Nougat glaçé (parvé ou non) et digression sur les souffrances d’un futur top modèle !

Voila une ancienne recette que je ressors car en ce moment je cuisine moins – en tout cas pas les trucs très sucrés et bien caloriques dont je raffole en temps normal .

nougat glacé (12)

Et oui lorsque je me regarde dans la glace je me trouve plus proche d’un croisement entre une bouteille d’Orangina (la petite ronde !) et une grosse poire que de Claudia Shiffer ou d’Angelina Jolie (encore qu’actuellement …!)
J’ai donc courageusement entamé mon 350 ième  régime avec l’espoir de pouvoir perdre ces kg disgracieux et bien que mon mari ricane telle une hyène sous prozac dès que je prononce le mot de régime j’ai bon espoir !
J’ai même décidé d’aller courir au Buttes Chaumont, bien que le regard plein de commisération que me lancent les jeunes athlètes, qui y font quotidiennement leur jogging, avec une aisance surnaturelle, éveille en moi des envies de pugilat.
Bon si vous apercevez un gros petit tas essoufflé,en sueur, échevelé, affalé sur un banc au bord de l’apoplexie, lors d’une promenade dans ce parc sublime mais rempli de pentes ardues,  il y a des chances que ce soit moi : surtout n’ayez pas l’air apitoyé !!!
Le vélo c’est pas mal non plus , mais pourquoi y a-t-il autant de montées dans mon quartier ?
Et puis les chauffards irascibles qui vous insultent lorsque vous sortez des pistes cyclables – à cause d’autres crétins chauffards qui les encombrent – me font regretter l’époque où ces mêmes maroufles m’auraient jeté un regard transi assorti d’un sourire se voulant ravageur (c’était il y a fort longtemps !)
Je me demande si je vais aller assister à ces fameuses réunions de régime mais l’éventualité, même peu probable (on ne se gausse pas !), de me faire huer en cas de prise de poids tempère mon enthousiasme naturel
Bon soyons positives je vais y arriver toute seule et Claudia, Naomie, Gisèle et compagnie pourront aller se rhabiller (pour une fois ça les changera!) : j’ai toute une série de régimes parfois surprenants mais infaillibles donnés et testés par les copines (qui n’ont pas maigries d’ailleurs mais MOI j’aurai plus de volonté !)

En attendant voila une des responsables de ma catastrophique légère surcharge pondérale : cette glace est sublime surtout si comme moi vous aimez le pralin et les pistaches .
Tous ceux qui ont eu l’incroyable privilège et la chance inouïe de la déguster chez moi m’ont suppliée à genoux de leur donner la recette en me promettant une reconnaissance éternelle !
Petit veinard je vous la donne sans rien en retour et j’espère que vous êtes conscient de votre chance !

Pour les puristes je sais qu’un vrai nougat est fait sans jaune d’oeuf : une autre recette uniquement avec les blancs est là : clic 

nougat glacé (4) 

 INGRÉDIENTS

– 3 oeufs
– 4 dl de crème fleurette (ou de nutrifil mais dans ce cas mettez moins de sucre)
– 75 g de sucre
– 100 g de miel d’acacia
– 100 g de pralin (la recette est ICI  )
– 50 g d’amandes
– 50 g de noisettes
– 50 g de pistaches

facultatif : 150 g de fruits confits macérés dans de l’alcool

 

nougat glacé (8) 

RÉALISATION

Faire griller les pistaches d’une part  et les amandes et les noisettes dans une poêle, les poudrer de sucre et laisser caraméliser (attention : les pistaches grillent très vite il faut donc utiliser un feu doux et ne pas les griller en même temps que les amandes)

Fouetter les blancs en neige très ferme puis ajouter le miel bouillant.
Ajouter le reste du sucre aux jaunes et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer les blancs au mélange jaunes + sucre
Mettre la crème fraîche au congélateur un moment pour qu’elle soit très glacée et la fouetter en chantilly  puis l’ajouter à la 1ère préparation.
Rajouter enfin le pralin et les fruits secs caramélisés grossièrement concassés
Mettre dans un moule  ou pour avoir des petites glaces individuelles dans des moules à muffins ou dans des petits moule à brioches que vous pouvez éventuellement badigeonner de chocolat fondu avant d’y verser votre nougat
Mettre au congélateur au moins 1/2 journée avant de servir.

Vous pouvez arroser d’un coulis de framboises, d’un coulis de fruits rouges ou de caramel liquide au moment de servir

Vous pouvez rajouter des fruits confits (150 g) après les avoir fait macérer dans du cointreau ou dans l’alcool de votre choix.


Pour faire les coques en chocolat :
Faire fondre 150 g de chocolat au bain-marie.
Badigeonner des moules à brioche en silicone d’une couche de chocolat fondu et mettre au réfrigérateur pour faire durcir la couche puis renouveler l’opération 2 ou 3 fois.
Verser le nougat à l’interieur et démouler quand le nougat est congelé pour ne pas casser les coques qui sont fragiles.

Vous pouvez aussi parsemer les coques d’amandes concassées légèrement grillées c’est encore meilleur !

nougat glacé (6) 

nougat glacé (10)

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D’autres recettes de glaces: cliquez sur le nom de la recette

     Caramel                  Chocolat                  Sorbets                   Vanille

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50 thoughts on “Nougat glaçé (parvé ou non) et digression sur les souffrances d’un futur top modèle !

  1. J’adoooore !!
    merci pour cette recette!J’ai envie de sauter sur l’écran pour dévorer ce nougat glacé!Bravo il est réussi et je ne vais pas tarder à l’essayer.Merci pour toutes ces recettes appétissantes.

  2. nougat glacé
    Chavoua tov
    Je viens de découvrir votre site il est magnifique.
    Par contre je n’arrive pas à visualiser la recette du nougat glacé.
    D’avance merci et kol hakavod

  3. Olala miam, moi je veux bien goûter !!! Tu dois perdre beaucoup de poids ? Je ne savais pas que tu faisais des efforts là-dessus, je compatis car ça ne doit pas être évident Bises et courage,

  4. J’adore te lire, tu as une façon naturelle de raconter et d’écrire si drôle que je me gondole et je ris toute seule, mais c’est trés agréable… surtout ne changes rien….. faire attention aux kilos c’est bien, mais c’est mieux de bouger… et c’est ce que tu fais, aprés tu as meilleur conscience pour déguster une bonne glace, elle me semble délicieuse… c’est une chose que je ne fais pas la glace, mais de la voir chez toi, cela me fait envie d’essayer…
    Quant aux kilos, moi j’en ai tant accumulé depuis si longtemps que je ne me regardes plus…
    Pensées gourmandes…

  5. Ce nougat à l’air sublime ! En plus tous ces ingrédients (à part le sucre qu’il faudrait remplacer par le glucose) sont compatibles avec le régime Montignac, tu connais ? Je l’ai fait quelques temps et il a bien marché, j’en ai gardé maintenant les « grands principes » et je n’ai pas repris de poids depuis plusieurs mois…

  6. Laisse Gisèle et Claudia de côté, l’heure est au plaisir…et ben tant pis s’il ne rime pas avec sveltesse!!! Je me serais volontiers régaler! Aller courrir aux Buttes Chaumont, je t’admire…moi rien que d’y monter, et je suis crevée! Bon courage!

  7. Désopilant
    J’adore le ton de tes billets. Tu as un style plein d’humour que j’apprecie beaucoup et pour être moi aussi concernée par le problème des kilos superflus je te comprends tout à fait !
    J’adore le nougat glaçé mais je l’ai toujours fait avec les blancs uniquement.
    Je veux bien venir le gouter pour comparer !!!

  8. Ah! Ces kilos…
    Pour le régime ma Piroulie je compatis vu que j’ai moi aussi du mal à perdre mes kilos…
    Enfin parcourir des blogs tels que le tien, c’est toujours un plaisir pour les yeux et les papilles, mais une torture pour la ligne!!!!

  9. Très drôle !
    Bon ben je comprends que tu ais du mal à maigrir avec ces recettes !!!! moi je n’y resisterais suremment pas
    Promis si je te croise aux Buttes je prendrai un air impressionné, admiratif,transi aussi à condition que tu m’offres une de tes glaces
    Si je cours avec toi je t’assure que ça t’enlevera rapidement tous tes complexes
    J’ai vraiment réussi les glaces au caramel et à la menthe
    merci et bisous

  10. quelle divine glace !!!!!!!!!!! on tente ? on tente pas ? si si on tente et on retente, j’adore le nougat glacé alors ta recette file tout droit dans mon classeur.
    Courage pour ton régime. Et puis un tit truc : au lieu de te dire que les gens qui courent à coté de toi te regarde avec commisération, dis-toi plutôt qu’ils t’envie d’être bien dans ta peau comme tu est !! moi je positive toujours, ça donne la pêche !! mais bon, la pêche tu l’as déjà ça se sent dans tes billets.
    bisous

  11. Je vais faire cette recette rapidement car elle me donne trop envie et cette croute chocolatée!!
    J’aime ta plume … Tant pis pour le maillot , je metterai un pareo un sombrero , des stillettos ou même des rideaux …

  12. WOUAAAAAAHHH! encore une recette à tester!!! moi, c’est pas une bouteille d’orangina, mais …….euh, j’dirais pas combien. Bon, je file faire mon prâlin.

  13. C’est terriblement bon ça le nougat glacé!!!Sinon ton article m’a fait mourir de rire, et oui , on est gourmande ou on ne l’est pas excellente soirée à toi

  14. Piroulie , entre le periph et les buttes chaumont tu n’as vraiment pas de chance. Pars vivre a la campagne!!!
    Ton nougat glacé , testé dejà une bonne douzaine de fois m’a valu la reconnaissance de mes pairs mais aussi le droit de passer mon apres midi d’hier chez une amie pour en faire pour cinquante personnes( doses quadruplées)…merci Piroulie!!! Enfin quand on aime on ne compte pas !

  15. Aller, je t’encourage dans ta perte de poids, et je me joins à toi dès mercredi, c’est pas le tout… les vacances arrivent et si ma mère me voit dans cet état, elle est capable de me mettre à la diète pendant mes vacances, les 3 semaines de l’année ou je me GAVE de toutes ces bonnes choses qu’on ne mange qu’en France, et là c’est la cata…
    Donc tu en auras du soutient!!!
    Sinon, ta glace a l’air très bonne, mais dans ce projet qui est le mien, je ne m’attarderait pas trop à la regarder, ca me fait trop de mal!

  16. Je suis née vers les buttes Chaumont, j’y ai joué étént bébé… je n’avais pas l’âge de courrir… ret maintenat malgré les kilos, je n’ai plus l’âge et puis, les régimesz, c’est barbant et d’abord, franchement Naomi et les autres, qui les trouve belles?

  17. à part que je n’ai jamais fait de nougat glacé et que je n’habite pas près des buttes chaumont…. le reste : c’est tout MOI !
    courage : claudia, gisèle etc…. leur heure viendra à elles aussi

  18. Je compatis !
    Je suis dans la même situation que toi : aimer cuisiner c’est dur à concilier avec un régime… Je viens de rentrer de vacances et je vais m’y mettre alors bon courage à toi !

  19. Moi comme je suis au régime aussi, je me contenterais juste de regarder la photo du nougat glacé!!!
    Pour le jogging, commence doucement et tu verras avec un peu d’entraînement ça ira mieux!

  20. Tout simplement superbe ;o) La présentation est vraiment très belle, c’est à moi de mettre ta recette dans mes favoris pour l’essayer rapidement ;o)
    Bisous,
    Alex

  21. C’est une recette pour mon mari, il raffole du nougat glacé et je ne lui en fais jamais. J’aime beaucoup ton humour. Je comprends que tu veuilles perdre des kilos mais STP, ne te compare pas à Noémie, elle a peut-être la ligne mais qu’est-ce qu’elle peut être c*n, prétentieuse et mal embouchée en plus. Sais-tu tout ce que ces dames endurent pour avoir la ligne ? celà en vaut-il le coup quand on sait où on finira tous ? seule la santé peut justifier ces sacrifices inhumains quand on est gourmande.
    A plus

  22. PIROU : je vais me remettre au blog…. mais vraiment chapeau MME tu es une artiste en plume et en cuisine……bisouxxx RICA

  23. le nougat glacé est une de mes glaces préférées !!! bonjour les calories mais une fois la cuillère dans la bouche on fond et les kilos aussi pour le coup !!!!
    bravo et merci

  24. MERCI
    Hier j’ai fait ce nougat glacé, c’est à tomber tellement c’est bon !
    Merci Piroulie de nous embellir la vie grace à ton blog, de nous faire nous prendre pour des déesses en patisserie, bref de nous rendre plus heureuses !
    Chantal

  25. Je ne vous en voie pas souvent de message mais votre blog est pour moi une mine d’idées et mon livre de recettes préféré ;j’ai fait votre nougat pour rochachana et tout le monde a adoré ;mes hallots du vendredi je ne les fait plus que suivant vos conseils pour le dosage des ingrédients et pour le façonnage (c’est les 4 branches que je préfère ) et vos vidéos m’ont bien aidées ;vos nouilles aux légumes sont un délice ;j’ai fait récemment votre bonne tarte au thon et j’ai découvert la facilité de votre fond maison tellement mieux que les pâtes toutes prètes;et cette année je vais faire les cigares avec la pa^te maison ;et tellement d’autres (j’oubliai les beignets que mes enfants adorent )en bref je vous rends visite au moins une fois par jour ;je voulais vous poser une question pour vos moules en chocolat ;moi quand je démoule tout se casse ;pourtant j’ai utilisé des moules en silicone ,j’ai passsé 2couches de chocolat fondu et j’ai laissé entre chaque couche 30minutes au congélateur ;comment faites vous?

  26. Délicieux!!!!
    Merci pour cette recette de nougat glacé que j’ai expérimentée ce shabbath. Une vraie merveille!!!Toute la famille s’est régalée. Je referai ce dessert sans hésitation. J’ai suivi scrupuleusement toutes les directives sauf sur un point: j’ai acheté mon pralin chez l’épicier du coin ce qui m’a fait gagner un temps précieux. Merci encore Piroulie pour tes recettes qui sont toujours si appétissantes et si faciles à réaliser;

  27. Bonjour Piroulie
    J’ai découvert votre blog au moment des fêtes de Tichri. J’avais besoin de précisions pour certaines recettes dont la confiture de coings. Je suis le maître queux pour les fêtes depuis quelques années et le décès de ma mère à 91 ans quand même.
    Mes enfants m’ont dit « papa on va continuer les fêtes comme avant » et on fait tout nickel manque pas un bouton de guetres enfin je veux dire tout ce qui faisait les repas de fêtes.
    Super votre recettes de nougat glacé et digne des plus grand patissiers j’ai plusieurs livres et la vérité, c’est vous la meilleure.
    Au fait si vous voulez la recette du nougat de dattes demandez le moi c’est la folie de Pourim mais j’en fais maintenant plusieurs fois par an, mes enfants adorent.
    Pour ce qui est des régimes laissez tomber ça ne marche jamais et je pourrai vous expliquer comment faire.
    Chabat chaloim

  28. juste un petit mot au sujet de ww vous n avez rien a craindre personne ne se moque de l autre et aucune remarque n est faite en publique ensuite ce n est pas un regime c est apprendre a manger correctement !je l ai fait et sans probleme ! ma soeur a perdu 40 kgs et n a rien repris elle continue de manger de tout mais en equilibrant tous ses menus et ne se privant d aucunes bonnes choses ! n hesitez pas on est stimulee et ca aide bien d aller aux reunions . bon courage et laissez tomber le regard des autres ! merci pour vos bonnes recettes ,trouvez nous des recettes allegees on prendra aussi !

  29. Bonjour, jai fait cette recette elle etait delicieuse mais vers la fin jai fait unpeu nimporte quoi parce que je ne comprends rien a partir de « puis ajouter le miel bouillant » de quel miel parlez vous ? Il nest pas ecrir quil fsut faire bouillir le miel ? Et pourquoi fsire les jaunes doeufs ? Merci infiniment je suis debutante

  30. Ma Chère Margareth
    Bien sûre qu on a eu la chance de te connaître Je te lis et chaque commentaire sur tes recettes sont digne d un best seller tu racontes Avec tellement de vérité et de détails qu on le vie Avec toi …
    Encore et encore à chaque recette malgré ton absence Comment ne pas penser à toi Et si tu nous regarde du Gan eden Tu dois bien rire de nous voir à notre tour prendre des kilos grâce à tes merveilleuses recettes que tu partageais avec tellement d amour Merci encore et toujours ❤️
    Qu Hachem donne longue vie à ta releve Elle a autant ce don que toi dans la perfection et la beauté des recettes Chere margareth
    Je me lance sur la recette du nougat ce shabbat Et si tu avais ete la je t aurai demande 4dl de nitrifil Ca fait combien en grs ?
    Je penserais à toi tres fort Tu nous manque 😓

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