Gâteau aux raisins et au vin muscat

Isa du blog « Les gourmandises d’Isa » a eu la gentillesse de m’offrir des revues de cuisine canadienne, remplies de superbes recettes.
C’est d’un de ces magasines, « les saisons de Clodine », que provient ce gâteau.
Je n’avais jamais fait de cake aux raisins auparavant ni utilisé de vin en pâtisserie, c’est pourquoi j’ai choisie cette recette.
Elle est originale et facile à faire mais je l’ai trouvé correcte sans plus (je l’ai fait avec de la margarine), comme mes collègues l’ont beaucoup apprécié je publie la recette. Je précise que j’ai beaucoup aimé le goût des raisins et du vin dans la pâte. 

g_teau_aux_raisins__5_

 

INGRÉDIENTS

– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive (huile d’arachide pour moi)
– 240 g de farine type 55
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
– 1 pincée de sel
– 120 g de sucre
– 80 g + 40 g de beurre ou de margarine à température ambiante
– 2 gros oeuf (120 g)
– 250 ml de vin muscat ou autre vin liquoreux
– 250 g de raisins sans pépins (insuffisant pour moi)
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
– 1 cuillère à café de zeste d’orange râpé et une de citron (je n’en remettrai pas)
– 2 cuillères à soupe de farine
– 2 cuillères à soupe de sucre

g_teau_raisins__3_

 

RÉALISATION

Préchauffer le four à 180°
Huiler les parois d’un moule à charnière de 24 cm de diamètre ou tapisser un moule à manqué de papier sulfurisé.
Mélanger dans un bol, la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
Dans un autre bol, bien fouetter 60 g de sucre avec 80 g de beurre et 3 cuillères à soupe d’huile (45 ml).
Ajouter les 2 jaunes d’oeuf, la vanille puis le mélange de farine en 3 fois en alternant avec le vin et en fouettant bien entre chaque addition.
Monter les blancs en neige puis quand ils ont triplé de volume ajouter progressivement les 60 g de sucre qui restent pour les rendre bien ferme.
Incorporer les blancs en neige au mélange précédent en plusieurs fois et en remuant délicatement avec une cuillère en bois.
Verser la préparation dans le moule.
Enfariner 200 g de raisins, les déposer sur le gâteau en les enfonçant très légèrement (ils vont tomber à l’intérieur pendant la cuisson) et cuire au four 20 minutes.
Au bout de ces 20 minutes, parsemer le gâteau du beurre restant coupé en tous petits morceaux, disposer le reste des raisins en les enfonçant très légèrement et saupoudrer avec 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
Cuire de nouveau 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte sec.

Remarques
– Je mettrai un peu plus de raisins la prochaine fois et je vous conseille d’utiliser des raisins sans pépins (ils sont plus fins et allongés) surtout pour ceux qui sont à l’intérieur du gâteau..
– Le gâteau se conserve mal et doit être mangé de préférence dans la journée.
– La recette initiale contenait une cuillère à café de sel ce qui m’a semblé énorme, j’ai remplacé par une pincée de sel.
– J’ai trouvé que le zeste d’orange masquait un peu le goût du vin (pas assez prononcé d’ailleurs), je n’en remettrai pas.
– Le gâteau, bien qu’humide et assez moelleux est un peu compact (voir les photos) donc si vous aimez les gâteaux légers cette recette n’est pas pour vous.

TOUTES LES SUGGESTIONS POUR L’AMÉLIORER SONT LES BIENVENUES car j’ai vraiment aimé le goût du raisins et du vin dans le gâteau

g_teau_raisins__2_

g_teau_raisins

 

45257976_1_


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur. 

43 thoughts on “Gâteau aux raisins et au vin muscat

  1. il est appétissant aussi!! et les raisins semblent bien se tenir
    je vais voir si j’ai le vin qu’il faut et j’essaye aussi
    bonne soirée
    bisous

  2. J’aime le raisin dans la pâtisserie. J’ai fais une fois, un flan aux raisins et amandes, c’était délicieux, ton gâteau me plairait surement!!! bonne soirée!!!

  3. allo Margaret,
    je n’ai pas trop d’idées comment tu pourrais alléger le gâteau, peut être en remplaçant une partie de la farine par de la fécule de maïs.
    j’imagine bien qu’il soit dense, les raisins devant faire du jus, ça lui donne une texture  » pouding ».
    Il n’empêche que ça a l’air drôlement bon pourrais tu me ré-écrire pour me donner ton adresse postale et courriel, car je viens d’avoir un nouvel ordi, l’autre avait de gros soucis et j’ai perdu toutes mes adresses

  4. pourtant il à l’air très bon et très moelleux ce gateau !!!!
    pour l’améliorer, déjà, j’y mettrai du beurre et pas de la margarine (j’aime pô le gout !!! ca aide pô !!!) ensuite, pourquoi pas 2/3 càs de purée d’amandes, ca donne une autre texture aux cake et gateau.
    sinon, pas trop d’idée !!!

  5. Bonne recette
    Coucou Margaret Je l’ai fait avec un vin blanc doux et sans zeste et on a beaucoup aimé
    Par contre l’ultra moelleux à la noix de coco de SAB n’a pas eu de succés chez moi !
    Les goûts et les couleurs ….
    Merci pour ces recettes , pour ta franchise et ton esprit critique
    chabbat chalom


  6. Piroulie, j’ai bien rigolé en lisant tes commentaires ! On sent bien que tu n’as pas trop kiffé ce gâteau !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *