Gateau aux amandes et aux framboises #2 (pour utiliser vos blancs d’oeufs)

Je cherchai une recette pour utiliser les nombreux blancs d’oeufs que j’ai dans mon congélateur et j’ai trouvé cette recette de Florence Edelmann dans son livre « Pâtisseries maison ».

Il est facile et rapide à préparer et nous l’avons apprécié bien que personnellement je l’ai trouvé un peu trop gras (j’ai préféré le cake moelleux précédent : ici mais mes fils ont plébiscité celui la !).
Il est moelleux à l’intérieur avec une croûte légèrement croustillante et ressemble à un financier.
Je l’ai fait cuire dans un moule de 25 cm de diamètre.

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INGRÉDIENTS

  • 70 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 165 g de beurre (que je réduirai la prochaine fois)
  • 4 blancs d’oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de framboises

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RÉALISATION

– Dans un bol, mélanger la farine et la levure avec le sucre glace et les amandes.
– Incorporez le beurre fondu à ce mélange.
– Montez les blancs en neige avec la pincée de sel puis ajoutez le sucre en poudre pour durcir les blancs.
– Incorporez délicatement les blancs au mélange précédent.
– Versez cette pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé ou beurré et fariné et répartissez les framboises dessus (elles s’enfonceront dans la pâte à la cuisson).
– Enfournez pour 30 minutes environ.

F. Edelmann suggère de servir avec un coulis de framboises mais je n’en n’avais pas

 

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31 thoughts on “Gateau aux amandes et aux framboises #2 (pour utiliser vos blancs d’oeufs)

  1. Magnifique ! et délicieux, j’ai cette recette et je réduis un peu le beurre, car comme toi, je trouve un peu gras, surtout s’il en reste et qu’il ne croustille plus sur la croute…mais ici, les hommes adorent (ils s’en fichent des hanches rondes et du reste (lol)
    Bises

  2. trop trop beau ce gâteau….s’il t’en reste une part je suis preneuse…je n’ai pas eu le temps de faire de dessert aujourd’hui….
    bisous

  3. Bonsoir Piroulie,
    Ce gâteau amendes framboises à l’air en effet facile à réaliser, j’aime bien ce genre de recette, mais c’est vrai que 165g de beurre c’est pas bon pour le régime que je viens d’entamer!
    Bisous.

  4. merci à toutes pour pour vos commentaires
    alienor : je t’ai envoyé un mail
    cannelle : idem, les blancs se congèlent trés bien
    alice et amelie : j’avais l’intention de le refaire avec moins de beurre vous me confirmez ce que je pensais merci !
    bisous à toutes

  5. La dose de beurre est effectivement très élevée, je l’essaierai avec 100g pour voir…il est très appétissant et donne vraiment envie…bonne journée

  6. J’ai déjà essayé cette recette et je préfére me rabattre sur ton superbe cake tout moelleux car j’avais été un peu déçue du résultat (comme toi je l’avais trouvé trop gras en bouche).
    Bises et bon week-end!

  7. C’est exactement le style de gàteau dont je raffole, du moelleux à l’interieur, une croute en extñerieur et plein d’amandes fondantes… je l’imegine déjà en bouche huuuuuuuum!

  8. Bonjour Piroulie, et je vois que tu produis toujours de bien bonnes recettes et je t’en remercie, Oui, ta recette ressemble a un financier, et je pense aussi que tu peux réduire le beurre (un peu)… car il y en a pas mal dedans,
    Pensées gourmandes,

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