Gâteau de Pessah #4 : cake aux amandes et à l’orange

Cette recette est presque la même que celle aux citrons et amandes
J’ai mis plus d’amandes et moins de farine de matsa et j’ai remplacé le citron par de l’orange en ajoutant des petits morceaux d’oranges confites

Le gateau est vraiment moelleux et le goût de l’orange se marie parfaitement avec les amandes

Ingrédients (entre parenthèses les poids pour 6 gros oeufs)

6 oeufs
– 1 et 1/2 verre de sucre (250g)
– 1/2 verre  de farine de matsa (40g)
– 1 verre et 1/2 de poudre d’amandes (120g)
– 3/4 verre d’huile (15cl)
– jus + zeste d’une orange (10cl)
– quelques morceaux d’oranges confites (facultatif)
– pépites de chocolat ou chocolat grossièrement concassé (facultatif)

J’ai fait cette recette avec un verre jetable de 15 cl et 6 oeufs moyens mais avec 6 très gros oeufs utiliser un verre de 20 cl.

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Réalisation

Battre les blancs en neige ferme et ajouter la moitié du sucre pour obtenir des blancs fermes et brillants*.
Dans un saladier battre les jaunes avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse* puis y ajouter le jus d’orange, l’huile, les amandes, la farine additionnée du zeste d’orange et éventuellement les oranges confites coupées en petits morceaux
Incorporer délicatement les blancs en neige à ce mélange en veillant à obtenir un appareil bien homogène et verser dans un moule rectangulaire recouvert de papier sulfurisé.

Enfourner à 160°-180° pendant 30 min.

* Je ne monte pas toujours les blancs en neige car en fouettant longuement les oeufs entiers et le sucre on fait tripler de volume du mélange.
Le cake sera bien homogène alors qu’il y a un risque de mal incorporer les blancs lorsqu’ils sont montés en neige !

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Mini-cake avec des pépites de chocolat

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La recap des recettes de gâteaux de Pessah est iciCLIC


Ma recette chez Tellou :
http://tellou.canalblog.com/archives/2008/04/24/8936480.html


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24 thoughts on “Gâteau de Pessah #4 : cake aux amandes et à l’orange

  1. Mais qui c’est ce Pessah!!!!
    Je plaisante, tu es en pleine période de pessah à ce que je vois là
    Il t’en reste un petit morceau….

  2. Superbe
    Il est vraiment magnifique ce gateau, mais avec 6 oeufs, le cholestérol de mon mari va grimper au plafond!!!!

  3. Merci pour vos commentaires !
    C’est vrai que je fais beaucoup de gateaux pour nos fêtes : tous mes enfants et mon petit fils sont la et j’adore faire de la patisserie pour eux bisous

  4. Dingue!!
    Après avoir lu ton commentaire sur mon blog, je viens faire un tour sur le tien: DINGUE! je ne sais plus où donner de la tête, j’ai le tournis devant toutes ces merveilles sucrées! (et je ne suis pas encore allée voir les salées!!).Je sens que ma petite famille n’a pas fini de se régaler!

  5. Miam
    Ton blog est vraiment très complet! Nous allons le garder Nina et moi pour le jour où nous aurons envie de nous lancer dans une activité de pâtisserie!
    Vraiment, très beau blog!
    Merci des commentaires adorables laissés sur le notre. La petite nina est toujours ravie de voir que des gens apprécient ce que nous faisons (et moi aussi!)
    en tout cas ton blog est une belle découverte de la journée!

  6. Je ne connaissais pas ce gâteau mais je suis bien contente de l’avoir découvert sur ton blog ! Il a l’air terriblement bon ;o)
    Il ne me reste plus qu’à trouver de la farine de matsa alors ..
    Bises,
    Alex

  7. la farine de matsa m’est inconnue, peux tu m’en dire un peu plus? en tout cas il est très appétissant!!
    joyeuses fetes de pessah’

  8. gâteau pessach
    j’ai préparé le gâteau aux amandes et oranges pour le seder et il a eu un succès fou. raffiné, moelleux, pas trop sucré mais juste ce qu’il faut et léger. merci encore pour cette recette, je m’en vais découvrir d’autres pour les prochains repas de famille. Toda ve hag sameah.

  9. Une de tes meilleures recettes de gâteau de pessah celle la aussi je la referai cette année
    Pessah cacher vesameah

  10. Tes recettes encore avec nous cette annee
    Ma chere Margareth
    Lorsque les habitudes sont bonnes, on ne les change pas!
    Gateau chocolat-noisettes, Cake orange-amandes, et d’autres encore. Bref , tes classiques sont de nouveau a ma table de Pessah pour la plus grande joie de ma famille et de nos invites. Merci encore pour tes douceurs. Puisse D… te benir d’une longue vie afin de continuer a offrir avec autant de generosite tes qualites culinaires a la communaute juive ou pas…Pessah Cacher Vessameah.
    Isa

  11. J’ai cuisiné ce gâteau hier pour ma belle-famille, autant te dire que j’ai marqué quelques points !! Tout le monde a adoré, je serai dorénavant assignée à la tâche des gâteaux de Pessah merci beaucoup !! Hag sameah !

  12. Une fan de Piroulie de New York! J’ai fait ce gateau pour le second Seder et il a fait l’unanimite. Moelleux, parfume et realise en un tour de main! Il fera maintenant partie de nos traditions familiales. Merci pour les bonnes recettes et les astuces malignes et les anecdotes chaleureuses. Je ne monterai plus jamais les blancs en neige separement pour ce genre de gateaux. Bonnes fetes!

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