c’est bon , à tester……..
J’ai fait une fois un gateau avec de l’huile d’olive et personne ne l’a apprecié donc je ne tenterai pas cette recette mais STP dis moi ce que ça donne avec de l’huile d’arachide
Par contre ton gateau au chocolat est excellent !
Il est super ton gateau italien, ça donne envie de prendre le ptit déj’ avec une ptite part… pour ta bannière c’était la premiere chose que j’avais remarqué je te félicite enfin ta fille ^^ ooo puis les 2 au passage comme ça pas de jalouses lol. C’est beauoup plus joliiiii .
Excellente journée ensoleillé Bises
Très joli gâteau avec des ingrédients quelque peu atypiques ! J’ai en plus appris quelque chose car je ne connaissais pas le matsa…
Et puis, cela fait bien longtemps que je n’ai pas fait de gâteau aux amandes….
super ce gateau je vais l’essayer mais la levure cacher pour pessah? je ne savais pas que ça exister; surtout qu’on ne doit pas manger de pate levée; merci de me renseigner.
merci pour toutes ces recettes,j´ai pris la recette du gateau à l´orange j´espère la faire bientot.Hag Sameah
gateau italien a l’huile d’olive et aux amandes
Bonjour…
A quel moment de la preparation incorpore-t-on la levure de Pessah…Merci…
Estrellita : désolée je ne l’ai pas précisé je rectifie tout de suite, il faut mélanger la levure aux amandes ou à la farine de matsa