Rien de plus agréable en été qu’un sorbet au citron ou à l’orange
S’il fait une chaleur terrible et que vous en rêvez mais que vous n’avez pas de sorbetière pas de panique : j’ai LA recette qu’il vous faut
Sorbet à l’orange
Ingrédients
– 75 cl de jus d’orange
– le jus d’1 citron
– 100 à 200 g de sucre glace environ
– 2 blancs d’oeuf
Préparation
Presser les oranges en les coupant au 3/4 pour récupérer les oranges évidées et faire éventuellement des oranges givrées
Peser 200 gr de sucre glace
Ajoutez progressivement le sucre au jus d’orange et le jus de citron en mixant avec un pied mixeur, car suivant que les oranges soient très sucrées ou non vous mettrez 100 à 200 g de sucre (il faudra goûter!)
Mettre au congélateur pour au moins 2 heures
Quand le sorbet commence à durcir remuer avec un fouet ou une fourchette et remettre au congélateur
Quand le mélange a durci rajouter 2 blancs d’oeuf et mixer avec un pied mixeur pour obtenir une consistance très mousseuse et laisser recongeler puis le faire encore une fois
Votre sorbet sera très mousseux et léger
Vous pouvez faire des oranges givrées ou servir le sorbet avec d’autres parfums ou avec une salade de fruits
Remarque : si vous avez un bol mixeur dans votre robot mettre le jus d’orange sucré dans des bacs à glaçons, laisser congeler puis les mixer dans votre bol en rajoutant les blancs d’oeuf
Sorbet aux citrons
Ingrédients
– 30 cl de jus de citron
– 30 cl d’eau
– 300 gr de sucre en poudre
– 1 blanc d’oeuf
Préparation
Faire un sirop en faisant simplement bouillir l’eau et le sucre jusqu’à ce que le sucre soit dissous dans l’eau
Laisser refroidir et rajouter au jus de citron puis procéder comme avec le sorbet orange
ORANGE CITRON
SORBET A L’ANANAS
Ingrédients
– 1 ananas
– 30 gr à 50 gr de sucre roux
– 1 à 2 sachets de sucre vanillé
– 1 blanc d’oeuf
Réalisation
Couper l’ananas en petits morceaux en supprimant le coeur dur (j’ai obtenu environ 600 gr de fruit)
Mixer ces morceaux avec le sucre (suivant que votre ananas soit très sucré ou non vous doserez le sucre)
Filtrer et mettre au congélateur puis procéder comme pour le sorbet à l’orange
Pour réussir ce sorbet il faut un ananas mur et bien parfumé sinon le sorbet sera fade : n’utilisez donc pas cette recette pour recycler un fruit sans goût ou acide !
ORANGE – ANANAS
Petit truc pratique : les sorbets fondent assez vite, je prépare donc mes boules à l’avance lorsque j’ai des invités et je les mets dans une boite au congélateur ce qui me fait gagner du temps au moment de les servir
Pour que les sorbets fondent moins vite on peut y ajouter un peu d’alcool (rhum, liqueur, kirsh, vodka etc…)
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Sympa les recettes de glace sans sorbetière. j’adore les sorbets aux agrumes. c’est frais. La présentation est super jolie avec les framboises
Humm aux agrumes, super
Très appétissante avec ce beau temp, ta recetete est superbe car je n’ai pas de sorbetière !!
Alors çà Piroulie c’est une recette extra que je garderai précieusement car je n’ai pas de sorbetière.. ! et il me semble exquis ton sorbet )
mmmh
Ca me convient si bien, surtout avec notre chaleu toride ici! en plus c’est parve!
j’espere bien faire ou le citron ou l’orange en dessert pour ce shabbat.
Hmmm un sobert d’ananas rien de meilleur!!!
bonjour Piroulie,
encore une super recette et de très belles photos c’est tout bonnement génial comme d’habitude !!! MERCI !
bonne journée
bises
Alice
j’ai une turbine à glace mais il n’empêche que les oranges et citrons givrés sont toujours aussi sympas que dans mon enfance
Je tenterai ta recette dès qu’il refera beau, bientôt j’espère. Comme je n’ai pas de sorbetière, ta recette me convient bien. En attendant, je me lèche les babines en regardant tes super photos!!!
Je ne connaissais pas la technique des blancs d’oeufs ajoutés en cours de congélation…Ils doivent apporter de la souplesse, non?
Tes photos sont magnifiques mais je préfère faire mes glaces en sorbetière c’est quand même moins de travail !!
Par contre c’est pratique pour ceux qui n’en n’ont pas
Humm !!! tes oranges et citrons givrés me rappellent ceux que je mangeais sur le clémenceau lorsque mon père y travaillait ! c’est sur ce bateau que je les ai gouté pour la toute première fois, et il y a bien longtemps !! Tu me rappelles de sacrés souvenirs !! rien que pour ca je te pique la recette, bien que j’ai une sorbetière (toute neuve depuis 15 jours)
superbeeeeeeeeeeeee, citron, ananas hummm
bonne journée
C’est un vrai délice de fraîcheur qu’on adore déguster en terrasse !
yyyesssss miss piroulie a encore fait des bonnes choses …puis-je etre la 1ere a en manger bises.
Vos messages me font vraiment plaisir : merci à toutes
Kim : tu as raison c’est un peu long à préparer par rapport à la recette en sorbetière mais le résultat en vaut la peine pour celle qui n’ont pas de turbine à glace
Bisous à toutes
merci de penser à celles qui n’ont pas de sorbetière
Bonjour,
Les blancs d’oeufs doivent être préalablement montés en neige ou non ?
Et avec de l’edulcorant ça devrait marcher puisqu’il n’y a pas de cuisson (au moins pour celui à l’orange) ?
hummm
Meme moi qui ne suis pas sorbet, je t’en piquerai bien…c’est pour te dire comme elle est reussie
Merci pour ces supers recettes ! Enfin des sorbets sans sorbetière !
Alors là tes recettes me plaîsent vraiment car les beaux jours arrivent et des sorbets sans sorbetiéres, c’est pour moi
Il fait drolement envie ce sorbet !
Super comme recette. En plus ça commence à être la bonne saison pour en manger =).
Superbe!!!
C’est magnifique bravo!
Ma recette est légèrement différente…
Je la noterai sur mon blog!
Bisous
Ces sorbets me mettent l’eau à la bouche mais comme je n’ai pas de congélateur, je n’y pense même pas!!!
Ohhhh dis donc que ‘est motivant pour celles qui comme moi n’ont pas de sorbetiere….. pour les sfenjs je pense les faire ce week end t’ne fais pa sje viendrai t’en avertir.
Bises
Yummy !
Je n’ai pas mange de fruits givres depuis que j’ai fais mon Aliyah….un bail !
Je crois qu’il faut ajouter un peu de vodka pour que le sorbet fonde moins vite.
C’est en tout cas ce que je fais pour les litchis en conserve.
super!! arrive l’été! merci pour tes recettes!
Très beaux sorbets qu’on déguste sans fin l’été…
parfait, maintenant que j’ai ta recette succulente…il me faut les grandes chaleurs, dis tu viens quand ,Monsieur l’été ?
Superbe tes sorbets
Je vais les essayer garantie
très frais, très appétissant !! bravo !
huuuuuuum! j’en mangerais bien un de chaque! biises micky
Magnifique ce que tu fais sans sorbetière, si j’avais su je viens d’en acheter une lol, je dois l’étrenner demain, mais encore bravo, ces citrons givrés j’adore.
Super ce blog!!!!
J’rafollais de ces sorbet quand j’étais petite!!!
Je prend note!!!
Bises
Nathalie
depuis que j’ai essayé la glace au Nutella, je suis à la recherche de tas de recettes de glace, j’aime beaucoup la présentation de tes sorbets
LA chaleur torride n’est pas encore au rendez-vous, mais ce n’est pas grave. Tes sorbets sont tellement tentants qu’on ne va pas attendre la canicule pour les réaliser. Merci beaucoup^.
Chrys
Je garde tes recettes pour ma toute nouvelle sorbetière !
Moi qui n´ai pas de sorbetière et qui adore les sorbets je suis ravie!!!!
J’en aurais bien pris une boule de chaque !
coucou
Bonjour PIROULIE. Je ne laisse pas souvent de commentaires, mais je te suis toujours.
tes sorbets ont l’air délicieux et faciles à faire, je vais faire mes provisions de fruits et hop! à l’attaque… justement ces jours ci j’avais repéré une recette « mn » sur toinette et j’avais déjà fait mes essais.
continue à nous mettre tes bonnes recettes.
Bizzzzzzz et bonne fête
Je suis bien contente de trouver ces recettes de sorbets si bien expliquées ) Tu peux être sûre qu’elles vont devenir un classique à la maison ) Vous avez dû vous régaler , tes photos donnent terriblement envie d’y goûter ;o)
Gros bisous,
Alex
Super des sorbets sans sorbetière ! Merci, je note.
Ils sont superbes tous ces fruits remplis de sorbet!
