Isa du blog « Les gourmandises d’Isa » a eu la gentillesse de m’offrir des revues de cuisine canadienne, remplies de superbes recettes.
C’est d’un de ces magasines, « les saisons de Clodine », que provient ce gâteau.
Je n’avais jamais fait de cake aux raisins auparavant ni utilisé de vin en pâtisserie, c’est pourquoi j’ai choisie cette recette.
Elle est originale et facile à faire mais je l’ai trouvé correcte sans plus (je l’ai fait avec de la margarine), comme mes collègues l’ont beaucoup apprécié je publie la recette. Je précise que j’ai beaucoup aimé le goût des raisins et du vin dans la pâte.
INGRÉDIENTS
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive (huile d’arachide pour moi)
– 240 g de farine type 55
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
– 1 pincée de sel
– 120 g de sucre
– 80 g + 40 g de beurre ou de margarine à température ambiante
– 2 gros oeuf (120 g)
– 250 ml de vin muscat ou autre vin liquoreux
– 250 g de raisins sans pépins (insuffisant pour moi)
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
– 1 cuillère à café de zeste d’orange râpé et une de citron (je n’en remettrai pas)
– 2 cuillères à soupe de farine
– 2 cuillères à soupe de sucre
RÉALISATION
Préchauffer le four à 180°
Huiler les parois d’un moule à charnière de 24 cm de diamètre ou tapisser un moule à manqué de papier sulfurisé.
Mélanger dans un bol, la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
Dans un autre bol, bien fouetter 60 g de sucre avec 80 g de beurre et 3 cuillères à soupe d’huile (45 ml).
Ajouter les 2 jaunes d’oeuf, la vanille puis le mélange de farine en 3 fois en alternant avec le vin et en fouettant bien entre chaque addition.
Monter les blancs en neige puis quand ils ont triplé de volume ajouter progressivement les 60 g de sucre qui restent pour les rendre bien ferme.
Incorporer les blancs en neige au mélange précédent en plusieurs fois et en remuant délicatement avec une cuillère en bois.
Verser la préparation dans le moule.
Enfariner 200 g de raisins, les déposer sur le gâteau en les enfonçant très légèrement (ils vont tomber à l’intérieur pendant la cuisson) et cuire au four 20 minutes.
Au bout de ces 20 minutes, parsemer le gâteau du beurre restant coupé en tous petits morceaux, disposer le reste des raisins en les enfonçant très légèrement et saupoudrer avec 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
Cuire de nouveau 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte sec.
Remarques
– Je mettrai un peu plus de raisins la prochaine fois et je vous conseille d’utiliser des raisins sans pépins (ils sont plus fins et allongés) surtout pour ceux qui sont à l’intérieur du gâteau..
– Le gâteau se conserve mal et doit être mangé de préférence dans la journée.
– La recette initiale contenait une cuillère à café de sel ce qui m’a semblé énorme, j’ai remplacé par une pincée de sel.
– J’ai trouvé que le zeste d’orange masquait un peu le goût du vin (pas assez prononcé d’ailleurs), je n’en remettrai pas.
– Le gâteau, bien qu’humide et assez moelleux est un peu compact (voir les photos) donc si vous aimez les gâteaux légers cette recette n’est pas pour vous.
TOUTES LES SUGGESTIONS POUR L’AMÉLIORER SONT LES BIENVENUES car j’ai vraiment aimé le goût du raisins et du vin dans le gâteau
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tu as bien choisi la recette!! le gâteau a l’air excellent
C’est rare les recettes de gateau avec du raisin comme ça. C’est une belle découverte, merci.
Bravo!
Il est très joli ce gâteau!
Bisous
il est tres beau!!!!! mais avec le sucre !!! c est pas pour moi !!!!tres reussi et merci a IZA !!!!
ton gateau a l’aire telement bon
Quel délice que ce beau gâteau à la texture parfaite!
