Tarte aux noix caramélisées avec ganache au chocolat

Voici une excellente recette du livre « Pâtisserie maison » de F. Edelmann, que je n’ai que très légèrement modifiée et que j’ai fait sous forme de tartelettes (j’en ai fait 9) au lieu d’une grande tarte.
Elles sont très sucrées mais délicieuses et vous les apprécierez si comme moi vous êtes fan de caramel !

INGRÉDIENTS (entre parenthèse les poids ou ingrédients de la recette initiale)

Pâte brisée
200 g de farine
20 g de sucre glace (40 g)
1 pincée de sel
100 g de beurre (120 g)
1 jaune d’oeuf (2 à 3 càs d’eau froide)

Ganache chocolat
125 g de chocolat noir 
13 cl de crème liquide
1 oeuf
25 g de sucre en poudre

Noix caramélisées
15 cl de crème liquide (20 cl)
100 g de sucre en poudre
150 g de noix (125 g)

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RÉALISATION

Pâte brisée
Mettre dans un saladier la farine tamisée et le sucre glace.
Incorporez le beurre ramolli et pétrissez jusqu’à obtention d’un mélange sableux
Incorporez 2 à 3 càs d’eau glacée et rassemblez la pâte en boule (j’ai mis un jaune d’oeuf et 1 càs d’eau).
Laissez reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur

Préchauffer le four à 170°
Étalez la pâte sur le plan de travail bien fariné et découpez 9 ronds.
Chemisez-en les moules beurrés et piquer la pâte à la fourchettes, les tapisser de papier sulfurisé et remplir
de haricots secs.
Faites cuire 10 minutes puis retirez le papier sulfurisé et les haricots et faites cuire encore 5 à 7 minutes
 

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Ganache
Faites fondre le chocolat au bain-marie .
Portez la crème à ébullition et incorporez-la en trois fois au chocolat en remuant jusqu’à obtention d’une émulsion lisse.
Mélangez l’oeuf et le sucre au fouet.
Ajoutez la ganache .
Recouvrez la pâte précuite de cette ganache (la 2ème fois que j’ai fait ces tartelettes aprés modification de la recette j’ai 2 càs de ganache par tartelette).
Terminez la cuisson à 150° pendant 12 min environ.

Noix caramélisées
Faire un caramel à sec avec le sucre en poudre et dès qu’il est blond , incorporez la crème BOUILLANTE et faites fondre à feu doux jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Laissez réduire ce caramel en mélangeant constamment pendant 15 min jusqu’à ce qu’il épaississe
Ajoutez les noix et enrobez-les bien.
Répartissez les noix caramélisées sur les tartelettes.
Laissez refroidir avant de servir.

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Celles-là je les ais saupoudrées de cacao :

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Quelques photos en coupe :

 

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REMARQUES :

Si vous souhaitez faire cette recette en PARVE vous pouvez remplacer, dans la pâte, le beurre par de la margarine, remplacer dans la ganache la crème fraîche par du richwhip ou de la nutrifil (crème végétale) et caraméliser les noix avec du caramel sans crème fraîche

La première fois que j’ai fait cette recette, j’ai utilisé du chocolat à 70 % de cacao mais le goût était trop fort et masquait le goût du caramel. Je l’ai refait avec du chocolat ordinaire et j’ai trouvé que c’était meilleur.


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53 thoughts on “Tarte aux noix caramélisées avec ganache au chocolat

  1. Alors là, moi je vais te dire, je suis fan de chocolat, fan de noix et fan de caramel alors tu comprends bien que ta recette je l’ai imprimée de suite

  2. slurp
    noix+caramel ça doit le faire ;Je vais essayer mais peut-être avec de la dulce de lecce .Quand penses-tu?
    bisous Liza du forum

  3. Mmhm, j’adore ce genre de tartelettes pleines de gourmandises, ça part toujours à vitesse grand V chez moi ! Et oui, nous sommes tous gourmets mais … Gourmands ! Lol

  4. Bonsoir Piroulie,
    Ces tartelettes chocolat et noix caramélisées doivent être délicieuses. Les photos en coupes parlent d’elles-mêmes, on a vraiment envie de croquer dedans.
    Bisous.

  5. Bravo Margaret pour ton blog, il est magnifique, tes recettes sont très appétissantes et tes photos nous donnent envie de les sortir de l’écran.
    Tu as un réel talent de patissière( et de photographe),tu as bien fait de nous faire partager tes recettes.
    Je tenterai bien cette recette ,dès que j’achète des noix,elle m’a l’air trop trop bonne.
    Gros bisous et continues à tous nous faire saliver.
    Joanna

  6. C’est un de mes péchés mignons les tartelettes aux noix alors si tu y rajoutes du chocolat…. je craque littéralement ;o)
    Bisous,
    Alex

  7. Délicieuses tartelettes aux noix hum, et tes photos sont superbes on y croquerait dedans si il n’y vait pas l’écran devant dommage, je note car elles me font trop envie; merci.
    bonne soirée.

  8. Ta recette a été directe dans mes favoris car les photos m’ont fait vraiment envie
    Je viens de parcourir ton blog que je trouve trés bien fait

  9. Quelle réussite! On en mangerait bien! Le caramel est super beau… fondant à souhait! Et oui… nous vivons au QUébec, c’est très beau, mais il fait trop froid à mon goût! à bientôt

  10. une réussite !
    Il y a un moment que je ne trouve plus le temps de faire des gâteaux mais je viens de faire ton gâteau moelleux aux amandes avec des fruits rouges : un régal on a tous aimé.
    J’ai fait ces tartelettes qui sont effectivement très sucrées mais on a adoré et il n’en reste plus une miette ^^
    Merci Piroulie pour toutes ces recettes

  11. J’ai fait ta recette que mes enfants ont adorée mais je l’ai trouvée un peu trop sucrée
    Je diminuerai la prochaine fois la quantité de ganache et je vais tester celle au café

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