Voici une excellente recette du livre “Pâtisserie maison” de F. Edelmann, que je n’ai que très légèrement modifiée et que j’ai fait sous forme de tartelettes (j’en ai fait 9) au lieu d’une grande tarte.
Elles sont très sucrées mais délicieuses et vous les apprécierez si comme moi vous êtes fan de caramel !
INGRÉDIENTS (entre parenthèse les poids ou ingrédients de la recette initiale)
Pâte brisée
200 g de farine
20 g de sucre glace (40 g)
1 pincée de sel
100 g de beurre (120 g)
1 jaune d’oeuf (2 à 3 càs d’eau froide)
Ganache chocolat
125 g de chocolat noir
13 cl de crème liquide
1 oeuf
25 g de sucre en poudre
Noix caramélisées
15 cl de crème liquide (20 cl)
100 g de sucre en poudre
150 g de noix (125 g)
RÉALISATION
Pâte brisée
Mettre dans un saladier la farine tamisée et le sucre glace.
Incorporez le beurre ramolli et pétrissez jusqu’à obtention d’un mélange sableux
Incorporez 2 à 3 càs d’eau glacée et rassemblez la pâte en boule (j’ai mis un jaune d’oeuf et 1 càs d’eau).
Laissez reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur
Préchauffer le four à 170°
Étalez la pâte sur le plan de travail bien fariné et découpez 9 ronds.
Chemisez-en les moules beurrés et piquer la pâte à la fourchettes, les tapisser de papier sulfurisé et remplir de haricots secs.
Faites cuire 10 minutes puis retirez le papier sulfurisé et les haricots et faites cuire encore 5 à 7 minutes
Ganache
Faites fondre le chocolat au bain-marie .
Portez la crème à ébullition et incorporez-la en trois fois au chocolat en remuant jusqu’à obtention d’une émulsion lisse.
Mélangez l’oeuf et le sucre au fouet.
Ajoutez la ganache .
Recouvrez la pâte précuite de cette ganache (la 2ème fois que j’ai fait ces tartelettes aprés modification de la recette j’ai 2 càs de ganache par tartelette).
Terminez la cuisson à 150° pendant 12 min environ.
Noix caramélisées
Faire un caramel à sec avec le sucre en poudre et dès qu’il est blond , incorporez la crème BOUILLANTE et faites fondre à feu doux jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Laissez réduire ce caramel en mélangeant constamment pendant 15 min jusqu’à ce qu’il épaississe
Ajoutez les noix et enrobez-les bien.
Répartissez les noix caramélisées sur les tartelettes.
Laissez refroidir avant de servir.
Celles-là je les ais saupoudrées de cacao :
Quelques photos en coupe :
REMARQUES :
Si vous souhaitez faire cette recette en PARVE vous pouvez remplacer, dans la pâte, le beurre par de la margarine, remplacer dans la ganache la crème fraîche par du richwhip ou de la nutrifil (crème végétale) et caraméliser les noix avec du caramel sans crème fraîche
La première fois que j’ai fait cette recette, j’ai utilisé du chocolat à 70 % de cacao mais le goût était trop fort et masquait le goût du caramel. Je l’ai refait avec du chocolat ordinaire et j’ai trouvé que c’était meilleur.
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comme elles sont appétissantes
Merci pour cette belle recette
Sakya
Ouah elles sont magnifiques!!
bravo pour cette réalisation et merci pour la recette!
bon dimanche!
C’est tout vu, j’apprécie déjà rien qu’à les regarder, que dis-je, à les dévorer des yeux!!! Bravo pour cette belle réalisation!
hum j’ai envie de t’aider à croquer dedans…
Tes photos sont sublimes, wAw,wAw,wAw !
Et ces petites tartelettes, trOOOP appétisantes !
J’en veux bien une au passage moi Bisous
étant fan de caramel, c’est sûre que j’aimerai!
Super cette gourmandise !
Sûrement un régal en bouche!!
bonsoir Piroulie,
hummm….. ça a l’air absolument divin !
merci pour la recette
bises
Alice
complètement décandentes ces tartelettes !!
Direct dans mes favoris !
magnifiques, je ne peux qu’imaginer la sensation croquante puis fondante, j’en salive lol
oh la la quelle tuerie !!
Aie … et moi qui n’ai rien préparer pour le dessert de ce soir .. quelle terrible tentatrice tu fait !
Hmmm miam miam !
