Petits pains complets aux céréales ou aux olives, oignons rissolés et herbes de provence

pain_cereales__2_

 

 

Nous aimons beaucoup le pain complet dans lequel je mets toujours diverses graines, des fruits secs, ou des olives et des oignons rissolés etc…

Ceux là je les ais fait cuire dans un moule alvéolé à baguettes et j’ai beaucoup aimé le résultat

DSCN5661

 

INGRÉDIENTS

– 1 kg de farine bio type 110 (ou pour un pain semi complet :500 gr de farine type 110 et 500 gr de farine type 65 )
– 65 à 75 cl d’eau de source
– 1 cuillère à soupe de sel marin bio non raffiné
– 40 gr de levure fraîche de boulanger ou 2 càs de levure de boulanger déshydratée

garniture 1
– 50 gr de flocons d’avoine
– 100 à 150 gr de graines (sésame, pavot, lin, tournesol, etc…)
– 1 poignées de flocons d’avoine, ou de graines de sésame et de lin pour décorer les pains

garniture 2
– 200 gr d’olives vertes dénoyautées
– 4 gros oignons coupés en tranches pas trop fines rissolées et dorées, 
– 3 à 4 cuillères à café d’herbes de Provence, de basilic, de ciboulette ou autres 
– éventuellement 5 cl  d’huile d’olive ( je n’en mets pas dans les pains complets)

pain_complet_c_r_ales

PRÉPARATION

Commencer par mélanger la farine avec l’eau et laisser reposer 1/2 h (dans ma nouvelle MAP – machine à pain – j’utilise le programme pâte à pâtes qui pétrit pendant 1/4 h).
Rajouter ensuite la levure puis pétrir au robot ou à la main pour obtenir une pâte souple et qui colle légèrement aux doigts (pour avoir un pain plus léger) et rajouter alors le sel en continuant à pétrir (ou utiliser le programme pâte seule de la MAP).
La pâte doit être collante au départ mais le devient moins au fur et à mesure qu’elle est travaillée . Ajouter alors les graines ou autres (olives et oignons) et continuer à pétrir pour bien les incorporer.
Laisser reposer 1 heure ou attendez que le programme de votre MAP (machine à pain) se finisse.

Lorsque la pâte a bien monté (ou quand le programme de la MAP est fini), la retravailler, former vos pains, les couvrir d’un torchon et les laisser monter une deuxième fois (mon truc : mettre une petite boule de pâte de la taille d’une bille dans un verre rempli d’eau tiède .Lorsque la boule flotte à la surface de l’eau votre pain est prêt à être enfourné).

Former des petits pains (80 à 100 gr) et les saupoudrer d’herbes de provence, de graines de sésame ou de flocons d’avoine.

Faire cuire 20 min environ à th 200° en plaçant dans le four un récipient contenant de l’eau (et supportant la chaleur !)

ATTENTION :
Si vous préparez votre pâte en MAP (machine à pain) pensez à laisser le couvercle entrouvert à la fin du cycle car avec un kilo de farine la pâte déborde de la cuve et se colle au hublot

 

 

 

Petits pains complets aux céréales (graines de lin, graines de sésame, graines de tournesol)

DSCN5972

pain_complet__10___

pain_complet__8_

Petits pains complets avec des flocons d’avoine :

 

DSCN6691

DSCN6686

 

Petits pains complets aux olives, oignons rissolés et herbes de Provence

pains_aux_olives_complets__2_

pain_complet_olives_oignons__3_

pain_olives_oignons

Petit pain semi-complet aux olives, oignons et herbes de provence avec huile d’olive

pain__27_

pain__22_

Remarque : Ne coupez pas les olives en petits morceaux qui risquent de se désagréger quand vous allez les incorporer dans la pâte et ajoutez les dans la pâte juste avant de former les petits pains


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

34 thoughts on “Petits pains complets aux céréales ou aux olives, oignons rissolés et herbes de provence

  1. Vraiment je ne saurais lesquels choisir tant ils me paraissent tous super appétissants, ils sont très réussis!! Je prends note de ta recette et aussi des idées!!! Bonne fin de dimanche!

  2. C’est un de mes préférés ce type de pain à la farine compléte avec toutes sorte de fraines ou d’agréments salés ou sucrés .. Comme toujours un pure réussite

  3. Ils sont bien réussis tes petits pains Piroulie, j’aime beaucoup ceux qui sont parsemés de flocons d’avoine et ceux qui sont garnis d’olives et oignons.
    Bisous.

  4. J’aime beaucoup le pain fait maison mais en portions individuelles c’est encore plus sympa et qu’est ce que ca présente bien sur une jolie table.

  5. Et bien, je pensais ne plus avoir faim, mais apprès avoir fait défilé toutes ces photos magnifiques j’ai l’eau à la bouche. Et j’ai trouvé l’activité de mercredi prochain…

  6. Myriam : tout depend des chitot de chacun
    pour mon mari il faut que le pain ait un goût vraiment sucré, donc il faut ajouter du sucre (pas terrible) pour d’autres, il suffit de remplacer l’eau par du pur jus de fruit (jus de pomme par exemple) Bonne soirée

  7. bonjour et encore bravo pour votre blog!! p’tite question: que veut dire « mezonot »? et chitot? je suis aussi friande de jolies expressions colorées!! belle journée avec quelques grosses bises congelées en cas de canicule prolongée!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *