Nous aimons beaucoup le pain complet dans lequel je mets toujours diverses graines, des fruits secs, ou des olives et des oignons rissolés etc…
Ceux là je les ais fait cuire dans un moule alvéolé à baguettes et j’ai beaucoup aimé le résultat
INGRÉDIENTS
– 1 kg de farine bio type 110 (ou pour un pain semi complet :500 gr de farine type 110 et 500 gr de farine type 65 )
– 65 à 75 cl d’eau de source
– 1 cuillère à soupe de sel marin bio non raffiné
– 40 gr de levure fraîche de boulanger ou 2 càs de levure de boulanger déshydratée
garniture 1
– 50 gr de flocons d’avoine
– 100 à 150 gr de graines (sésame, pavot, lin, tournesol, etc…)
– 1 poignées de flocons d’avoine, ou de graines de sésame et de lin pour décorer les pains
garniture 2
– 200 gr d’olives vertes dénoyautées
– 4 gros oignons coupés en tranches pas trop fines rissolées et dorées,
– 3 à 4 cuillères à café d’herbes de Provence, de basilic, de ciboulette ou autres
– éventuellement 5 cl d’huile d’olive ( je n’en mets pas dans les pains complets)
PRÉPARATION
Commencer par mélanger la farine avec l’eau et laisser reposer 1/2 h (dans ma nouvelle MAP – machine à pain – j’utilise le programme pâte à pâtes qui pétrit pendant 1/4 h).
Rajouter ensuite la levure puis pétrir au robot ou à la main pour obtenir une pâte souple et qui colle légèrement aux doigts (pour avoir un pain plus léger) et rajouter alors le sel en continuant à pétrir (ou utiliser le programme pâte seule de la MAP).
La pâte doit être collante au départ mais le devient moins au fur et à mesure qu’elle est travaillée . Ajouter alors les graines ou autres (olives et oignons) et continuer à pétrir pour bien les incorporer.
Laisser reposer 1 heure ou attendez que le programme de votre MAP (machine à pain) se finisse.
Lorsque la pâte a bien monté (ou quand le programme de la MAP est fini), la retravailler, former vos pains, les couvrir d’un torchon et les laisser monter une deuxième fois (mon truc : mettre une petite boule de pâte de la taille d’une bille dans un verre rempli d’eau tiède .Lorsque la boule flotte à la surface de l’eau votre pain est prêt à être enfourné).
Former des petits pains (80 à 100 gr) et les saupoudrer d’herbes de provence, de graines de sésame ou de flocons d’avoine.
Faire cuire 20 min environ à th 200° en plaçant dans le four un récipient contenant de l’eau (et supportant la chaleur !)
ATTENTION :
Si vous préparez votre pâte en MAP (machine à pain) pensez à laisser le couvercle entrouvert à la fin du cycle car avec un kilo de farine la pâte déborde de la cuve et se colle au hublot
Petits pains complets aux céréales (graines de lin, graines de sésame, graines de tournesol)
Petits pains complets avec des flocons d’avoine :
Petits pains complets aux olives, oignons rissolés et herbes de Provence
Petit pain semi-complet aux olives, oignons et herbes de provence avec huile d’olive
Remarque : Ne coupez pas les olives en petits morceaux qui risquent de se désagréger quand vous allez les incorporer dans la pâte et ajoutez les dans la pâte juste avant de former les petits pains
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Ouah !! ils sont magnifiques!!
bravo!
Miam, miam!!! Voilà de bonnes idées pour mes prochains pains.
Très tentée par ceux aux olives. Peut être me laisserai je séduire durant les vacances…
rhoooo…trop trop beaux ces petits pains…
une vrai merveille…
bisous
Vraiment je ne saurais lesquels choisir tant ils me paraissent tous super appétissants, ils sont très réussis!! Je prends note de ta recette et aussi des idées!!! Bonne fin de dimanche!
qu’ils sont beaux tes petits pains, la mie est tellement aérée, bravo, ils font bien envie…
C’est un de mes préférés ce type de pain à la farine compléte avec toutes sorte de fraines ou d’agréments salés ou sucrés .. Comme toujours un pure réussite
Je ne saurais lequel choisir !
avec de telles garnitures, ils devaient être délicieux…
Hum, je perçois la bonne odeur de Provence jusqu’ici…
coucou Piroulie,
rien qu’avec le titre j’en ai l’eau à la bouche !
bises
Alice
Ils sont bien réussis tes petits pains Piroulie, j’aime beaucoup ceux qui sont parsemés de flocons d’avoine et ceux qui sont garnis d’olives et oignons.
Bisous.
que de jolis petits pains !!! celui aux olives me fais de l’oeil ! merci !!!
a bientôt !
Accio
Ils sont appétissants!
Tout un assortiment de petits pains gourmands pour présenter sur la table des fêtes, j »adore, je note car je boulange presque tous les jours.
je te donne ma nouvelle adresse
http://bouilloirebavarde.over-blog.com
bonne soirée
Ils sont très réussis ! Bravo !
Eva
Ils sont superbes ! un grand bravo … je ne saurais même pas lequel choisir tellement tous me plaisent
J’aime beaucoup le pain fait maison mais en portions individuelles c’est encore plus sympa et qu’est ce que ca présente bien sur une jolie table.
Holàlàlàlà! Ils m’ont l’air trop bon! Je t’en pique aux olives et au sésame, Miam!
Bises
Du vrai travail de pro, je suis admirative devant cette mie, et me vois déjà y tartiner un peu de beurre, mmmm!
raahh les oignonos, j’adore! alors tes petits pains ont tt pr me plaire
Et bien, je pensais ne plus avoir faim, mais apprès avoir fait défilé toutes ces photos magnifiques j’ai l’eau à la bouche. Et j’ai trouvé l’activité de mercredi prochain…
Celui aux oignons et olives il est pour moi !
Comme toi, je fais cuire mes petits pains dans mes moules à baguettes, ils se tiennent bien mieux!
En tout cas voilà un bel assortiment!
Bises
Je ne saurai lequel choisir, ils sont tous parfaits et terriblement appétissants….
Ils sont beaux comme tout tes petits pains, moi ce soir j’ai fais des buns pour faire plaisir à mon fils ! bonne nuit ! bises
merci pour ton com piroulie ca fait plaisir de bon matin gros bisous
Waaoooow!!!!!!!!!!!!!!!
Je suis bluffée!
Un vrai boulanger n’aurait pas fait mieux…
Ca rend vraiment pareil avec uniquement farine normale?
Bisous
super
il sont manfique tes petits bravo j’adore ceux au olive on a envie de les manger
ils sont très beaux ces petits pains ! il faut que j’essaie d’en faire . ils sont très mignons !
et a en pas douter très bon !
Bonsoir Comment faire pour que ces pains soient mezonot ?
Myriam : tout depend des chitot de chacun
pour mon mari il faut que le pain ait un goût vraiment sucré, donc il faut ajouter du sucre (pas terrible) pour d’autres, il suffit de remplacer l’eau par du pur jus de fruit (jus de pomme par exemple) Bonne soirée
bonjour et encore bravo pour votre blog!! p’tite question: que veut dire « mezonot »? et chitot? je suis aussi friande de jolies expressions colorées!! belle journée avec quelques grosses bises congelées en cas de canicule prolongée!