Un bon muscat dans un gâteau, ça doit être bien bon, dommage que le goût soit masqué par le zeste d’orange.
Bisous Piroulie.
ce doit etre bien délicieux!
Il a vraiment l’air succulent, j’adore!!! Il faudra que je rachète du raisin!!
bisous
le muscat doit bien parfumer le gâteau !
avec les raisin et le mucat, ça m’a l’air délicieux! En tout cas le résultat est superbe, bravo!!
Il est sympa ce gâteau…il irait bien avec mon café…!
BISOUS
Il me plait bien ce gâteau. Je t’en aurai bien piqué une tranche juste pour goûter.
A bientôt.
il est appétissant aussi!! et les raisins semblent bien se tenir
je vais voir si j’ai le vin qu’il faut et j’essaye aussi
bonne soirée
bisous
A voir ta photo il paraît plutôt aérien.
Original avec les raisins, c’est un fruit que j’oublie souvent d’employer.
bises
Au moins on sait où l’on va, c’est ce que j’apprécie sur ton blog, ton esprit critique!
Bises
Il m’a l’air très très bon ce gâteau
bisous
J’aime le raisin dans la pâtisserie. J’ai fais une fois, un flan aux raisins et amandes, c’était délicieux, ton gâteau me plairait surement!!! bonne soirée!!!
Qu’il est beau !
il en reste un bout???????? )
je te sent septique…. un joli mariage autour du raisin (rare en pâtisserie) et un gâteau qui à l’air très moelleux. bise
ton gateau me plait beaucoup. C’est une tres jolie association
allo Margaret,
je n’ai pas trop d’idées comment tu pourrais alléger le gâteau, peut être en remplaçant une partie de la farine par de la fécule de maïs.
j’imagine bien qu’il soit dense, les raisins devant faire du jus, ça lui donne une texture » pouding ».
Il n’empêche que ça a l’air drôlement bon pourrais tu me ré-écrire pour me donner ton adresse postale et courriel, car je viens d’avoir un nouvel ordi, l’autre avait de gros soucis et j’ai perdu toutes mes adresses
Moi il me plait bien!
Raisins et muscat quel beau duo!
Ça semble tout à fait délicieux)
Isabelle
Très beau gâteau original !!
Je suis allergique à l’alcool mais je devrais pouvoir en manger, ça doit s’évaporer à la cuisson en principe.
Bisous
Il me met l’eau à la bouche ton joli gâteau !
Très belle recette, je la note Bisous
il doit fort en gout et pas sec! il est très beau!
Ton gâteau me fait saliver !!
bonne journée à toi
Très belle présentation ! ca donne l’eau à la bouche !
superbe gâteau! biises micky
irrésistible ce gateau!
avec toutes ces saveurs douces, ce gateau ne peut etre que delicieux !
pourtant il à l’air très bon et très moelleux ce gateau !!!!
pour l’améliorer, déjà, j’y mettrai du beurre et pas de la margarine (j’aime pô le gout !!! ca aide pô !!!) ensuite, pourquoi pas 2/3 càs de purée d’amandes, ca donne une autre texture aux cake et gateau.
sinon, pas trop d’idée !!!
tres belle cette recette, bravo
il l’air d’etre excellent!!!
quel moelleux
Bonne recette
Coucou Margaret Je l’ai fait avec un vin blanc doux et sans zeste et on a beaucoup aimé
Par contre l’ultra moelleux à la noix de coco de SAB n’a pas eu de succés chez moi !
Les goûts et les couleurs ….
Merci pour ces recettes , pour ta franchise et ton esprit critique
chabbat chalom
…
Piroulie, j’ai bien rigolé en lisant tes commentaires ! On sent bien que tu n’as pas trop kiffé ce gâteau !
il a l’air succulent j’aimerai bien y gouter à bientot
bien beaux les raisins, je n’en ai jamais introduit dans un gâteau … a essayer
C’est très original ce gâteau aux raisons ! il est très appétissant et surement très parfumé.