Fondant au chocolat Marmiton # 2 : un de plus mais il est vraiment excellent !

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Encore une recette de Marmiton qui est classée numéro 1 dans le top 50 des desserts avec 1598 avis presque tous dithyrambiques !
C’est une des meilleures recettes de fondant que j’ai testées

 

Ingrédients (pour 8 à 10 ramequins):

– 240 g de chocolat (120 g de chocolat à 70% de cacao et 120 g de chocolat noir ordinaire) + 16 carreaux
– 70 g de beurre
– 160 g de sucre 
– 6 oeufs
– 3 cuillères à soupe de farine
– 2 à 3 cuillères à soupe de cointreau (facultatif)

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Préparation :

– Placer les carreaux de chocolat au congélateur
– Préchauffer le four à th 210°
– Battre les blancs en neige ferme et ajouter 50 g de sucre lorsqu’ils sont bien montés pour les durcir.
– Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie à feu doux et lorsque le mélange est bien fondu, y ajouter les jaunes d’oeufs, hors du feu, en remuant énergiquement ainsi que le cointreau.
– Ajouter ensuite le reste du sucre et la farine, puis incorporer les blancs d’oeufs montés en neige
– Graisser et fariner des petits moules, les remplir au 3/4, mettre 2 carreaux de chocolat CONGELÉ au centre de chaque moule.
– Enfourner puis baisser le thermostat et cuire à four moyen (180°C environ) pendant 12 à 15 min .

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Remarques :
– Les fondants se congèlent très bien crus vous pouvez donc en préparer plusieurs à l’avance et les congeler
– Vous pouvez remplacer le carreau de chocolat par un caramel, un petit nougat etc…

Ce fondant figure dans le TOP 10 de Chocolatatouslesetages
http://chocolatatouslesetages.over-blog.com/article-34415387.html


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80 thoughts on “Fondant au chocolat Marmiton # 2 : un de plus mais il est vraiment excellent !

  1. C’est vraiment du suplice, proche de la recette du spécimen Amadeus, qui si fait avec deux carrés de chocolat blanc, tes ramequins sont supers beaux, hauts en couleurs et bien garnis…
    Aujourd’hui, j’ai fait un essai avec ta recette de gâteau au chocolat sans cuisson, et j’ai oublié d’y mettre une poignée d’amandes grillées, domage pour le croquant, car j’en avais en plus, j’y penserai la prochaine fois, je pense que nous allons nous régaler, je vais décorer avec les amandes je pense, je vais les caraméliser si j’ai une minutes, J’ai fait du caramel au beure salé également, un péché ce truc, j’ai mangé un quart du pot dans mon yaourt nature….
    Merçi pour le partage de ta ou tes recettes, certainement que je ferais une photo, et un post un de ces prochains jours, a ton honneur….
    J’ai lu a mon mari, ton épisode de l’anniversaire oublié, et de l’arrivée de « belle maman » émininente, du coup, j’ai eu envie de faire ton gâteau, mais j’en avais eu envie déja… chocolat addict chez nous….
    Pensées gourmandes Piroulie,

  2. faut pas me montrer ça à cette heure !!! j’ai faim maintenant !!!! je note la recette et je tente ça a l’air trop trop bon. merci !!!!
    A bientôt !
    Accio

  3. C’est vrai qu’ils sont halluciants ces coulants, je ne crois pas en avoir déjà vu d’aussi appetissants! Et le coup de la congélation c’est une très bonne idée je m’en souviendrais

  4. Que rajouter de plus si ce n’est que je n’ai qu’une envie : me munir d’une petite cuillère et lui faire traverser l’écran pour la plonger dans un de ces fondants. Mais ce sera bien tout, car les photos parlent d’elles-mêmes et transcrivent parfaitement le délice que constituent ces merveilleuses gourmandises.

  5. Avec autant de commentaires positifs c’est sur qu’il doit être excellent et tes photos sont une vraie tuerie.
    Je le mets en favoris !
    Je vote pour toi tous les jours Bonne chance Piroulie !

  6. trop trop tentant !!!! impossible de résister! je m’en vais les faire ! mais je n’ai que 4 zoeufs!…. bon bin tant pis je cours en demander 2 a mon voisin !! mince! il va falloir que je lui remette un fondant en échange ??? au diable! il en aura même deux! soyons fous ! CHOCOLAT quand tu nous TIENS!!!!!!!……
    FABIE71

  7. Un classique peut-être mais quand je vois le coulant comme il a l’air onctueux, je veux bien te croire quand tu dis que c’est l’un des meilleurs que tu aies gouté!!!

  8. Impossible de rester insensible au fondant au chocolat surtout quand l’intérieur dégouline dans l’assiette, j’en aurai bien pris un avec mon café que je suis entrain de boire!

  9. Si tu dis que c’est la meilleure recette de fondant que tu aies testée, je te fais confiance et je fonce (moi je n’en ai jamais fait). Je l’imprime et te tiendrai au courant des résultats.
    Bisous Piroulie.

  10. Réussi !!!
    J’ai fait tes fondants hier soir (j’ai divisé la recette par 2 et j’en ai fait 5 dans mes moules à muffins)
    Ils étaient excellents mais j’ai eu du mal à les démouler il vaut mieux les faire dans des moules individuels
    Je les referai car on a beaucoup aimé et je mettrai pour changer du chocolat blanc
    merci pitoulie

  11. Impossible d’y résister!
    (sur tes conseils, je me suis amusée à tresser ma brioche hier, c’était du tonnerre et je n’ai même pas eu le temps de la prendre en photo une fois cuite qu’il ne me restait plus rien ce matin!).
    Bises et bon week-end!

  12. Alors j’avais déja vu la recette chez marmiton et effectivement je l’ai déja testée.
    Resultat:Ces fondants sont les meilleurs que j’ai jamais mangés.
    En tout cas tes photos sont magnifiques et du coup je me suis dit que je les referais bien cette semaine.
    Tient pourquoi pas ce soir????
    Je te donnerai des nouvelles.
    Bravo pour ton super blog je suis ta plus grande fan.
    Bisous
    Léa

  13. EXCELLENTS
    Ils sont vraiment très bons .
    Je regrette de n’avoir fait que la moitiè des quantités comme dans marmiton
    Je garde cette recette
    merci piroulie

  14. Honteusement tentant!!! Première visite sur ton blog… Tes photos sont superbes! Très agréable à parcourir… Bonne soirée à toi. Biz, Béran

  15. haaaaaaaaahaaaaaaaaaaahaaaaaaaaa
    c’est plus un fondant, c un coulant !!!! Je ne pensais meme pas qu’on pouvait réussir ce genre de gateau en cuisant le tout tout en laissant coulant à ce point le chocolat.. je note, je note !!

  16. Que ces fondants aient un tel succès ne m’étonne pas uns seconde, la gourmandise est vraiment une belle chose qui nous pousse à nous surpasser, bravo, je note mais sans illusion lol.
    bises

  17. Un de plus?????
    Quand on aime,on ne compte pas!!!
    Il faut faire fi des critiques!!!!LOL!!!
    Comme on dit les fondants trop c’est jamais assez!!!
    Alors continue à nous faire saliver avec tes fondants!!!
    Bises
    Nathalie

  18. je vais faire plaisir à ma fille ce chabat avec le fondant j’ai essayé plusieurs recette la tienne à vraiment l’air super.
    bravo pour ton site et tes photos.
    je te donnerais des nouvelles du fondant dimanche.
    eveb

  19. Il a l’air juste monstrueux ! Il faut que je teste ça ! Par ce que si il est vraiment bon, après on peut mettre autre chose au centre (caramel) )

  20. svp es que vou pouvez mai dire si le 16 carreau de chocolat en plu c pour le faire fondre ou allor pour le mileu du fondant merci bc

  21. bonjour , je dois organiser les 40 ans de mon mari maman de 5 enfants et travaillant je dois tout prevoir et ma question concerne la congelation . Une fois au congel comment s’organiser le jour j ? les sortir avant ? combien de temps? à température ambiante ? au frigo? D’avance merci beaucoup de vos conseils.en meme temps pour les quiches et les cocas , vous les mettez au four à la sortie du congel ? remerci

  22. pour une coup d’essai, ce fut grâce à cette recette, un coup de maitre …mes petits enfants , qui ont bien grandis, se sont régalés et les adultes aussi …heureusement j’avais prévu le cas et j’en avais  » confectionné » deux …
    toujours aussi bonnes vos recettes …chaque fois c’est un régal
    merci
    Lydie

  23. un fondant coulant bien réussi, moi je suis fan de la recette de Noemie de Top chef ou elle ajoute de la poudre d’amande qui donne un goût unique au fondant ! merci pour la recette ^^

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