Bisous
Alors là, moi je vais te dire, je suis fan de chocolat, fan de noix et fan de caramel alors tu comprends bien que ta recette je l’ai imprimée de suite
slurp
noix+caramel ça doit le faire ;Je vais essayer mais peut-être avec de la dulce de lecce .Quand penses-tu?
bisous Liza du forum
Je n’en ferai qu’une bouchée de ces petites merveilles!
splendide!! il est surement magnifiquement bon!! je te tire mon chapeau pour ta superbe recette!
ah oui savoureuses, j’aimerai bien un peu.
merci
Une tuerie! Ces jolies tartelettes sont irresistibles! Je craque!!!
Bises,
Rosa
je prends avec une petite boule de glace vanille…
tartelettes
ohlala piroulie tu nous tue là je tassure hummm jai hate de les essayer
wahou
wahou et encore wahou….
parce que moi chcoolat caramel et noix est le trio parfait!!!!!a essayer rapidement!
Tu es taguée!!! j’ai sélectionné ta recette!!
Mmhm, j’adore ce genre de tartelettes pleines de gourmandises, ça part toujours à vitesse grand V chez moi ! Et oui, nous sommes tous gourmets mais … Gourmands ! Lol
Après une période pénible en tous genres, ta tartelette serait d’un réconfort béni, une véritable regression bénéfique !
Bisous
elles sont magnifiques!
bravo pour cette recette!
Bonsoir Piroulie,
Ces tartelettes chocolat et noix caramélisées doivent être délicieuses. Les photos en coupes parlent d’elles-mêmes, on a vraiment envie de croquer dedans.
Bisous.
là c’est LA TENTATION absolue !
Aïe aïe, je ne résiste pas devant tant de tentation !
Bravo Margaret pour ton blog, il est magnifique, tes recettes sont très appétissantes et tes photos nous donnent envie de les sortir de l’écran.
Tu as un réel talent de patissière( et de photographe),tu as bien fait de nous faire partager tes recettes.
Je tenterai bien cette recette ,dès que j’achète des noix,elle m’a l’air trop trop bonne.
Gros bisous et continues à tous nous faire saliver.
Joanna
j’en veux!!!!!!!!!
ca a l’air exellent!!
a tester!!
quelle superbe gourmandise!!!
Elles sont belles comme tout ces tartelettes ! j’ai aussi ce livre mais je ne pense pas à le regarder ! bises !
vriament magnifiques!
J’ai le livre et ma soeur avait repéré la recette, elle me l’avait réclamé..
Les tiennes ont l’air délcieuses en tout cas !
Miam miam!!!
Bisous
C’est un de mes péchés mignons les tartelettes aux noix alors si tu y rajoutes du chocolat…. je craque littéralement ;o)
Bisous,
Alex
Délicieuses tartelettes aux noix hum, et tes photos sont superbes on y croquerait dedans si il n’y vait pas l’écran devant dommage, je note car elles me font trop envie; merci.
bonne soirée.
hummm ! merci pour cette recette ! je les ferai pour ma mere à noël elle adore les noix ! merci ! bonnes vacances !
Aïe, comment résister à cette véritable gourmandise que tu as su si bien mettre en valeur par tes photos…!!
Bonne fin de soirée
Ta recette a été directe dans mes favoris car les photos m’ont fait vraiment envie
Je viens de parcourir ton blog que je trouve trés bien fait
elles sont magnifiques….
Quelle réussite! On en mangerait bien! Le caramel est super beau… fondant à souhait! Et oui… nous vivons au QUébec, c’est très beau, mais il fait trop froid à mon goût! à bientôt
une réussite !
Il y a un moment que je ne trouve plus le temps de faire des gâteaux mais je viens de faire ton gâteau moelleux aux amandes avec des fruits rouges : un régal on a tous aimé.
J’ai fait ces tartelettes qui sont effectivement très sucrées mais on a adoré et il n’en reste plus une miette ^^
Merci Piroulie pour toutes ces recettes
J’en ferais des folies de ces petites tartelettes!
Bises
J’ai fait ta recette que mes enfants ont adorée mais je l’ai trouvée un peu trop sucrée
Je diminuerai la prochaine fois la quantité de ganache et je vais tester celle au café
mais pourquoi j’ai jeter un oeil ici , j’ai l’impression que les tartelettes m’hypnotise !! miammm
bon sang, celle ci a l’air encore meilleure que celle au dessus, et c’est pas peu dire !
miAAAAm !
Je ne connais pas ce livre, mais tes tartelettes sont a tomber à la renverse !! Juste le temps d’acheter des noix… Je note, Bises, Marie
salut piroulie, je viens de te decerner le prix du meilleur desert. cette recette est vraiment merveileuse !
magnifique!!!!!