Je cherchai une recette pour utiliser les nombreux blancs d’oeufs que j’ai dans mon congélateur et j’ai trouvé cette recette de Florence Edelmann dans son livre « Pâtisseries maison ».
Il est facile et rapide à préparer et nous l’avons apprécié bien que personnellement je l’ai trouvé un peu trop gras (j’ai préféré le cake moelleux précédent : ici mais mes fils ont plébiscité celui la !).
Il est moelleux à l’intérieur avec une croûte légèrement croustillante et ressemble à un financier.
Je l’ai fait cuire dans un moule de 25 cm de diamètre.
INGRÉDIENTS
- 70 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de sucre glace
- 100 g d’amandes en poudre
- 165 g de beurre (que je réduirai la prochaine fois)
- 4 blancs d’oeuf
- 1 pincée de sel
- 200 g de framboises
RÉALISATION
– Dans un bol, mélanger la farine et la levure avec le sucre glace et les amandes.
– Incorporez le beurre fondu à ce mélange.
– Montez les blancs en neige avec la pincée de sel puis ajoutez le sucre en poudre pour durcir les blancs.
– Incorporez délicatement les blancs au mélange précédent.
– Versez cette pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé ou beurré et fariné et répartissez les framboises dessus (elles s’enfonceront dans la pâte à la cuisson).
– Enfournez pour 30 minutes environ.
F. Edelmann suggère de servir avec un coulis de framboises mais je n’en n’avais pas
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fondant et croustillant comme j’aime .. je pense qu’il serait aussi bon avec moin de beurre :O)
Magnifique ! et délicieux, j’ai cette recette et je réduis un peu le beurre, car comme toi, je trouve un peu gras, surtout s’il en reste et qu’il ne croustille plus sur la croute…mais ici, les hommes adorent (ils s’en fichent des hanches rondes et du reste (lol)
Bises
MIAM je me régale d’avance!
tu congéles tes blancs d’oeufs toi? Je ne savais pas que l’on pouvait faire ça!
que penses-tu de ce bouquin ? je l’ai acheté récemment et je trouve mes quelques essais moyennement concluants
avec les framboises on est jamais déçu !!
Très bien pour utiliser les blancs, merci à toi !
trop trop beau ce gâteau….s’il t’en reste une part je suis preneuse…je n’ai pas eu le temps de faire de dessert aujourd’hui….
bisous
ça change des financiers pour utiliser ces blancs d’oeufs et ça fait très envie…
ca va être dur maintenant de choisir entre les 2 recettes !!
Bonsoir Piroulie,
Ce gâteau amendes framboises à l’air en effet facile à réaliser, j’aime bien ce genre de recette, mais c’est vrai que 165g de beurre c’est pas bon pour le régime que je viens d’entamer!
Bisous.
merci à toutes pour pour vos commentaires
alienor : je t’ai envoyé un mail
cannelle : idem, les blancs se congèlent trés bien
alice et amelie : j’avais l’intention de le refaire avec moins de beurre vous me confirmez ce que je pensais merci !
bisous à toutes
amande framboise j’adore et effectivement il devait être un peu gras avec les 165g de beurre… mais les filles ça n’aiment pas vraiment le beurre contrairement aux garçons.
Moi aussi j’ai des blancs au congélateur mais leur destin sera des macarons même si ton gâteau fait envie
j’arrive chercher un morceau ! biises micky
comme quoi on peut éviter le gachis de manière délicieuse!
La dose de beurre est effectivement très élevée, je l’essaierai avec 100g pour voir…il est très appétissant et donne vraiment envie…bonne journée
J’ai déjà essayé cette recette et je préfére me rabattre sur ton superbe cake tout moelleux car j’avais été un peu déçue du résultat (comme toi je l’avais trouvé trop gras en bouche).
Bises et bon week-end!
Très appétissant et certainement plus facile à réaliser que de faire des macarons pour utiliser les blancs d’oeufs
C’est exactement le style de gàteau dont je raffole, du moelleux à l’interieur, une croute en extñerieur et plein d’amandes fondantes… je l’imegine déjà en bouche huuuuuuuum!
Il a l’air si léger, je le mange des yeux miam!
Bisous.
Il devait etre délicieusement fondant ce gateau !!!
Bises et bon week
je l’ai faite cette recette (j’ai le livre) et c’est un vrai régal.
bises
chrys
Bonjour Piroulie, et je vois que tu produis toujours de bien bonnes recettes et je t’en remercie, Oui, ta recette ressemble a un financier, et je pense aussi que tu peux réduire le beurre (un peu)… car il y en a pas mal dedans,
Pensées gourmandes,
Framboises / amandes, un délice.
Je verrais bien des mûres aussi ) Bisous, Marie
Une bonne idée pour utiliser des blancs!(meme si comme d’hab, je réduirai le beurre! )
Bisous
très chouette!
Un gâteau moelleux à souhait…et dis donc ce livre semble être une bible!!!
Oh! Il fait très envie ce gâteau! Bonne journée.
Il a l’air joli mais effectivement trop gras je préfère ton autre gâteau. J’aime bien tes photos !
Piroulie me permettez vous de partager vos fabuleuses recette dans mon entourage merci