Dommage mon stock de citron diminue à vue d’oeil dans mes vinaigrettes,il faut que je fasse le plein!!!J’attends avec impatience d’essayer au plus vite cette recette!!!En plus ils ont tous la grippe chez moi,cela leur ferait du bien!!!
Bises
Nathalie
j’t’adore
moi qui reve d’une turbine à glace en ce moment mais mon homme refuse de me l’offrir je vais lui faire tes citrons givrés pour shabat ca a l’air top peut etre qu’il changera d’avis je filmerais surement tout ca merci t’est une chef
bisous laura
ça y est je suis fidèle a ton blog rien que pour le sorbet au citron sans sorbetière!! c’est génial
Un p’tit commentaire pour te dire que ça semble délicieux et que je pense essayer ça prochainement, mais aussi pour te dire que je t’ai taguée, si ça t’intéresse, rendez-vous sur mon blog! A bientôt!
Excellente recette!!! C’etait facile a réaliser, et encore plus à deguster. j’ai mis le citron a la premiere etape car c’etait pas preciser où.
C’est la premiére que j’essaie et je sens que je vais devenir un fan de ce blog que je viens de decouvrir grâce aux bons soins de Mm Piroulie en personne !!!
C’est génial et TRES appétissant !
Génial tes recettes!! ca tombe bien avec le temps qui fait!!
ta technique est super!
super sorbet facile a faire pour moi j’ai pas de sorbetier
merci pour ces belles recettes.
Super bon sorbet!!!
la recette de ces sorbets a l’air très simple . il faut que j’essaie le sorbet orange ! les agrumes sont super en ce moment .
merci !!
je viens d’acheter des citrons et des oranges j’avais envie de citrons givrés je vais tenter cela demain ça à l’air trèsbon tout cela merci
enfin!!
enfin une recette de sorbet a l’ananas qui a l’air bon!! je l’essaierai volontier dés que le tempereature du dehors ne sera plus si basse
c’est l’époque !!! allez au sorbet
SORBET
Merci pour vos recettes que j’ai pris au passage elles m’ont l’air d’être toutes très appétissantes. Je vais m’empresser de faire le sorbet à l’ananas.
Ma question est la suivante : peut-on tout mixer dans un blender?
Merci pour votre réponse
Paty : oui bien sûr tu peux utiliser un blender mais je trouve que c’est plus pratique d’utiliser un « pied mixeur » le 2ème et 3 ème fois
bonne soirée
merci pour le sorbe a l’orange
merci pour le sorbe a orange franchement je les fait comme vous l’avai explique et be il et vraiment facile merci pour cette recette et vous s’avait faire le sorbe a la fraise parce que je voutre bien s’avoir le faire s.v.p et se qui a de bien c’est que je n’ai pas besoin de sorbetier
Bravo!
Merci beaucoup pour cette recette très simple de citron givré, mon sorbet préféré depuis l’enfance,réalisé grâce à vous sans sorbetière ni ingrédient compliqué…
top les sorbets
j’ai une sorbétière, peuw tu piroulie m’expliquer comment m’en sevir et puis quand tu dis mixer les jus d’oranges et citrons , c’est avec le pied avec lequel je mixe la soupe? MERCI POUR TON AIDE
je ne suis pas très douée en patisseries française et glace et j’ai envie de m’y mettre pour apprendre.
café.
petite question ???
Bonjour,
J’ai une petite question à vous poser,concernant le sorbet d’orange ,je dois monter mes blancs en neige si j’utilise une sorbetière??? Merci.
Merci pour cette recette simple sans sorbetière, je vais tester dès demain.
J’ai acheté un délicieux sorbet au citron mais je viens de m’apercevoir qu’il contient de l’huile végétale.
Je vais vous mettre dans mes liens amis, d’autres auront surement envie d’en faire, c’est trop bon les sorbets.
en effet trés bonne recettte,
je l’avais déjà essayée, et c’était un plaisir d’en avoir de tout près au congélo,
je souhaite utiliser ma sorbetière, alors comment procéder avec ces ingédients.
MERCI
mmmmmmm ya pas mieux…………..
J ai testé le sorbet au citron…quel délice! Quelle texture onctueuse! Merci piroulie, ma ptite famille a adoré!
bonjour Piroulie,
Jaimerai bcp faire le sorbet a lorange pour ce chabat, mais je ne sais pas a quel moment jutilise le jus de citron que tu indiques dans la liste des ingredients.. Merci davance
auriez vous une recette de sorbet au pamplemousse ? ou au kiwi ?
j’adore votre site !!!